うまいぞLA

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Xmas 1: クランベリーソース

という訳で、クリスマスから一夜あけたLAです。

イブの夜は、サンタさんにミルクとクッキーを
用意します。
IMG_8152_20151227140829d4f.jpg
すると良い子にはプレゼントが!




クリスマス当日、母さんは昼から飲んじゃう
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今年のXmasアペタイザーはチーズプレートだけ。
あと、オリーブとプロシュート。
IMG_8166_20151227140833c17.jpg
固いやつ、ファンキーなヤツ、柔らかいやつの3種。
左からエイジドグーダ、ゴルゴンゾーラドルチェ、ブリー。

このゴルゴンゾーラ、めっちゃファンキーなんだけど
マイルドでおいしかった(ホールフーズに売ってるsiniなんとか)!


で、ブリーには手作りクランベリーソースと
キャンディードピーカンをのせて食べます。
IMG_8168.jpg

まるでチーズケーキ。超おいしいです。

クランベリーソースは缶詰でも売ってますが、
生のクランベリーであっという間に手作りできます。

クランベリーソース

材料:
生クランベリー1パック(12オンス、340g)
グラニュー糖 1カップ(200g)
水 1カップ(240cc)

作り方:
クランベリーは水洗いし、熟れすぎたものや
傷ついたものを取り除いておきます。

グラニュー糖と水を火にかけ、
沸騰してきてグラニュー糖がとけたら
クランベリーを加えて弱火にし、10分ほど煮てできあがり。
(途中でクランベリーが割れてとろみがついてきます。
また、作りたてはゆるいですが、冷めてくるともっととろみが増します)



じゃ、次はスタンディングリブローストいってみよー!


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餃子と酢

うちの姐さん、冬休み第1日目にして
日中は5年生の時からの親友で
今は違う学校に通うAちゃんとネイルサロンで
合流し…
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ランチにフォーを食べ…


ボバを飲み…
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母さんピックアップして夜は
今の学校の友達の家に送り届け…
今夜はお泊りです。


いっそがしいね~!!

でも、おかげで今夜の母さんはゆーーーっくり
のんびーーーーり


冷凍餃子でビール(笑)。
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デイリープライド(日本ハム)のがおいしい
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1パウンド入り通常7ドルくらいのが、今日は$3.99のセールだったもんね~!



なんですが!!!

先日孤独のグルメseason 5 で五郎さんが入院した時の
担当医がぼそっと「餃子は酢とコショウで食べるとおいしいですよ」
といってたのを思い出したので、早速やってみました!


3種類の酢でチャレンジです。
IMG_9029.jpg
左から普通の米酢、
例のニンニク酢
そしてバルサミコ酢です。

それぞれに黒コショウのガリガリ挽きたてを加えます。


普通の米酢、
あ~、なるほど。予想通りの味(笑)。
でも酢が好きなのでおいしいです。
普段も酢たっぷり醤油ちょびっとで食べてたし。


にんにく酢、
左の米酢と全く同じ酢だったのに、
かれこれ半年にんにく漬けるとこんなに変わるのね。
ものすごいコクがあります。
これもおいしいです。


そして…バルサミコ酢。

ちょ、超おいしいです!!
まさかのバルサミコと餃子、
なんだか芳醇なタレにつけたような味。
醤油は一滴も入れてないのに、醤油っぽくもあります。

しかもこれ、トレジョーのやっすいバルサミコですよ。
10年ものとかではありません。


こーれーはービックリだ。

姐さん帰ってきたら食べさせてみよっと。


皆さんも是非お試しください!!


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クランベリーレリッシュ

サンクスギビング休暇で、
姐さんの学校は今週まるまる休み!

で、今日は久しぶりに小学校の時から親友で
今は違う学校に行っててなかなか会えないAちゃんと
ディナーデート。
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またメルローズのUrth Caffeに行ってきたそうな。
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但しDolan Twinsはサンクスギビングでニュージャージーに
帰っており、本日追っかけは無し(笑)。




Aちゃんはチキンバジルサラダ。
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姐さんはバターナットスクワッシュとリコッタのピザ。

バターナットとリコッタのピザって、Whole Foodsのデリにも
あるんですが、これ結構おいしいんですよ!



という訳で、いよいよサンクスギビングまであと2日となりました。

近年はハイデザートのKさんちにお呼ばれが恒例となってましたが、
今年はKさんOut of Townということで残念!

あび伯母も、子供2人とも大学卒業して独立したので
新しい彼氏と州外に引っ越しちゃったし…


今年は家でこじんまりやろうか


…と思ってた矢先、姐さんがSophomoreに進級してから
急接近して、今は離れない仲(笑)のFちゃんのママに
招待されたー。

なんつーグッドタイミング



Fちゃんはママと、ママのご両親(F祖父母)と一緒に
住んでるんですが、皆さんめっちゃ良い人達で
超楽しみです。


で、姐さんが「Fちゃんママ、クランベリーソースは
作らないで。うちのママがレリッシュ作るから!」

と、先走ってしまったため(笑)、今晩作りました。


クランベリーレリッシュは、例年ご招待されてた
Kさんのご主人直伝で、
生のクランベリーとフルーツを漬けた物。
砂糖と煮込んだクランベリーソース(または缶)より
さっぱり甘酸っぱくておいしいです!

私は明日忙しいので今夜作り2日漬けることになりますが、
ひと晩つけるだけでも良いので、
明日(水曜日)に準備しても間に合いますよ!!



作り方は超簡単。
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生のクランベリー1袋(12oz)、
オレンジ1個皮ごと(種があれば取る)きれいに洗ってくし切り、
酸っぱいリンゴ1個皮ごと(グラニースミスなど)きれいに洗って芯を取ってくし切り、

以上を軽くフードプロセッサーにかけ、
みじん切り状態になったらグラニュー糖3/4カップ(150g)
と混ぜて(味見してもっと甘いほうがよければ砂糖1/4カップ足す)、
瓶かタッパーに入れて冷蔵庫で1~2晩寝かして出来上がり。



フードプロセッサーにかけすぎるとマッシュになってしまう
こともあるので、今回キッチンエイド付属のグラインダー使用。
IMG_7829.jpg

キッチンエイド、ミキサーは良く使うけど…

このグラインダーとか、パスタメーカーとか、
野菜刻むやつとか、
もう買って20年以上経つけど、今回2度目(笑)。


という訳で、明後日のターキーディナー用に
お試しください!




パーティー超楽しみ(あび)
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トマティーヨサルサ

今夜はThe Blacklistナイトだというのに(笑)
友達数人がうちに来たので…


グアテマラ人の友達直伝のタキート
を作ったよ。
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フィリングは鶏ひき肉のヤツ半分と豚挽き肉のヤツ半分です。

肉を炒めてコンソメで味付けして、
トルティーヤでくるっと巻いて揚げ焼きするだけなので、
春巻きみたいにめんどくさくないし、結構すぐできます。

詳しいレシピはこちら



で、サルサとサワークリームをのっけて食べるのですが…
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今回はトマティーヨサルサの煮るバージョン作ってみた。
生バージョンはこちら


これトマティーヨ。
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和名オオブドウホオズキ。

外見はホウズキなのに、皮をむいて出てくるのは
緑のトマトみたいやつ~。


トマティーヨサルサ (レシピ参照元は:Epicurious.com)

トマティーヨ1パウンド(450g)は皮を取り除き、
適当に切ります。
(なんか外側がベトベトしますが、野菜洗い洗剤で洗うと無くなる)

セラノチリ(又はハラペーニョ、又は唐辛子)1本は
種とワタを取り除いておきます。

玉ねぎ1/2個も適当に切っておきます。

トマティーヨ、セラノチリ、玉ねぎ、水1/2カップを
ブレンダーにかけます。

それを鍋に入れ、弱火で15分煮ます。

火からおろし、常温に冷めたら
シラントロ(パクチー)のみじん切り1/2カップ、
ライム汁大さじ1、塩適宜を加えて出来上がり。



さっぱり系でイケマス。
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久しぶりのタキート、大好き(あび)
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