うまいぞLA

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超絶おススメ:はちみつ生姜ヨーグルト

今日は1日ものすごい強風で、
フリーウェイ上に椰子の木の大きな葉っぱが
転がってたりして危なかったであります!


今夜は姐さんリクエストにより
シーザーサラダ。
IMG_9273.jpg
(ロメインレタスを市販のシーザードレッシング、クルトンと和え、
温泉玉子をのっけて、パルメザンチーズを卸しながらふりかけ、
黒コショウをガリガリする)

温泉玉子を混ぜると、まろやか~でおいしいです。



あと、これも姐さんリクエストのグリーンチリ。
IMG_9274.jpg
作り方はこちらです。




先日の風邪から興味が沸いてきた生姜ですが、
はちみつ生姜というレシピを発見。

「カラダを温め、発汗を促し、細かな網目の美肌につながる」
なんてすごいじゃないですか!!


早速作ってみたよ。
IMG_9276.jpg

オーガニックの生姜をきれいに洗い、
皮付きのまま超薄切りにし、
メイソンジャー(又は他の耐熱容器)に入れて
はちみつをたっぷり注ぎ、レンジで1分チン。

生姜はこの「加熱」がキーらしく、
生姜の辛い成分が「体を温める」成分に変わるそうですよ、奥さん。



ここんとこずっとグリークヨーグルトだったんですが、
最近このヨーグルトがおいしすぎてハマッてます!
IMG_9277.jpg
北カリフォルニアはSaint Benoît Creameryのプレーン。
(LAではGelson'sまたはWhole Foodsに売っています。)



なんせ、濃いっ!
ローファットではないし、独特の濃いクリーム味なので
好き嫌いは分かれるかも…

でもほんとプレーンそのままでもおいしいんだ~
(他にバニラ味やレモン味、小さい瓶だとイチゴ味なんかもあります。)


それを今夜は、はちみつ生姜のっけて食べてみた。
IMG_9275.jpg


こ、これは激ウマであります、隊長!!!!

はちみつでマイルドに包まれてるんだけど生姜のピリッとした味も生きてて
濃厚クリームヨーグルトとの組み合わせ最強であります。


毎晩食べちゃいそうだな…



最初は生姜の辛いのがヤダッたけど、これはクセになるね!(あび)
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アメリカでおせち大作戦2016

新年明けましておめでとうございます
今年も変わらぬご愛顧、何卒宜しくお願い申し上げます。


さて、すっかり恒例となりましたお正月イベントで
ハイデザートのMiniっち宅にお邪魔し、
2泊もさせていただいてしまい、本日帰還いたしました。


3家族合同、アメリカでおせち大作戦2016!!
IMG_9067.jpg
いつもの感じの伝統的なおせち達。
紅白なます、紅白かまぼこ、昆布巻き、田作り。
黒豆(うちで炊いて持って行ったよ)、
そしてMiniっち特製だし巻き玉子~!!



これもMiniっちご自慢のサーモンのテリーヌ。
IMG_9065.jpg
今年はシラントロ入りで色がとってもきれいだね。



たこマリネも毎年かかせなくなりましたな。
IMG_9068.jpg



なんだか、今回ばーーったばたして、いろんな写真
撮りそこねてるんですが…
お赤飯、おみやげにもらってきたのをさっき撮ったやつです。
IMG_9074.jpg
これ、実は鍋炊きご飯の話をMiniっちにしたら、
お赤飯でもやってみよーってことになって、鍋炊きしたもの。

超絶うまかったです



そしてそしておせち大作戦2016の目玉はこれ。
IMG_9070.jpg

串かつだーーーーーーーっ!!



今回は目玉がぎりぎりまで決まらなかったんですが、
串かつなんてどお?と話してて、
急速にそれ食べたーーーいと盛り上がって決定したものです

もう、色んな材料揚げに揚げまくりました。
IMG_9073.jpg IMG_9072.jpg IMG_9071.jpg

串かつのネタのアイデア、ご参考にどうぞ:
鶏ささみの梅シソ巻
トンカツ
アスパラベーコン
海老
うずらの卵
玉ねぎ
ナス
椎茸
れんこん
ししとう
竹輪(磯辺揚げ)

そして変り種で
プチトマト(これが甘くておいしかった)
チーズ(ブリー)(ワインに合う~)
紅しょうが(わ゛っ、うまいじゃん!)
バナナ(バナナの天ぷらのフライバージョン!)

もう、何本揚げたかわからない!
居酒屋さんになった気分(笑)!!

串かつパーティー最高じゃーーー!

あ、あとどうしても去年と同じ鍋ご希望の方もいたので
鍋もしたけど、写真撮ってなかった
(串かつでテンション揚がりすぎた…上がりすぎた)


という訳で、今年もわいわいがやがや
楽しいお正月でありました


私のベスト3は、うずらの卵、トマト、アスパラベーコンです!
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カレーおでん

うちのあび様、実は「よっこいしょ」が口癖…
学校でもうっかり「よっこいしょ」と言ってしまったらしい。

誰にもわからないから良いものの…


誰にも分からないといえば、

下り勾配の道をくるまで走っているとき、途中凹凸が
あったりするとフワっとマイナスGがかかりますよね。
あれ、うちのあび様大きらいで大騒ぎする。

で、夏に日本でダウンタウンのTV番組を観てたら
そういうマイナスGがかかる道のことを
ちんサムロードと言うらしく、
それをあび様に説明したらもう大ウケで、
車の中でちんサム~っと連呼!

そして学校の前に車を止めて別れ際、
いつもならI love youと別れるのに、
ヤツは

ちんさむ~っ!!と絶叫…

ここが日本だったら大変なことに



さて、この夏日本から密輸してきたものの一つに…

S&Bカレーおでん。
DSC07629.jpg

ついに作ってみました。

中には煮込み用と仕上げ用カレーの2種類の粉末が。
DSC07630.jpg


具は…
下茹でした大根
下茹でしたこんにゃく
にんじん
ゆでたまご
20分くらい下茹でしたスペアリブ(!)

以上をシャトルシェフの内鍋で煮込み用粉末を溶かした水に入れ、
火にかけます。

煮込み用が普通のS&Bおでんの素で
仕上げ用がカレー粉かと思ったら…

下茹で用を溶かした水は醤油色が無く、
白っぽいです。


沸騰したら内鍋をシャトルシェフ外鍋に入れて
1日放置…

スペアリブがとろとろになったところで
さつま揚げ等の練り物関係を加え、
10分位火にかけたら仕上げ用のカレー味粉末を加えて
一煮立ち。


できたよー。
DSC07641.jpg

スペアリブの肉が骨からホロッと外れるくらい柔らかいです。
シャトルシェフ偉い!

で、カレーおでんの感想は…

大根はちょっと微妙だけど、
スペアリブと玉子とこんにゃくがとっても美味しいデス。

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黒豆ダイエット始めたよ

大変ご無沙汰しております…。
もう色々やることが…!!

うちのあび様、只今ワイオミングのあび米ばば&米じじ
の所に出張中!!

で、これはチャンスとばかり黒豆ダイエット始めてみました。
100712-02.jpg
週末に大量の黒豆を一晩水につけてから15分茹でて
冷蔵庫に保存しておき、
朝ごはんに乾燥時70g相当(茹でたやつだと1カップ強くらい)を
食べるのだーっ。

あとは軽い運動、晩御飯はいつもより控えめにすれば何食べても
いいらしいんだけど…

一応会社でおなかが空いたらおやつはこれ
100712-01.jpg
お昼にドカ食いしないようにお腹をふくらませるやつ。


でも晩御飯控えめってなかなか難しい!!



これ食べたい…
100712-03.jpg


というわけで、追って途中経過報告しますね。

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パンロール

北海道でかまぼこと言えば、小樽の「かま栄」。
その「かま栄」のパンロール
DSC05632.jpg
この夏初めて食べたあび様、最初は期待してなかったのに
ひと口食べて「なにこれおいしーっ!」と笑い出した。

でも北海道でしか売ってないものがアメリカで売ってる
はずも無く…(あ、月寒あんぱんとかは売ってるけど)

未だに
「パンロール食べたい」
とつぶやく、あび様。


売ってないなら、作ってしまえパンロール。


こんなすり身を買ってきまして、
DSC06100.jpg

ひき肉(今回は半端に残ってた牛ひき肉)と
玉ねぎみじん切りを炒めて塩コショウしたものを
すり身と合わせ、パンでクルッと包んでみました。
DSC06101.jpg

あ~、もう作ってるそばから期待でワクワク。

で、油で揚げてみます。


…と思ったらさあ大変!

油の中でパンが広がりだし、あわや大惨事!!!


トングで必至に押さえながら揚がったのがこれ。
DSC06102.jpg
うーーーーーーーーーん。思ってたのと全然違う(笑)。


切ってみます。
DSC06103.jpg
ボソボソです(泣)。


じゃ、食べてみます。




あっ、結構サクッとしてます。
味も結構いけるかも……最初の3口くらいは(笑)。


あとは、もう油っこくてダメ。
やっぱプロが作るのとは全然違うな。

あび様には

「いらない」

と言われました!!!

でも、私が食べてるのを見て、ひと口だけおくれというので
あげたら、

「ああ、おいしいおいしい」
と全く感情のこもっていないコメントを残し、
その場を去っていきました…。


すり身をちゃんと練ってなかったのと、
ひき肉がちょっと多すぎたのが敗因か?

あと、つなぎの粉みたいのが要るかも。


修行して出直してきます。

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