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うまいぞLA

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照り焼きステーキ丼 w/チミチュリソース

先ほど日本のヤフーニュースを開いたら
北海道で前回と同じ地域でまた大きな地震が…

うちの実家、震源地近いんですよね。
今回も震度5弱あったみたい。
今はもう日本は午前3時なので
日本の朝になったら電話してみます。

前回はすぐ電話できたんだけど、そのあと停電になって
電話通じなくなり、母のスマホの充電が切れないよう
時々ラインでやりとりみたいのが2日間くらい続いた。

一昨日に母と電話してたら、ものすごく寒くて
何十年かぶりにストーブつけたまま寝るということが
何日かあったと話してたので、
停電になっていないことを祈る…!





さて、
昨日予告しておりました、余ったステーキの
ちょっと変わった食べ方。
昨夜実行しました。


照り焼きステーキ丼 w/チミチュリソースです!
IMG_0402.jpg

チミチュリというのは、アルゼンチンとその周辺の
牛肉をたくさん食べる国で、ステーキなど肉料理に
かかせないソース。
最近はアメリカでも良く見られるようになってきて、
私もステーキ屋さんで何種類かあるソースから選択
して食べたことがあったんですが、
これが美味い!

パクチー、パセリ、にんにくなどをオリーブ油と
ワインビネガーで和えたものです。

ステーキにチミチュリは間違いなく合うけど、
ご飯と一緒に食べるなら、肉は照り焼きに
した方が…


という訳で作った
照り焼きに合うチミチュリ!
IMG_0401.jpg


和風ソースとケンカしないよう
パセリは入れず、ワインビネガーの代わりに
ライムなどちょこちょこアレンジしてみました。


照り焼きに合うチミチュリ

材料:
パクチー(シラントロ) みじん切りにして1/2カップ
紫玉ねぎ 1/4個 みじん切り(普通の玉ねぎでもオッケー)
セラノチリ又はハラペーニョ、または青唐辛子 1本
(ヘタ、種、ワタを取り除いてみじん切り)
にんにく 2かけ みじん切り又はすりおろし
塩 小さじ1/2
オリーブ油 1/2カップ
ライム汁又はレモン汁 1/2個分

作り方:
材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で数時間寝かすだけ。
(朝もしくは前の晩に作っておけばいいですね)


あとは、前日残り物のステーキを
フライパンで軽く温め、
フライパンの片隅で砂糖、みりん、酒、しょうゆを合わせて
肉とさっと和え、
肉を食べやすく切って丼ご飯にのせ、
照り焼きソースも上からかけ、
さらにチミチュリもどん!



こーれーはー
なーまーらー美味い!美味い!美味すぎる!
IMG_0406.jpg


照り焼きだけよりチミチュリだけより
ステーキが美味くなった。

こってりな照り焼きがチミチュリのさっぱり感で
漬物みたいな役割になってます。
乗っけた分じゃ足りなくて、何度も追いチミチュリしましたよ。


美味しすぎたので、今度は残り物じゃなくても
ステーキ買ってきてコレ作りたい。



お買い得なステーキも、これで超ご馳走になります。
ぜひぜひお試しください!




    





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超うまいドレッシングあれから8年

まだ雨が続いてますよ。

こんなこと珍しいLAです。


でもアイス食べてきた(笑)。


うちの近くのジェラート屋さんFatamorgana.
ここ種類が尋常でない膨大さで色々試食させてくれるんですが、
すっげー迷う。

左のは姐さんのセレクショーン!
上のピンクがグレープフルーツ、ショウガ、レモンとか色々効きそうなヤツ。
下の緑は私たちのお気に入りバジル。合わなそうでめっちゃ合います。

右側のが私のでありますが、
上の白いのがバニラ&ライス。
ご飯が甘いの許せないと食わず嫌いするなかれ。
凍った米粒がアクセントで癖になるお味。

で、下のチョコレート色のやつがなんと、シングルモルトという名の通り、
スコッチが超がっつり効いたチョコジェラート。
お酒弱い人は酔うと思う!




で、今夜はカレーでしたが…
IMG_9958.jpg

サイドのサラダのドレッシング、
久しぶりに超うまいドレッシング作ってみよう!

10年前(!)のオリジナルはこちら
刺身サラダ w/超うまいドレッシング

8年前の改良版はこちら
超うまいドレッシング改良版


で、ですね、今回はなんとコレ使ってみた!
IMG_9951.jpg IMG_9952_201901161634591cd.jpg
キムチ鍋に入れると美味しいとyoutubeで見たので買ってみた「アミの塩辛」であります。

このまま味見してみようと思ったけど怖くてやめた。

でも塩辛というくらいなんで塩辛いのでしょう。
ドレッシングの醤油をちょい控えめにしてみますね。


超うまいドレッシングあれから8年
材料:
玉ねぎ      1/4個
人参       3cmくらい
にんにく     半かけ
アミの塩辛   小さじ1/2
鷹の爪      1/2本
醤油       40cc
米酢       50㏄
サラダ油     100cc


作り方:
上記の材料全てをブレンダー(ミキサー)かフープロに入れてガーッと混ぜるだけ。



さっぱり目の旨味で美味しいです。
IMG_9960.jpg

濃厚な旨味ならアンチョビの方に軍配が上がるかも。

果たしてあなたのお好みは如何に!!??



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Fatamorgana Gelato
12021 Ventura Blvd.,
Studio CIty, CA 91604
(818) 606-0273

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Xmas 1: クランベリーソース

という訳で、クリスマスから一夜あけたLAです。

イブの夜は、サンタさんにミルクとクッキーを
用意します。
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すると良い子にはプレゼントが!




クリスマス当日、母さんは昼から飲んじゃう
IMG_8167.jpg



今年のXmasアペタイザーはチーズプレートだけ。
あと、オリーブとプロシュート。
IMG_8166_20151227140833c17.jpg
固いやつ、ファンキーなヤツ、柔らかいやつの3種。
左からエイジドグーダ、ゴルゴンゾーラドルチェ、ブリー。

このゴルゴンゾーラ、めっちゃファンキーなんだけど
マイルドでおいしかった(ホールフーズに売ってるsiniなんとか)!


で、ブリーには手作りクランベリーソースと
キャンディードピーカンをのせて食べます。
IMG_8168.jpg

まるでチーズケーキ。超おいしいです。

クランベリーソースは缶詰でも売ってますが、
生のクランベリーであっという間に手作りできます。

クランベリーソース

材料:
生クランベリー1パック(12オンス、340g)
グラニュー糖 1カップ(200g)
水 1カップ(240cc)

作り方:
クランベリーは水洗いし、熟れすぎたものや
傷ついたものを取り除いておきます。

グラニュー糖と水を火にかけ、
沸騰してきてグラニュー糖がとけたら
クランベリーを加えて弱火にし、10分ほど煮てできあがり。
(途中でクランベリーが割れてとろみがついてきます。
また、作りたてはゆるいですが、冷めてくるともっととろみが増します)



じゃ、次はスタンディングリブローストいってみよー!


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餃子と酢

うちの姐さん、冬休み第1日目にして
日中は5年生の時からの親友で
今は違う学校に通うAちゃんとネイルサロンで
合流し…
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ランチにフォーを食べ…


ボバを飲み…
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母さんピックアップして夜は
今の学校の友達の家に送り届け…
今夜はお泊りです。


いっそがしいね~!!

でも、おかげで今夜の母さんはゆーーーっくり
のんびーーーーり


冷凍餃子でビール(笑)。
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デイリープライド(日本ハム)のがおいしい
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1パウンド入り通常7ドルくらいのが、今日は$3.99のセールだったもんね~!



なんですが!!!

先日孤独のグルメseason 5 で五郎さんが入院した時の
担当医がぼそっと「餃子は酢とコショウで食べるとおいしいですよ」
といってたのを思い出したので、早速やってみました!


3種類の酢でチャレンジです。
IMG_9029.jpg
左から普通の米酢、
例のニンニク酢
そしてバルサミコ酢です。

それぞれに黒コショウのガリガリ挽きたてを加えます。


普通の米酢、
あ~、なるほど。予想通りの味(笑)。
でも酢が好きなのでおいしいです。
普段も酢たっぷり醤油ちょびっとで食べてたし。


にんにく酢、
左の米酢と全く同じ酢だったのに、
かれこれ半年にんにく漬けるとこんなに変わるのね。
ものすごいコクがあります。
これもおいしいです。


そして…バルサミコ酢。

ちょ、超おいしいです!!
まさかのバルサミコと餃子、
なんだか芳醇なタレにつけたような味。
醤油は一滴も入れてないのに、醤油っぽくもあります。

しかもこれ、トレジョーのやっすいバルサミコですよ。
10年ものとかではありません。


こーれーはービックリだ。

姐さん帰ってきたら食べさせてみよっと。


皆さんも是非お試しください!!


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クランベリーレリッシュ

サンクスギビング休暇で、
姐さんの学校は今週まるまる休み!

で、今日は久しぶりに小学校の時から親友で
今は違う学校に行っててなかなか会えないAちゃんと
ディナーデート。
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またメルローズのUrth Caffeに行ってきたそうな。
IMG_7824_20151125164556b66.jpg

但しDolan Twinsはサンクスギビングでニュージャージーに
帰っており、本日追っかけは無し(笑)。




Aちゃんはチキンバジルサラダ。
IMG_7818.jpg IMG_7821_20151125164814af5.jpg

姐さんはバターナットスクワッシュとリコッタのピザ。

バターナットとリコッタのピザって、Whole Foodsのデリにも
あるんですが、これ結構おいしいんですよ!



という訳で、いよいよサンクスギビングまであと2日となりました。

近年はハイデザートのKさんちにお呼ばれが恒例となってましたが、
今年はKさんOut of Townということで残念!

あび伯母も、子供2人とも大学卒業して独立したので
新しい彼氏と州外に引っ越しちゃったし…


今年は家でこじんまりやろうか


…と思ってた矢先、姐さんがSophomoreに進級してから
急接近して、今は離れない仲(笑)のFちゃんのママに
招待されたー。

なんつーグッドタイミング



Fちゃんはママと、ママのご両親(F祖父母)と一緒に
住んでるんですが、皆さんめっちゃ良い人達で
超楽しみです。


で、姐さんが「Fちゃんママ、クランベリーソースは
作らないで。うちのママがレリッシュ作るから!」

と、先走ってしまったため(笑)、今晩作りました。


クランベリーレリッシュは、例年ご招待されてた
Kさんのご主人直伝で、
生のクランベリーとフルーツを漬けた物。
砂糖と煮込んだクランベリーソース(または缶)より
さっぱり甘酸っぱくておいしいです!

私は明日忙しいので今夜作り2日漬けることになりますが、
ひと晩つけるだけでも良いので、
明日(水曜日)に準備しても間に合いますよ!!



作り方は超簡単。
IMG_7827.jpg

生のクランベリー1袋(12oz)、
オレンジ1個皮ごと(種があれば取る)きれいに洗ってくし切り、
酸っぱいリンゴ1個皮ごと(グラニースミスなど)きれいに洗って芯を取ってくし切り、

以上を軽くフードプロセッサーにかけ、
みじん切り状態になったらグラニュー糖3/4カップ(150g)
と混ぜて(味見してもっと甘いほうがよければ砂糖1/4カップ足す)、
瓶かタッパーに入れて冷蔵庫で1~2晩寝かして出来上がり。



フードプロセッサーにかけすぎるとマッシュになってしまう
こともあるので、今回キッチンエイド付属のグラインダー使用。
IMG_7829.jpg

キッチンエイド、ミキサーは良く使うけど…

このグラインダーとか、パスタメーカーとか、
野菜刻むやつとか、
もう買って20年以上経つけど、今回2度目(笑)。


という訳で、明後日のターキーディナー用に
お試しください!




パーティー超楽しみ(あび)
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