うまいぞLA

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米粉で皇帝の鶏

これが~以前ちらっとお伝えした
Erewhonに売ってるRawココナツマカロンであります、隊長!
IMG_0359.jpg

もう罪深いおいしさ


でもグルテンフリー&安心の材料であります。
IMG_0357.jpg




先日自分でも作ってみたものの、
カカオニブ使用で歯ごたえがすごかったので
今回はココアパウダーでやってみました!
IMG_0421.jpg


Erewhonのは焼いてるけど、これはRawです。

無糖のシュレッドしたココナツ 2カップ
Rawココアパウダー 1カップ
デーツ(ナツメ) 6個 (またはメープルシロップ1/4カップ)
バージンココナツオイル 大さじ3
バニラエクストラクト 小さじ1
塩 小さじ1/4

これをぜーんぶフープロにかけて、
手で丸めて冷蔵庫で固めるだけ!



わ~、今回はErewhonのと似てる!!

チョコレートディップはしてないけど
ココアでチョコレート味が濃いです。




でもって今夜の晩ご飯は姐さんリクエストにより
皇帝の鶏。
IMG_0420.jpg

作り方はこちらですが
今回は小麦粉の代わりに米粉をつかってみました。

が、ソースにとろみが足りなかったので、米粉をそのままソースの中に
振り入れたら、いい感じでとろみがつきましたよ。


姐さん、教えるまで米粉使用と気付かなかった!!


お試しください。



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若干ヘルシーな豚ちゃんちゃん焼き

なんだか今日はあまり良い日でなかったであります、隊長!



ま、そういう日もあるわな。




今夜は豚ちゃんちゃん焼き。
IMG_0356.jpg

グルテンフリー&ダイエット中なので
若干ヘルシーにしてみた。
バターも無し!!


若干ヘルシー豚ちゃんちゃん焼

材料(4人前くらい):

キャベツ 半玉(500g!)
玉ねぎ 1個
人参1本
長ねぎ 1本
えのき 1束
にんにく 1かけ
ヴァージンココナツオイル 大さじ1
豚肩ロース 200g
コショウ 適宜
サラダほうれん草 適宜

(タレの材料)
味噌 大さじ3
ハチミツ 大さじ2
酒 大さじ2
グルテンフリー醤油 大さじ1


作り方:

キャベツはざく切り。
玉ねぎと人参は野菜炒めの感じで薄切り。
長ねぎは斜め切り。えのきは根元を切り落とし、半分に切る。

(野菜類はキャベツ、玉ねぎ、人参は必須で、
あとは何でもいいです。冷蔵庫にあるもので)

ニンニクはみじん切りにし、
大きなフライパンにココナツオイルを熱し、ニンニクを炒めます。

いい香りがしてきたら豚肉を投入、ヘラで肉をほぐします。
上からコショウをふります。

5割くらい火が通ったところで、全ての野菜を肉の上に投入。
その上にタレを満遍なくかけて、蓋をし、弱火にして10分煮ます。

蓋をとり、サラダほうれん草を加えて全体を混ぜ合わせて出来上がり。



今回は食べ過ぎないように小丼でご飯と一緒に盛りました。


もちろん酢しょうがもかけたんだけど、めっちゃ合うわ~



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トロピカル炒め

グルテンフリーのおやつ。


まずはこれ。
Raw Superfood Trail Mix.
IMG_0347.jpg
Whole Foodsで量り売りしてます。
ココナツチップ、カシューナッツ、ブラジルナッツ、
カカオニブ、干しいちじく、ゴジベリー(クコの実)、
ホワイトマルベリーと、
体に良いものばかりのトレイルミックスで、おいしい!
切らさないよう、常に常備してます。



あと、最近発見したのが
フラックスシードのチョコレートブラウニー。
IMG_0340.jpg

これ、別にグルテンフリーとかじゃなくても
普通に食べたいくらい激ウマ!!
これ1個と豆乳で3時のおやつに是非!!




という訳で、今夜のごはんは
ヴァージンココナツオイルで具を炒めて
カレーで味付けしたトロピカル炒めであります。
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材料(4人前くらい):

ヴァージンココナツオイル 大さじ2
ニンニク 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
豚肉薄切り 2~300g
海老 150g
ヤングコーン 10本くらい
絹さや 10枚くらい
プチトマト 10個くらい
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩こしょう
チリペッパーフレーク(又は一味)


作り方:

フライパンにココナツオイルを熱し、
ニンニクとしょうがを炒めます。

いい香りがしてきたら豚肉を加えて炒めます。

肉の色が変わってきたら海老を加えて更に炒めます。

ヤングコーン、絹さや、プチトマトを加え、
酒も加えて炒め、
カレー粉、塩こしょうで味付けします。

ご飯と一緒に皿に盛り、チリペッパーフレークを
さっと振りかけてできあがり。



南国の香り~。


ココナツオイル炒めおいし~!
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肉巻きアスパラ

最近アスパラが安いので…


肉巻きアスパラにしたであります、隊長!
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アスパラは洗ってはかまを取り、
生のまま使うといいであります。
肉に火を通してるうちにあすぱらが加熱されるので、
茹でてから使うとアスパラがぐちゃっとしちゃうであります。


薄切り豚バラでくるくる巻いたら塩こしょうをふり、
テフロンのフライパンに並べて(巻き終わりを下にしてね)、
強めの中火で全体に焼き目を付けたら、中火にして肉に火を通し、
酒、ケチャップ、ソースを同量混ぜたものを流しいれ、
転がしながら照りをつけてできあがり。


うちの姐さん大好き、なめこと豆腐の味噌汁をつけました。
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お弁当にも超最適!!



塩味でもおいしいよね~(あび)
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ワイハなハム

さーて、火曜日は恒例姐さん学校半ドンなので
ランチデート。


今回はバーバンクのインド料理やさん、
Flavor of Indiaです。
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ランチは11ドルちょっとでランチバフェとなっております。


サモサやタンドーリチキン、ビリヤ二ライスに普通のライス、
カレーも5種類くらいあって、結構満足したであります。


特に本日のスペシャル、レンズマメのカレーがおいしかった
全く辛くなくて(笑)!


…と思ったら、このFlavor of India、うちの近所に
スタジオシティ店があったよー
今度行ってみよーっと。



という訳で、今夜の晩ご飯は
先月のイースターハムの残りを冷凍しといたやつ。


これを解凍し、フライパンに投入し、
なんとブラウンシュガーをふりかけながら
両面照り焼き風に焼き付けます。
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甘くてしょっぱくておいしいです。


これ実はハワイに住んでたことのあるお友達から聞いた
ハワイ風ハムなのです。
スパムでやってもおいしいですよ!


お試しあれ!!



私はスパム苦手…(あび)
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Flavor of India
161 E Orange Grove Ave.,
Burbank, CA 91502
(818) 558-1199
Yelpはこちら

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