うまいぞLA

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

甘味噌マヨのシュリンプタコス

今日はメキシコスーパー、Vallartaへ
これを買いに…
IMG_9531.jpg

目の前でできたてホヤホヤのコーントルティーヤです。

写真に写ってるのはデカイ袋ですが、
購入したのは18枚くらい入りの小さい袋(それでも多すぎるけど)で、
たったの$1.19!!

もちろんパッケージに入ったやつより断然おいしいし、
あと、買うときに手に取ると温かくて
なんだかお母さんのひざ枕みたいな感じで…


ここではこのホワイトコーントルティーヤを始め、
イエローコーントルティーヤ、フラワートルティーヤ、
野菜を練りこんだトルティーヤなど、なんでも出来立てです。



さて、何でまたトルティーヤかと言うと…


先週姐さんが友達の家にお泊りしている間に
母さんビールかっくらいながらシュリンプタコス
食べましたが、

姐さんが自分も食べたいと言い出す。


で、先週の大海老の残りはフライ衣を付けて
冷凍してたので…
IMG_9532.jpg


じゃ、今夜はエビフライのタコスだね。

フライだったら、去年発明してしまった(笑)
超絶美味甘味噌タコスにしよう!!



今回は甘味噌とマヨネーズを事前に混ぜました。


こんな感じ~!
IMG_9537.jpg

やっぱ自分で言うのもなんですが、なまらうまいであります、隊長。


甘味噌マヨは、
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2

を混ぜたものにマヨネーズ大さじ山盛り4くらいを加えて混ぜ、
お好み焼きのマヨボトルみたいやつに入れます。
(ダイソーで売ってます)


海老に小麦粉、卵、パン粉をつけてサックリ揚げます。

コーントルティーヤはレンジでチンして温めます。

コーントルティーヤを皿にのせ、
キャベツ千切り
エビフライ
アボカド
トマト
シラントロ(パクチー)(or長ねぎ)
お好みでハラペーニョのピクルス

を挟み、
甘味噌マヨをたっぷりかけます。

ライム(orレモン)を絞ってできあがり。


だまされたと思って是非一度お試しください。
自信作であります!!



うなずきながら食べちゃう(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます



  

| その他魚介 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

シュリンプタコス

今日姐さんのお弁当がサックランチ(弁当箱とかじゃなくて
捨ててこれるランチ)だったので、
朝、超早起きしてWhole Foodsへ。


朝7時にスーパー行くなんて、初めてじゃない!?



びっくりしたのは、いつも行ってるホールフーズの
デリ等のセクションが、朝は全く違うこと!!!

ホットフーズ(サラダバーみたく自分でとるやつ)は
全部朝ごはんメニューだし、
いつもピザをずらーーーーっと陳列してるとこは、
ブレックファーストピザ&ブレックファーストサンドに。


で、バーガーがおいしいサンドイッチセクションにて
姐さんのランチ用サンドイッチを注文し、
朝ごはん食べてなかったので、
ピザコーナーにて姐さんはブレックファーストクロワッサンドイッチ
(クロワッサンにスクランブルエッグとベーコンのサンド)。
これも石釜で温めなおしてくれるのね~。

私はスクランブルエッグとほうれん草とマッシュルームのピザをゲット。

これ、写真ないのがひじょーーーに残念なんですけど、
超おいしかったです。ほうれん草と玉子は合うよね~。

今度超早起きできたら、写真撮ってきます!




で、放課後姐さんは、学校の友達のママにピックアップしてもらい
そのまま友達3人でお泊り会へ。


何故かと言うと、明日は遠足で、一緒に行きたいらしい。



実はその明日の遠足、ちょっと遠出なので学校集合朝6時!!


友達の家から行くことになり、母さん内心「超ラッキーーーーー!!」


という訳で、明日の朝はごゆっくりな母さんは…



飲みます
IMG_9466.jpg





これ、ロシアンデリに売ってるバストゥルマ。
IMG_9465.jpg

スパイスの効いた塩漬け干し牛肉。
トルコとかアルメニアとか、中東全体でポピュラー。

ちなみに良くサンドイッチにするパストラミの語源がこれです。
ちょっと豆知識!!

そのままだとしょっぱいけど、
ビールとかワインと一緒に食べるとサイコー


パッケージはこんな感じ。
IMG_9461(1).jpg




これはどこにでも売ってる、スモークサーモン入りクリームチーズ。
IMG_9464.jpg

やわらかなクリームチーズにスモークサーモンたっぷりで
クラッカーと食べると止まりません。






そして今夜のメインはTacos de Camaron。シュリンプタコスです!
IMG_9468.jpg

大きな海老にシュリンプスパイス(なければ塩こしょうとパプリカ)と
ライム汁をふりかけておき、
小麦粉をまぶしてオリーブオイルで両面焼きます。


キャベツ(200gくらいのみじん切り)、人参、長ネギを
マヨ&サワークリーム半々(大さじ2くらいずつ)、
辛口サルサ大さじ1、
ライム汁1/2個分につけておいたコールスローを
直火で温めたコーントルティーヤにのせ、
焼けた海老、アボカド、シラントロ(パクチー)を加えて
できあがり~。


海老がでかすぎた…!
1個しか食べられなかった…

ライムと辛口サルサが効いておいしいです。


全部ビールがなまらススム君であります、隊長!!!


平日スリープオーバー(お泊り会)楽しいです(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| その他魚介 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

テキーラライムシュリンプ

もう暑いのカンベン…


ついつい冷たいものが欲しくなり、
今日はシャーマンオークスのSnow Piffへ
ボバを飲みに…
IMG_7185_201510091435077f2.jpg
姐さんはタイティー、私はラベンダーミルクティー。
両方ともアイスブレンディドにしてもらった。




そしたら陳列してるカップケーキもおいしそうだったので…
IMG_7184.jpg

ビターチョコレートがおいしい!!



でもボバはやっぱり競争の激しいアジアンタウンの方が
おいしいかも…。



さて、今夜は思い立ったらすぐできる
テキーラライムシュリンプです。
IMG_7188_20151009143510c8d.jpg


すぐできる…と思ったら、買って来た海老、
ワタを取ってないやつだったので、
ワタをとるのに時間を食ってしまったのが誤算だった


テキーラライムシュリンプ


材料(4人分くらい):

むき海老 1パウンド(450g)
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2かけ (みじん切り)
テキーラ 適宜 (100ccくらい)
ライム汁 1/2個分
塩 ほんの少々
パセリ


作り方:

むき海老はワタがあれば取り、冷水で洗って水気をきります。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかけ、
いいにおいがしてきたら海老を加え、1分くらい炒めます。

テキーラを加え、チャッカマンで火を着け、アルコールを飛ばします。

ライム汁、塩(ほんの少し)、パセリのみじん切りを加えて更に炒め、
海老に火が通ったら出来上がり。



このように超カンタンなのにおいしいです。
お試しあれ!!


海老はおいしいよね~(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| その他魚介 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ココナツ鮭

あび様、今日から新学期始まりました~。
いよいよ5年生っす。

夏休みあちこち飛び回ってさんざん遊んだんだから
心を引き締めて勉学に勤しんでもらいたいものです(笑)。


さて、先日のルクエ初体験はとっても良好な結果を得られましたが、
鮭が余っていたので、またルクエすることに。


BBCのウェブサイトにあった、こんなレシピ
本来はソースの材料を混ぜたり、オーブンで4、50分焼くなど
大層なお料理なんですけど、材料を全部ルクエに
投入してたったの5分で簡単にご馳走ができてしまいましたよ。

ルクエでココナツ鮭

材料
鮭切り身 2切れ
塩 少々
ココナツミルク 100cc
しょうが 1かけ (薄切り)
にんにく 1かけ (薄切り)
トマト 1/2個 (サイコロ切り)
黄色かオレンジパプリカ 1/4個 (サイコロ切り)
赤唐辛子 1本(種をとって斜め切り)
ライム(又はレモン) 1/4個 (くし切り)
カルダモン 4粒 (軽く潰す)
ミントの葉(あれば) 適宜


作り方

ルクエに鮭2切れを並べて塩をふる。
DSC07543.jpg

ココナツミルクをかける。
DSC07544.jpg
これ、200ccくらいかけたんですが、調理中溢れ出しました…
100ccくらいでいいです。

しょうが、にんにく、トマト、パプリカ、赤唐辛子、
ライム、カルダモンを乗せる。


今回赤唐辛子の替りに、こんなカワイイ黄色唐辛子を使ってみましたよ。
DSC07541.jpg


こんな感じになったら…(注:写真のココナツミルクは多すぎです)
DSC07545.jpg


電子レンジのパワーを500Wにして5分~7分加熱。


わっ、もうできました。 あればミントの葉を飾る。
DSC07551.jpg

たったこれだけで、そこら中タイレストランかなんかの香り!

鮭の火の通りも丁度良く、うまい!!

| その他魚介 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

  1. 無料アクセス解析