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うまいぞLA

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ステーキタコス w/パイナップルサルサ

ここんとこお疲れ続きで…


なんか肉食べたいな!


と、昨日スーパーに行ったら
ポーターハウスがセールだったので買ってきて
昨夜は久しぶりにステーキ。



ポーターハウスというのはT字型の骨の両側に
ヒレとロース(NYストリップ)がついてるステーキで、
Tボーンステーキとほぼ同じなんだけど、
ポーターハウスはヒレがデカいという違いがあります。


ヒレもデカいけどロースもバカでかい。
IMG_0369_2019022105024566c.jpg
つーか、でかすぎっしょ。


でも実は私、ヒレが苦手
柔らかくてヘルシーなんでしょうが…

なんかこう…


レバーっぽくない?


姐さんも自分の分がデカいのでいらん言うてるし。

ヒレは冷凍しといて何かに使うとするか。



でもって、ステーキに添えたのが
パイナップルサルサ!


これ、肉にも魚にも合う、
脂っこい肉もさっぱりいけます。



パイナップルサルサ
(レシピ参照はホールフーズのサイト)

材料:
パイナップル 1/2個
紫玉ねぎ 1/4個
セラノチリ(もしくは青唐辛子) 1本
パクチー(シラントロ) みじん切りにして1/2カップ
ライム汁 1個分
塩 少々

作り方:
パイナップルは上の葉っぱ部分を切り落とし、
厚めに皮をむき、芯を切り落とし、
身の1/2個分をみじん切りに。

紫玉ねぎはみじん切り

セラノチリ(又は青唐辛子)はヘタ、種、ワタを
取り除いてみじん切り

パクチーもみじん切り

以上の材料と残りの材料を全てボールに
入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。


ステーキで食べるんじゃなく
ステーキタコスにしちゃったよ!
IMG_0373.jpg



美味くない訳ないっス!!!


でも流石に肉デカすぎたな…
めっちゃ余った。


今夜は余った肉をこれまた変わったソースで
頂こうと思います。
明日ご紹介しますのでお楽しみにね~!!!






    




骨、頂いたのはうれしいんですけど、
わたくしのような小型犬に
これどうしろっつーんすか…(ホリー)
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チャーシュー炙ってみた

今日は祝日のLAです。
じゃなくて全米祝日です。


最近YouTubeばかり観ております。

一昨日たまたま観てた、大食い系ユーチューバー谷やんさんの動画。
この方、大食いだけじゃなく、料理も自分でお作りになってて
それがどれもおいしそう!


チャーシュー手作り!?めっちゃ食べたい!

しかも炙っちゃう!?めっちゃ炙りたい!



あるよコレ(笑)!
IMG_0061.jpg

おうちクレームブリュレしようと思って、やっぱ面倒になって
放置してたヤツ。


アメリカのスーパー、豚バラ売ってないよね。
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一番脂っぽいやつゲット。しかもセール!


鍋を強火にかけ、豚肉(今回約1キロ)の全表面をこんがり焼きます。
豚肉を取り出して、フライパンに残った脂を除去し、豚肉を戻します。

別鍋に水500㏄、醤油1/2カップ、酒1/2カップ、ザラメ1/2カップを入れて
強火にかけます。
(ザラメが無いので、ブラウンシュガー使いました)

沸騰したら、そのタレを豚肉の入った鍋に注ぎます。
(豚肉が軽くかぶるくらい)
おろしにんにく、おろししょうが、長ネギの青いところも投入し強火に。

沸騰したら軽くアクを取り、ペーパータオルで落とし蓋。

強めの中火で煮汁がトロッとするくらいまで煮込みます。

出来上がったら、肉を冷ましてから薄くスライス。



崩れちゃったけど出来た~!!
IMG_0060.jpg
薬味は長ネギ斜め薄切りを水にさらしてぎゅっと絞り、
塩、ごま油、一味唐辛子であえたやつ、
あと、薄切りの紫玉ねぎ。



そして炙る!!!



煮汁のタレをかけ、薬味をのっけて、
そのまま、またはご飯と一緒にいただく!
IMG_0064.jpg


炙りチャーシュー

楽しすぎる!うますぎる!


姐さんとバーナー取り合いになった(笑)。


そして家じゅう何故か回転すしの匂い。
そういえば多いもんね、炙り。


唯一ちょっと残念だったのは豚バラじゃなかったこと。
次回はアジアンスーパーで豚バラゲットだ~!!



マヨネーズも炙っちゃう。
IMG_0063.jpg



炙りチャーシューは食卓に笑顔をもたらす。
お試しください!







これ久々の大ヒットだった(姐さん)
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米粉で皇帝の鶏

これが~以前ちらっとお伝えした
Erewhonに売ってるRawココナツマカロンであります、隊長!
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もう罪深いおいしさ


でもグルテンフリー&安心の材料であります。
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先日自分でも作ってみたものの、
カカオニブ使用で歯ごたえがすごかったので
今回はココアパウダーでやってみました!
IMG_0421.jpg


Erewhonのは焼いてるけど、これはRawです。

無糖のシュレッドしたココナツ 2カップ
Rawココアパウダー 1カップ
デーツ(ナツメ) 6個 (またはメープルシロップ1/4カップ)
バージンココナツオイル 大さじ3
バニラエクストラクト 小さじ1
塩 小さじ1/4

これをぜーんぶフープロにかけて、
手で丸めて冷蔵庫で固めるだけ!



わ~、今回はErewhonのと似てる!!

チョコレートディップはしてないけど
ココアでチョコレート味が濃いです。




でもって今夜の晩ご飯は姐さんリクエストにより
皇帝の鶏。
IMG_0420.jpg

作り方はこちらですが
今回は小麦粉の代わりに米粉をつかってみました。

が、ソースにとろみが足りなかったので、米粉をそのままソースの中に
振り入れたら、いい感じでとろみがつきましたよ。


姐さん、教えるまで米粉使用と気付かなかった!!


お試しください。



皇帝の鶏、大好物(あび)
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若干ヘルシーな豚ちゃんちゃん焼き

なんだか今日はあまり良い日でなかったであります、隊長!



ま、そういう日もあるわな。




今夜は豚ちゃんちゃん焼き。
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グルテンフリー&ダイエット中なので
若干ヘルシーにしてみた。
バターも無し!!


若干ヘルシー豚ちゃんちゃん焼

材料(4人前くらい):

キャベツ 半玉(500g!)
玉ねぎ 1個
人参1本
長ねぎ 1本
えのき 1束
にんにく 1かけ
ヴァージンココナツオイル 大さじ1
豚肩ロース 200g
コショウ 適宜
サラダほうれん草 適宜

(タレの材料)
味噌 大さじ3
ハチミツ 大さじ2
酒 大さじ2
グルテンフリー醤油 大さじ1


作り方:

キャベツはざく切り。
玉ねぎと人参は野菜炒めの感じで薄切り。
長ねぎは斜め切り。えのきは根元を切り落とし、半分に切る。

(野菜類はキャベツ、玉ねぎ、人参は必須で、
あとは何でもいいです。冷蔵庫にあるもので)

ニンニクはみじん切りにし、
大きなフライパンにココナツオイルを熱し、ニンニクを炒めます。

いい香りがしてきたら豚肉を投入、ヘラで肉をほぐします。
上からコショウをふります。

5割くらい火が通ったところで、全ての野菜を肉の上に投入。
その上にタレを満遍なくかけて、蓋をし、弱火にして10分煮ます。

蓋をとり、サラダほうれん草を加えて全体を混ぜ合わせて出来上がり。



今回は食べ過ぎないように小丼でご飯と一緒に盛りました。


もちろん酢しょうがもかけたんだけど、めっちゃ合うわ~



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トロピカル炒め

グルテンフリーのおやつ。


まずはこれ。
Raw Superfood Trail Mix.
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Whole Foodsで量り売りしてます。
ココナツチップ、カシューナッツ、ブラジルナッツ、
カカオニブ、干しいちじく、ゴジベリー(クコの実)、
ホワイトマルベリーと、
体に良いものばかりのトレイルミックスで、おいしい!
切らさないよう、常に常備してます。



あと、最近発見したのが
フラックスシードのチョコレートブラウニー。
IMG_0340.jpg

これ、別にグルテンフリーとかじゃなくても
普通に食べたいくらい激ウマ!!
これ1個と豆乳で3時のおやつに是非!!




という訳で、今夜のごはんは
ヴァージンココナツオイルで具を炒めて
カレーで味付けしたトロピカル炒めであります。
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材料(4人前くらい):

ヴァージンココナツオイル 大さじ2
ニンニク 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
豚肉薄切り 2~300g
海老 150g
ヤングコーン 10本くらい
絹さや 10枚くらい
プチトマト 10個くらい
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩こしょう
チリペッパーフレーク(又は一味)


作り方:

フライパンにココナツオイルを熱し、
ニンニクとしょうがを炒めます。

いい香りがしてきたら豚肉を加えて炒めます。

肉の色が変わってきたら海老を加えて更に炒めます。

ヤングコーン、絹さや、プチトマトを加え、
酒も加えて炒め、
カレー粉、塩こしょうで味付けします。

ご飯と一緒に皿に盛り、チリペッパーフレークを
さっと振りかけてできあがり。



南国の香り~。


ココナツオイル炒めおいし~!
パイナップル入れてもいいかもね(あび)
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