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うまいぞLA

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ココナツライム海老のカダイフ揚げ

うちの姐さん乳糖不耐症なのに、
スタバでラテやら、アイスクリームやら好きで
Lactaid(乳糖を分解する酵素製剤)服用してまで
乳製品をエンジョイしてます。



先日そんな姐さんに誘われ、本物のフルーツを使った
フルーツ牛乳を飲んで来ました。
IMG_0073.jpg
コリアタウンにあるmumu bakery cafeの
バナナ牛乳とイチゴ牛乳です。

めっちゃおいしいです。瓶も可愛くてインスタ映えするし。

しかし、この大きさで1本6ドル前後とは
なかなか強気な値段設定…

瓶代も込みかな?
持って帰ってきたから、手作りドレッシングとかの
入れ物に使おーっと!


クロワッサンたい焼きも初めて食べた。
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これは母さん苦手だ。普通のたい焼きの方がいいな。





さて、以前から作ってみたかった
海老のカダイフ揚げを今夜作ってみましたよ!
IMG_0187.jpg



カダイフはフィロという薄手の春巻きの皮みたいなヤツを
シュレッドしたものであります、隊長。
IMG_0173_2019013016091399a.jpg

この箱の裏にのってたレシピをちょこっとアレンジして、
今回はココナツライム海老のカダイフ揚げとすることに。


むきエビ(大き目のやつおススメ)10本
を、片栗粉をまぶしてもみ洗いし、水ですすいで
水気をペーパータオルでふきとります。
尻尾のとがった三角形の先を切り(爆発防止)、
筋を切って真っすぐにします。

ボールに
ココナツミルク1/2缶(200ml)
砂糖 大さじ1
ライム汁 1/2個分
チリペッパーフレーク(又は刻み鷹の爪) 小さじ1
粉末クミン 小さじ1
塩・こしょう 少々
刻んだパクチー 大さじ2くらい

を入れて混ぜ、海老を1時間ほど漬けておきます。


カダイフを下図くらいの束にして30㎝位に切り、
漬けた海老をくるくる巻きます。
IMG_0182.jpg


海老が半分浸かるくらいのサラダ油をフライパンに入れ、
低め(160℃)の温度に熱して、海老を1本づつ揚げます。
カダイフがぶわーっと広がるので、箸かトングでくるくる回しながら
カダイフをまとめるようにしますー。
IMG_0183_20190130160920b6a.jpg


と、頑張ってみたけど、焦げたね(笑)。


味はサイコー!
付け合わせのご飯はシラントロライムライス
してみましたよ。


ライム(レモンもそうだけど)絞るのは
これが超絶便利です。
IMG_0175.jpg IMG_0178.jpg
名前はわからぬが、メキシコスーパーで購入。
オレンジ用のでかいやつもありますよ。

もうライムがカスカスになるまで絞れるぞ!



 


フルーツ牛乳はここっす↓
mumu bakery cafe
3109 W Olympic Blvd., Ste D
Los Angeles, CA 90006
(213) 660-6776


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鮭のソテー with マンゴーサルサ

今日は姐さんのボランティアが急に中止となり…

せっかくダウンタウンに来たので、
アートディストリクトに足を伸ばして
Urth Cafféでランチすることに。
IMG_9492.jpg
今日の私の飲み物はモロッコ風グリーンティーラテ。
グリーンティーラテにミントの香り。
おいしいです。

でも途中で飽きてくるので、抹茶ラテの方が
好きかも。
 




姐さんはお子様ランチのマカロニチーズ、
苺とバナナ付き

アースのマカロニチーズはキッズメニューのみなんですが、
実は大人に人気らしいです。
ソースがツルッとして重くないので私も好きであります。


で、私はタマーレスのチキンとチーズ。
アースのサラダうまーい。


これはチキンのタマーレです。
IMG_9494.jpg
具沢山やね。


実は今日は姐さんボランティアの予定だったから
遅い朝ごはん食べてて、ふたりとも全然お腹すいてなかったのよね~。

ほとんどお持ち帰りであります。



アールグレーのティラミス。
IMG_9487.jpg
アールグレーが結構主張してておいしいです。
ちょっとでかすぎるけど…。


Urth Downtown LA
451 S Hewitt Street
Los Angeles, CA 90013
213 797 4534



で、せっかくアートディストリクトまで来たので
Bread Loungeに寄って、バゲット購入。
IMG_9499.jpg IMG_9498.jpg



ほんと、ここのバゲット、LAで一番うまいです。
IMG_9502.jpg

バレーに出店してくれないかな~。


Bread Lounge
700 S Santa Fe Ave.,
Los Angeles, CA 90021
(213) 327-0782

で、晩ご飯時にホイルに包んでオーブントースターで温め…
IMG_9503.jpg

トレジョーの発酵バターつけて食べました。

トレジョーでも発酵バターあったのね~。
しかもフランス産。
イズニーとか7ドルくらいするから、これは助かるであります!






メインはこちら、
鮭のソテー with マンゴーサルサ。
IMG_9504.jpg


マンゴーサルサは以前登場しましたが、
今回は鮭にのっけてみました。

熟したマンゴー 3個 (サイコロ切り、お好みで小さく切ってもOK)
固めのトマト 1個 (サイコロ切り)
紫玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
ハラペーニョペッパー 1個 (種、ワタを取ってみじん切り)
(日本だと青唐辛子とかでも)
シラントロ(パクチー) ひとつかみ(みじん切り)
ライム汁 1/2個分
塩 少々

以上の材料を全部混ぜて30分以上おいておきます。


サーモンのフィレは人数分に切り分け、
塩こしょうして15分おき、小麦粉をまぶします。

オリーブオイルとバターをフライパンで熱し、
サーモンを上になるほうを下にして強めの中火で4分焼きます。

ひっくり返して更に4分焼きます。

これを皿に盛り、マンゴーサルサをかけて出来上がり。


日本の鮭の切り身だと薄いので、焼き時間はもう少し短くしたほうが
良いかも知れません。



マンゴーサルサは魚に合うね~(あび)
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カラマリ・フリット

今夜はカラマリ・フリット。
IMG_8877.jpg

イタリアのイカリングです。
結構あっという間にできます。

Ruth's Chris風に、スイートチリソースをからめて
フュージョンイタリアンにしましたよ。


ホールフーズの鮮魚コーナーで
やわらかい小ぶりのイカを購入。
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胴体と足が別々になっていて、胴体だけとかの購入も可能。
でもゲソもおいしいので半分ずつください、とお願いしたんですが…



イケメンSurfer Dude風お兄ちゃんが手でワシっとゲソを掴んだら
なんか細長い足がべろ~んとか結構ショッキングなビジュアルだったので



「あ…やっぱり胴体多めで、足はちょっとでいいです。」



1パウンド(450g)のイカをサッと水洗いしてから
ペーパータオルで水気を拭き、
胴体は1.5cmくらいの輪切り、
ゲソはびょろ~んと長い足や、足の先端部分を切り落とします。

ジップロックに薄力粉2カップ、塩小さじ1/2、コショウ少々、
乾燥パセリ大さじ2を混ぜ、
イカも投入して、フリフリします。

鍋にサラダ油を熱して高温にし、
余分な粉を落としたイカを適量投入。
1分ほど揚げます。


小ぶりのイカ、やわらか~!衣も超さくっとしてて
もうこれだけでおいしいです!


でも今回はフュージョンなので、
アジアンなスイートチリソースをからめます。

スイートチリソースは瓶入りのがチャイニーズスーパーとか
トレジョーでも売ってますが、今回は手作りです。
IMG_8878.jpg
添加物一切無し!


作り方は…(ここ参照。にんにくは減らしました)

ニンニク2かけ
鷹の爪2本(種は抜く。激辛好きなら種も入れる)、
砂糖100 g (アメリカの1/2カップ)、
酢 60 cc
水 180 cc
塩 小さじ1/2

以上の材料をフードプロセッサーにかけ、
鍋に移します。
火にかけて沸騰したら弱火で3分煮ます。

再び強火にして、
片栗粉(又はコーンスターチ)大さじ1を水大さじ2で溶いたものを
加えて混ぜ、とろみが付いたら出来上がり。

出来上がったらカラマリにカラマリます…からめます。
(食べる分だけにかける感じが良いと思います)


これがカラマリに合うんだな~
IMG_8879.jpg



うちのあび様大絶賛!お試しください!!



すっごくおいしかったです!(あび)
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えび

これがダイエットなのかは
良くわからないですが…

昨日ご紹介したココナツオイルで
えびを炒めてみました。
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フライパンにココナツオイルを熱して、
えびを並べて、ガーリックソルトを
ふって焼く。

超南国の香りがします。
ココナツを衣にして揚げる
ココナツシュリンプに似た感じ。

えびとは相性いいみたいです。


でも和食とかには難しそうだな。



これ。
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ルクエすげえ

LAのあちこちで探しても無くて、
今回の日本滞在中にぜーったい欲しかったもの…

それはなめっぴたんのブログで見た
ルクエざんすー!

北海道にてついにゲット。
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ホントはなんちゃってルクエで良かったんだけど、
これしか見当たらなかった。あんまり時間もなかったし…。


レシピ本もついてきたんだけど、
まずはこの箱の裏にあるレシピに挑戦。
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5分でできる、鮭の野菜たっぷり蒸し。

じゃがいもの薄切りを敷き…
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甘塩鮭は日系スーパーに遠征しないと手に入らないので
今回は近所でゲットした鮭のフィレに塩を振って代用。
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この鮭のフィレ、ゲルソンズの魚対面販売コーナーで
買ったのですが、
お店のおじさん、あび様に「シュリンプ好き?」って聞いて、
あび様が好きだというと、巨大なシュリンプカクテル(透明っぽく蒸したエビ)
を大きな手でわしずかみにしたのを紙にのっけて、くれちゃいました!

その後2人でエビを食べながら店内ぐるぐるしても、車に乗り込むまで
まだエビは残っていた
ゲルソンズがくれる試食は毎回大量すぎる(笑)。

もちろん大人でもお店の人に言うと、何でも大量に試食させてくれます。
お試しあれ…?


で、ルクエに戻ります。
ブロッコリー、くし切りレモン、ローズマリーなんかも乗っけてと…
DSC07515.jpg
なんか、それほど野菜たっぷりって感じでもないので、
オレンジパプリカも加えてみました。

酒と醤油を軽く振って、蓋します。
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電子レンジのパワーを500Wにして、5分加熱。



チーン…じゃなくてピーッ。
あ、鮭のフィレだと厚すぎて中がちょっと生だったので、あと2分加熱。





チーン…じゃなくてピーッ。
できました。
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うん、ウマイ!!!!
鮭、加熱しすぎたと思ったのに全然ジューシーだし、
野菜は甘いし、
酒と醤油とレモンがいい具合にソースになってるし。


なにしろ、材料切ってルクエに入れてレンジでチン(ピーッ!!)するだけで
もう完成。素材の味も壊さない。

日本でルクエブームになる訳がわかったわ~!!

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