FC2ブログ

うまいぞLA

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鮭のちゃんちゃん焼き

またちょっとご無沙汰しちゃいました!

もうバレンタインデーだってケーキ屋さんで
ケーキ買ってきて済ませちゃったしね。
190214-2.jpg


しかもディナーはおでんだし(笑)。
190214-1.jpg

ま、これは忙しいからとかじゃなくて
寒くてどうしてもおでんが食べたかったからなんだけど。

バレンタインおでん…



今冬はホントマジで雨続き&寒い。

エルニーニョのバカバカ~!

と思ってたら、これエルニーニョじゃなくて
The Madden Julian Oscillation (Madden Julian振動)の
せいなんだって!(参照:LA Times



でも寒いと温かいものがおいしいっス!


という訳で、鮭のちゃんちゃん焼き作ったよ!
190215-1.jpg

ふるさと北海道の味や。


鮭の半身フィレをホットプレートか大きなフライパンで両面さっと焼き、
周りに好きな野菜(今回はキャベツと玉ねぎだけ)をたっぷりと盛り、
味噌大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒1/2カップを混ぜたものを
上からかけ、
蓋をして弱めの中火で10~15分。


めっちゃ簡単や!
190215-2.jpg

あとは鮭の身をほぐしながら各自取り分けていただきます。
お好みで七味唐辛子かけちゃってください。

どんぶり飯いけちゃうよ。

ビールでも最高!


    



いやほんと、どんぶり飯いけちゃうよね(姐さん)
↓本日も応援何卒宜しくお願いいたします!

人気ブログランキング

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

インスタフォローもお待ちしております


コメントもうれしいっス↓
スポンサーサイト



| 和風魚介 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

スーパーの寿司がご馳走に!?

昨夜は普通のミートソースパスタっしたので…
IMG_0230.jpg

(ちなみに何も考えず急いで作ったサラダドレッシングが何気に美味しかった
→マヨネーズ大さじ1+めんつゆ大さじ1+ごま油小さじ1+こしょう)



今回は一昨日のお寿司をご紹介します。


何の変哲もない、スーパーのお寿司。
IMG_0211.jpg
まぐろ、はまち、サーモン盛り合わせ。
(ていうか、お寿司のネタの時、なんで鮭だけサーモンになるんすかね?)

↑これが…


↓これになっちゃった!!!
IMG_0219.jpg

そう、先日ご紹介しましたチャーシューの炙り
とっても楽しかったので、今回ぜひぜひお寿司を炙ってみたかった!


例のバーナーを使用しまして…
IMG_0061.jpg


炙りまくる。



まぐろは炙った後にアボカドと
紫玉ねぎを塩もみして水にさらしてぎゅっと絞ったやつをのせる。
IMG_0214.jpg
赤身なのに濃厚
玉ねぎの辛みとさっぱり感もいいですよ、奥さん。


はまちはあまり手を加えず、炙ってからライムのせ。
IMG_0215.jpg
このはまち美味い!ライムで臭みも無し。


サーモンはマヨをのせて炙り、長ネギのせます。
IMG_0217.jpg
わ~、回転すしに来たみたいだ!
めっちゃ美味い



炙ってる様子はインスタで!




炙りはスーパーの寿司をアップグレードし、
食卓を豊かにします(笑)!!





お試しあれ。








ほんと楽しいよね、これ!(姐さん)
↓本日も応援何卒宜しくお願いいたします!

人気ブログランキング

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

インスタフォローもお待ちしております


コメントもうれしいっス↓

| 和風魚介 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

侠飯(おとこめし)で飲る(やる)

今日スーパーのデリでハムとチーズを買おうとしたら…

担当してくれた店員さん、初めて見る顔。
結構なお爺ちゃんです。

このピスタチオ入りのモルタデッラを1パウンドください。

「うぃーっす。」
お爺ちゃん、ハムの塊をよっこらしょと持ち上げてゆっくりとスライサーに向かうが、
足元がおぼつかない様子。

やっとこスライサーにたどり着き、これまたゆっくりとスライス開始。

3分位経過…

お爺ちゃんやっとハムを秤にのせてラベルのプリントを出し、
ハムを包んで
「ほかに何か要るかのう?」(意訳)

はい、クリーミーハバティをhalf a pound(1/2パウンド)くださいな。

「うぃーっす。」
お爺ちゃん、クリーミーハバティ(デンマークのチーズ)をよっこらしょと持ち上げ
再びスライサーへ。

再び3分くらい経過…
お爺ちゃん、チーズを秤にのせて

ん??? 1/2パウンドといったのに1パウンドある!!!

どうしよっかな、言おうかなぁ…

でも何だかその余分な1/2パウンドをスライスするのに
お爺ちゃん肘とか腰とかに無理かけてるような
かけてないような、お年寄りは大切にしたいような気がしたので
そのまま受取ってしまった。



チーズ1パウンドもどうすんだ…



さて、数年前に日本でやってた侠飯(おとこめし)を
ビデオでみたんすけど、
いきなり第1話から美味そうやん!
オイルサーディンを缶のまま直火のやつ!

コレで飲る(やる)っていいんじゃないの?



買ってきた。
IMG_0100.jpg

このオイルサーディンの蓋を開け、
油を捨て(ドラマでは、サラダ油にこの油を足してお好み焼き作ってました)、
醤油をかけ、レモンスライスをのせ、一味唐辛子をふって直火焼き。


焼けました~。
IMG_0102.jpg
今夜の一杯は韓国焼酎のリンゴ味。
ジュースみたいでおいしい、危険な飲み物ですね。

おお、あつあつオイルサーディンにレモン醤油味。
結構いけますね!


しかし…
そういえば、私イワシってそんな好きじゃないんすよね。
レモンの香りでおいしくいただけた感じでしょうか。


でもコレも買ってきてあったんだ~。
IMG_0101.jpg
スモーク牡蠣の缶詰。
生牡蠣は超絶無理だけど、スモークは好き。カキフライも大好き。


こちらも同様に直火焼きしてみます。
(結構塩味強いので、醤油は香りづけに垂らす程度)

ライムをのせてみた。
IMG_0103.jpg

あ、うまーーーーーい!
こっちの方がめちゃくちゃうまーーーーい!

スモークの香りとライム醤油味が合います合います。
主張の強いスモーク風味にも負けてないぞ。


ジュースみたいなリンゴ味焼酎もすすみます。
呑兵衛にはなまらない1品でした。

直火焼きも楽しかった


  




なーんかいい匂いしてますね。
少しくださいよ(ホリー)
↓本日も応援何卒お願いいたします!

人気ブログランキング

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

インスタフォローもお待ちしております

コメントもうれしいっス↓

| 和風魚介 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

おうちで鯖定食

今夜はおうちで鯖定食であります、隊長。
IMG_9446.jpg

塩鯖、白菜の即席漬け、豚汁。

白菜の即席漬けは、適当に切った白菜を
ジップロックにいれ、塩を加え
(白菜1/2個くらいに塩小さじ1くらいでしょうか)、
七味唐辛子もパパッとふって、冷蔵庫に入れて重しをのせ、
最低1時間漬けてできあがり。
(本当は1日置くともっと良いです)


焼き魚は以前一応フィッシュロースターを買ったんだけど、
これが洗うのメンドクサイし臭いしということで、
もっぱらブロイラーで焼いてます。
塩鯖だと、皮を下にして7分、ひっくり返して7分焼くと
丁度良い感じ。



で、姐さんLOVEの明太子も買って来たんだけど…
IMG_9447.jpg

あの平日限定明太子食べ放題ランチの博多やまやさんの明太子が
セールだったんですが、
セールと言っても1腹(2本)で3ドル弱。
ちびちび食べます。

そう考えるとやっぱり明太子食べ放題ランチが如何に偉大かを
思い知らされる。
なんか、普通に明太子買うのがもったいなく感じるもん(笑)。

早くまた行きたいな~!




今度学校が平日休みのとき、また絶対明太子ランチ行きたい!!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 和風魚介 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

揚げサーモンサラダ

今日の姐さんのお弁当、昨日の残りの牛丼だったんですが、
量が全然足りなかったらしく…


帰りにWhole Foodsで買い物してたら
「お腹すいた~。今すぐ何か食べたい。」

仕方が無いので、店内のデリで
ハンバーガーを作ってもらうことに。

カスタムメイドで、色々選んで、その場で焼いてくれます。
姐さんバーガーは、
ブリオッシュのバン
1/4Lbs.のビーフ(ミディアムレア)
レタス、トマト、紫玉ねぎ、アボカド
サンドライドトマトのアイオリ(にんにくマヨ)


姐さん、ハンバーガー、ミディアムレアにするん?
「ホールフーズだから大丈夫でしょ、きっと」



そしてポテト(姐さんはガーリックフレンチフライ)に
ドリンク(姐さんはボトルの水)も付いてきます。


待ちきれずに車の中で食べ始める。
IMG_9249.jpg


母さんも一口おくれ!


あ゛ーーーーっ!めっちゃうまいじゃん、Whole Foodsのハンバーガー。

Umamiバーガーに似てるね。



但し、ミディアムレアというよりは、ミディアムウェルでしたね。

というのも、バーガー担当のおじいちゃん、
姐さんの制服見て「それ、どこの学校?」
「○○高校です。」
「おー、うちの奥さんも○○出身だよ!
もう何十年も前の話だけどね。」

…と、姐さんの学校の事しゃべくってるうちに
肉がすっかり焼けてしまったんだな、これが。



という訳で、姐さんは放課後のおやつに巨大バーガー食べたので、
晩ご飯は結構遅くになりました。


今夜はこれだ!
IMG_9251.jpg


北海道ぎょれんさんのウェブサイトで発見した
揚げ秋鮭のドレッシング漬けというやつですが、
ちょっとしょっぱかったので、漬けずにサッとくぐらせる程度にして
揚げサーモンサラダとしました。

食べやすく切ったサーモン300gを塩小さじ1と酒大さじ2に漬けておき、
小麦粉をまぶして170℃の油でカラッと揚げ、
酢小さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2、コショウ、一味唐辛子
を混ぜたものにサッとくぐらせてから皿に盛り、
長ネギと人参の千切り、貝割れ(私は色々スプラウトにしました)を
どっさり盛ってできあがり。

鮭ちょこっとに野菜どっさりの割合で食べるとめっちゃおいしかったです!


あとは、あびばば直伝の混ぜご飯も作ったよ。
IMG_9253.jpg


幸せの味だー


母さん、明日のお弁当はもっとガッツリお願いします。(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| 和風魚介 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT