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うまいぞLA

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照り焼きステーキ丼 w/チミチュリソース

先ほど日本のヤフーニュースを開いたら
北海道で前回と同じ地域でまた大きな地震が…

うちの実家、震源地近いんですよね。
今回も震度5弱あったみたい。
今はもう日本は午前3時なので
日本の朝になったら電話してみます。

前回はすぐ電話できたんだけど、そのあと停電になって
電話通じなくなり、母のスマホの充電が切れないよう
時々ラインでやりとりみたいのが2日間くらい続いた。

一昨日に母と電話してたら、ものすごく寒くて
何十年かぶりにストーブつけたまま寝るということが
何日かあったと話してたので、
停電になっていないことを祈る…!





さて、
昨日予告しておりました、余ったステーキの
ちょっと変わった食べ方。
昨夜実行しました。


照り焼きステーキ丼 w/チミチュリソースです!
IMG_0402.jpg

チミチュリというのは、アルゼンチンとその周辺の
牛肉をたくさん食べる国で、ステーキなど肉料理に
かかせないソース。
最近はアメリカでも良く見られるようになってきて、
私もステーキ屋さんで何種類かあるソースから選択
して食べたことがあったんですが、
これが美味い!

パクチー、パセリ、にんにくなどをオリーブ油と
ワインビネガーで和えたものです。

ステーキにチミチュリは間違いなく合うけど、
ご飯と一緒に食べるなら、肉は照り焼きに
した方が…


という訳で作った
照り焼きに合うチミチュリ!
IMG_0401.jpg


和風ソースとケンカしないよう
パセリは入れず、ワインビネガーの代わりに
ライムなどちょこちょこアレンジしてみました。


照り焼きに合うチミチュリ

材料:
パクチー(シラントロ) みじん切りにして1/2カップ
紫玉ねぎ 1/4個 みじん切り(普通の玉ねぎでもオッケー)
セラノチリ又はハラペーニョ、または青唐辛子 1本
(ヘタ、種、ワタを取り除いてみじん切り)
にんにく 2かけ みじん切り又はすりおろし
塩 小さじ1/2
オリーブ油 1/2カップ
ライム汁又はレモン汁 1/2個分

作り方:
材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で数時間寝かすだけ。
(朝もしくは前の晩に作っておけばいいですね)


あとは、前日残り物のステーキを
フライパンで軽く温め、
フライパンの片隅で砂糖、みりん、酒、しょうゆを合わせて
肉とさっと和え、
肉を食べやすく切って丼ご飯にのせ、
照り焼きソースも上からかけ、
さらにチミチュリもどん!



こーれーはー
なーまーらー美味い!美味い!美味すぎる!
IMG_0406.jpg


照り焼きだけよりチミチュリだけより
ステーキが美味くなった。

こってりな照り焼きがチミチュリのさっぱり感で
漬物みたいな役割になってます。
乗っけた分じゃ足りなくて、何度も追いチミチュリしましたよ。


美味しすぎたので、今度は残り物じゃなくても
ステーキ買ってきてコレ作りたい。



お買い得なステーキも、これで超ご馳走になります。
ぜひぜひお試しください!




    





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チョコベーコン

初老にとって金曜日はもう、今週残りの力を振り絞って
頑張る感じ。


さて、もうすぐバレンタインデーですね?

アメリカではバレンタインデーは♂→♀だけど
日本では♀→♂へ愛を告白する日じゃないですか?

皆さん、準備オッケーすか!?


気になるクラスの男子に思い切って告白したい
そこの女子高生!
ご主人に日ごろの感謝を届けたい
そこの奥さん!
その他、愛の形は色々あるが
とにかく愛情を伝えたいそこのアナタ!

今年はこんなのいかが????
190125-5.jpg

チョコでベーコンをコーティング、
Chocolate Covered Baconであります、隊長!!!


うゎ、キモ…と一蹴するなかれ。
甘くてしょっぱい系が好きな人にはたまらないですよ。

作り方も超簡単。
190125-1.jpg 190125-2.jpg
190125-3.jpg 190125-4.jpg

ベーコンをカリカリに焼き
(なるべく平らになる様、ヘラで抑えながら焼いてね)、
パーチメントペーパーもしくは金網の上で、
湯煎で溶かしたチョコ(製菓用でも、板チョコでもなんでもOK)を
スプーンでベーコンの両面にかけ、
余分なチョコを落としながら別のパーチメントペーパーに移し、
チョコが固まったら出来上がり。

チョコはベーコン全体にかけても、
持ち手を残すように一部チョコをかけなくても、お好みで。



ビデオはこんな感じ↓




因みに以前ユニバーサルスタジオハリウッドで買ったこと
あるんですけど、姐さんはマズイと拒否!



私は大好きよ


あり得ないという方は、こちらでどうぞ。
  



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これが本場のタコスやで~

長い冬休みが終わり、姐さんの大学2学期が始まりました。

このブログ始めた時、姐さんは8歳(!)
ああ光陰矢の如し…母さんも初老っスよもう。


さて、今日は2学期初日でもありますが、火曜日でもあります。
火曜日というと…

TACO TUESDAY、タコスの火曜日であります、隊長。

タコスというと、カリッとしたタコシェルに牛ひき肉の具、
レタス、トマト、チーズ、サワークリームなんかがのっかってるやつ
イメージされることが多いと思われますが、
あれはアメリカ料理っス。


ロサンゼルスはヒスパニック系が人口の40%を占め、
最大民族となっております。

そのためタコベルのようなアメリカンタコスもあるけど、
本場のメキシコ料理としてのタコスも至る所で食べられます。


そして、美味いんだな、これが!

という訳で、Taco Tuesdayの本日
今回は本場のタコスを自分で作りましたのでご紹介します。
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ご覧の通り、タコスの皮は所謂クリスピータコシェルではなく
ソフトなコーントルティーヤ。
(メキシコでもこれを折りたたんで揚げる場合もたまにはあります)

肉はひき肉ではなく、ステーキのスライスや細切れ。
(豚肉やチキンもポピュラー。牛タンやヤギ肉を出すお店も。)

そしてトッピングは玉ねぎとシラントロ(パクチー)のみじん切り。
(お店だと、全部のせる?と聞かれます)

ライムとラディッシュを添えるのも定番。
IMG_0084_2019012315175183b.jpg
左上は私の十八番、トマトとアボカドのサルサです。
コレほんとに超おススメ!


でもって、今回の具は牛肉のタコス用小間切れ使用。

牛肉小間切れ 450g
(薄切りではない方がいいので、シチュー用とかを小さく切った方がいいかも)
クミン 小さじ1
粉末パプリカ 小さじ1
チリペッパーか一味唐辛子 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1
刻んだパクチー 軽くひとつまみ
おろしにんにく 小さじ1
刻み玉ねぎ 1/4個分
オレンジジュース 50cc
ライム汁 1/2個分
塩 小さじ1

上記全てをジップロックに入れて1時間漬ける。

フライパンにオリーブ油少々を熱し、
肉を漬け汁ごと全て加え、強火で炒め煮する。

汁けが無くなったら出来上がり。
レンチンしたコーントルティーヤに、お好みのトッピングと共に
のせていただきます!


サルサのせバージョン。
IMG_0091.jpg



手づかみで頬張る醍醐味や~!
IMG_0090.jpg


コーントルティーヤの入手状況は良く分からないけど、
後は日本でも手軽に手に入る材料かと思います。


Taco Tuesday、イベントにしてみてはいかが!?

  



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超うまいドレッシングあれから8年

まだ雨が続いてますよ。

こんなこと珍しいLAです。


でもアイス食べてきた(笑)。


うちの近くのジェラート屋さんFatamorgana.
ここ種類が尋常でない膨大さで色々試食させてくれるんですが、
すっげー迷う。

左のは姐さんのセレクショーン!
上のピンクがグレープフルーツ、ショウガ、レモンとか色々効きそうなヤツ。
下の緑は私たちのお気に入りバジル。合わなそうでめっちゃ合います。

右側のが私のでありますが、
上の白いのがバニラ&ライス。
ご飯が甘いの許せないと食わず嫌いするなかれ。
凍った米粒がアクセントで癖になるお味。

で、下のチョコレート色のやつがなんと、シングルモルトという名の通り、
スコッチが超がっつり効いたチョコジェラート。
お酒弱い人は酔うと思う!




で、今夜はカレーでしたが…
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サイドのサラダのドレッシング、
久しぶりに超うまいドレッシング作ってみよう!

10年前(!)のオリジナルはこちら
刺身サラダ w/超うまいドレッシング

8年前の改良版はこちら
超うまいドレッシング改良版


で、ですね、今回はなんとコレ使ってみた!
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キムチ鍋に入れると美味しいとyoutubeで見たので買ってみた「アミの塩辛」であります。

このまま味見してみようと思ったけど怖くてやめた。

でも塩辛というくらいなんで塩辛いのでしょう。
ドレッシングの醤油をちょい控えめにしてみますね。


超うまいドレッシングあれから8年
材料:
玉ねぎ      1/4個
人参       3cmくらい
にんにく     半かけ
アミの塩辛   小さじ1/2
鷹の爪      1/2本
醤油       40cc
米酢       50㏄
サラダ油     100cc


作り方:
上記の材料全てをブレンダー(ミキサー)かフープロに入れてガーッと混ぜるだけ。



さっぱり目の旨味で美味しいです。
IMG_9960.jpg

濃厚な旨味ならアンチョビの方に軍配が上がるかも。

果たしてあなたのお好みは如何に!!??



私はわんこ先生につき玉ねぎはダメです(ホリー)
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↓ジェラート屋さんはここっす
Fatamorgana Gelato
12021 Ventura Blvd.,
Studio CIty, CA 91604
(818) 606-0273

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Rawココナツマカロン

韓国スーパーでナムルセットを買って来て
石焼きビビンバ。
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これは姐さんのですが、
私の分はご飯はお茶碗軽く一杯です。


石焼きビビンバもグルテンフリー!
酢しょうがをのっけてもおいしかったであります。




グルテンフリーのおかげか、酢しょうがのおかげか、
それともパスタでお腹いっぱいにするとかが無くなったり、
米も量に気をつけるようになって結果的に炭水化物量も
減ったおかげか…

全然痩せてはいませんが(笑)、膨満感が無いです


さて、ダイエットで困るのが間食…

少しは間食しないとストレスたまるし~。



という訳で、グルテンフリー、乳製品フリー、
精製砂糖不使用、ヴィーガン、
そしてローフード(Raw、生ということで、
法律のLawでも低いLowでもありません)な
ココナツマカロンを作ってみました!
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実は先日Erewhonのレジ横に売ってたRawココナツマカロンが
ものすごくおいしかったので似たレシピを探してきたのです。
Erewhonのはチョコレートディップしてたけど…

材料は:
無糖のシュレッドしたココナツ 2カップ
Rawカカオニブ又はRawココア 1カップ
デーツ(ナツメ) 6個 (またはメープルシロップ1/4カップ)
バージンココナツオイル 大さじ3
バニラエクストラクト 小さじ1
塩 小さじ1/4

これをぜーんぶフープロにかけて、
てで丸めて冷蔵庫で固めるだけ!

Rawのカカオニブ(破砕したカカオ豆)は
Whole FoodsやErewhonなどの健康オタクストアに
売っています。
このカカオニブだけつまんで食べてもおいしいんだ~。




という訳で、罪悪感なく食べられるこのマカロン、
ダイエット中のおやつにおすすめ!!


ちなみに姐さんはあまり好きではないみたいでしたが、
うちに遊びに来てた姐さんの友達は大絶賛でした。



ココナツとカカオニブの歯ごたえがちょっと…(あび)
めっちゃおいしいじゃん!(あび友)
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