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うまいぞLA

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鮭のちゃんちゃん焼き

またちょっとご無沙汰しちゃいました!

もうバレンタインデーだってケーキ屋さんで
ケーキ買ってきて済ませちゃったしね。
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しかもディナーはおでんだし(笑)。
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ま、これは忙しいからとかじゃなくて
寒くてどうしてもおでんが食べたかったからなんだけど。

バレンタインおでん…



今冬はホントマジで雨続き&寒い。

エルニーニョのバカバカ~!

と思ってたら、これエルニーニョじゃなくて
The Madden Julian Oscillation (Madden Julian振動)の
せいなんだって!(参照:LA Times



でも寒いと温かいものがおいしいっス!


という訳で、鮭のちゃんちゃん焼き作ったよ!
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ふるさと北海道の味や。


鮭の半身フィレをホットプレートか大きなフライパンで両面さっと焼き、
周りに好きな野菜(今回はキャベツと玉ねぎだけ)をたっぷりと盛り、
味噌大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒1/2カップを混ぜたものを
上からかけ、
蓋をして弱めの中火で10~15分。


めっちゃ簡単や!
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あとは鮭の身をほぐしながら各自取り分けていただきます。
お好みで七味唐辛子かけちゃってください。

どんぶり飯いけちゃうよ。

ビールでも最高!


    



いやほんと、どんぶり飯いけちゃうよね(姐さん)
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スーパーの寿司がご馳走に!?

昨夜は普通のミートソースパスタっしたので…
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(ちなみに何も考えず急いで作ったサラダドレッシングが何気に美味しかった
→マヨネーズ大さじ1+めんつゆ大さじ1+ごま油小さじ1+こしょう)



今回は一昨日のお寿司をご紹介します。


何の変哲もない、スーパーのお寿司。
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まぐろ、はまち、サーモン盛り合わせ。
(ていうか、お寿司のネタの時、なんで鮭だけサーモンになるんすかね?)

↑これが…


↓これになっちゃった!!!
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そう、先日ご紹介しましたチャーシューの炙り
とっても楽しかったので、今回ぜひぜひお寿司を炙ってみたかった!


例のバーナーを使用しまして…
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炙りまくる。



まぐろは炙った後にアボカドと
紫玉ねぎを塩もみして水にさらしてぎゅっと絞ったやつをのせる。
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赤身なのに濃厚
玉ねぎの辛みとさっぱり感もいいですよ、奥さん。


はまちはあまり手を加えず、炙ってからライムのせ。
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このはまち美味い!ライムで臭みも無し。


サーモンはマヨをのせて炙り、長ネギのせます。
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わ~、回転すしに来たみたいだ!
めっちゃ美味い



炙ってる様子はインスタで!




炙りはスーパーの寿司をアップグレードし、
食卓を豊かにします(笑)!!





お試しあれ。








ほんと楽しいよね、これ!(姐さん)
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ココナツライム海老のカダイフ揚げ

うちの姐さん乳糖不耐症なのに、
スタバでラテやら、アイスクリームやら好きで
Lactaid(乳糖を分解する酵素製剤)服用してまで
乳製品をエンジョイしてます。



先日そんな姐さんに誘われ、本物のフルーツを使った
フルーツ牛乳を飲んで来ました。
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コリアタウンにあるmumu bakery cafeの
バナナ牛乳とイチゴ牛乳です。

めっちゃおいしいです。瓶も可愛くてインスタ映えするし。

しかし、この大きさで1本6ドル前後とは
なかなか強気な値段設定…

瓶代も込みかな?
持って帰ってきたから、手作りドレッシングとかの
入れ物に使おーっと!


クロワッサンたい焼きも初めて食べた。
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これは母さん苦手だ。普通のたい焼きの方がいいな。





さて、以前から作ってみたかった
海老のカダイフ揚げを今夜作ってみましたよ!
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カダイフはフィロという薄手の春巻きの皮みたいなヤツを
シュレッドしたものであります、隊長。
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この箱の裏にのってたレシピをちょこっとアレンジして、
今回はココナツライム海老のカダイフ揚げとすることに。


むきエビ(大き目のやつおススメ)10本
を、片栗粉をまぶしてもみ洗いし、水ですすいで
水気をペーパータオルでふきとります。
尻尾のとがった三角形の先を切り(爆発防止)、
筋を切って真っすぐにします。

ボールに
ココナツミルク1/2缶(200ml)
砂糖 大さじ1
ライム汁 1/2個分
チリペッパーフレーク(又は刻み鷹の爪) 小さじ1
粉末クミン 小さじ1
塩・こしょう 少々
刻んだパクチー 大さじ2くらい

を入れて混ぜ、海老を1時間ほど漬けておきます。


カダイフを下図くらいの束にして30㎝位に切り、
漬けた海老をくるくる巻きます。
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海老が半分浸かるくらいのサラダ油をフライパンに入れ、
低め(160℃)の温度に熱して、海老を1本づつ揚げます。
カダイフがぶわーっと広がるので、箸かトングでくるくる回しながら
カダイフをまとめるようにしますー。
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と、頑張ってみたけど、焦げたね(笑)。


味はサイコー!
付け合わせのご飯はシラントロライムライス
してみましたよ。


ライム(レモンもそうだけど)絞るのは
これが超絶便利です。
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名前はわからぬが、メキシコスーパーで購入。
オレンジ用のでかいやつもありますよ。

もうライムがカスカスになるまで絞れるぞ!



 


フルーツ牛乳はここっす↓
mumu bakery cafe
3109 W Olympic Blvd., Ste D
Los Angeles, CA 90006
(213) 660-6776


Lactose doesn't stop me!!(姐さん)
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侠飯(おとこめし)で飲る(やる)

今日スーパーのデリでハムとチーズを買おうとしたら…

担当してくれた店員さん、初めて見る顔。
結構なお爺ちゃんです。

このピスタチオ入りのモルタデッラを1パウンドください。

「うぃーっす。」
お爺ちゃん、ハムの塊をよっこらしょと持ち上げてゆっくりとスライサーに向かうが、
足元がおぼつかない様子。

やっとこスライサーにたどり着き、これまたゆっくりとスライス開始。

3分位経過…

お爺ちゃんやっとハムを秤にのせてラベルのプリントを出し、
ハムを包んで
「ほかに何か要るかのう?」(意訳)

はい、クリーミーハバティをhalf a pound(1/2パウンド)くださいな。

「うぃーっす。」
お爺ちゃん、クリーミーハバティ(デンマークのチーズ)をよっこらしょと持ち上げ
再びスライサーへ。

再び3分くらい経過…
お爺ちゃん、チーズを秤にのせて

ん??? 1/2パウンドといったのに1パウンドある!!!

どうしよっかな、言おうかなぁ…

でも何だかその余分な1/2パウンドをスライスするのに
お爺ちゃん肘とか腰とかに無理かけてるような
かけてないような、お年寄りは大切にしたいような気がしたので
そのまま受取ってしまった。



チーズ1パウンドもどうすんだ…



さて、数年前に日本でやってた侠飯(おとこめし)を
ビデオでみたんすけど、
いきなり第1話から美味そうやん!
オイルサーディンを缶のまま直火のやつ!

コレで飲る(やる)っていいんじゃないの?



買ってきた。
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このオイルサーディンの蓋を開け、
油を捨て(ドラマでは、サラダ油にこの油を足してお好み焼き作ってました)、
醤油をかけ、レモンスライスをのせ、一味唐辛子をふって直火焼き。


焼けました~。
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今夜の一杯は韓国焼酎のリンゴ味。
ジュースみたいでおいしい、危険な飲み物ですね。

おお、あつあつオイルサーディンにレモン醤油味。
結構いけますね!


しかし…
そういえば、私イワシってそんな好きじゃないんすよね。
レモンの香りでおいしくいただけた感じでしょうか。


でもコレも買ってきてあったんだ~。
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スモーク牡蠣の缶詰。
生牡蠣は超絶無理だけど、スモークは好き。カキフライも大好き。


こちらも同様に直火焼きしてみます。
(結構塩味強いので、醤油は香りづけに垂らす程度)

ライムをのせてみた。
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あ、うまーーーーーい!
こっちの方がめちゃくちゃうまーーーーい!

スモークの香りとライム醤油味が合います合います。
主張の強いスモーク風味にも負けてないぞ。


ジュースみたいなリンゴ味焼酎もすすみます。
呑兵衛にはなまらない1品でした。

直火焼きも楽しかった


  




なーんかいい匂いしてますね。
少しくださいよ(ホリー)
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甘味噌マヨのシュリンプタコス

今日はメキシコスーパー、Vallartaへ
これを買いに…
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目の前でできたてホヤホヤのコーントルティーヤです。

写真に写ってるのはデカイ袋ですが、
購入したのは18枚くらい入りの小さい袋(それでも多すぎるけど)で、
たったの$1.19!!

もちろんパッケージに入ったやつより断然おいしいし、
あと、買うときに手に取ると温かくて
なんだかお母さんのひざ枕みたいな感じで…


ここではこのホワイトコーントルティーヤを始め、
イエローコーントルティーヤ、フラワートルティーヤ、
野菜を練りこんだトルティーヤなど、なんでも出来立てです。



さて、何でまたトルティーヤかと言うと…


先週姐さんが友達の家にお泊りしている間に
母さんビールかっくらいながらシュリンプタコス
食べましたが、

姐さんが自分も食べたいと言い出す。


で、先週の大海老の残りはフライ衣を付けて
冷凍してたので…
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じゃ、今夜はエビフライのタコスだね。

フライだったら、去年発明してしまった(笑)
超絶美味甘味噌タコスにしよう!!



今回は甘味噌とマヨネーズを事前に混ぜました。


こんな感じ~!
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やっぱ自分で言うのもなんですが、なまらうまいであります、隊長。


甘味噌マヨは、
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2

を混ぜたものにマヨネーズ大さじ山盛り4くらいを加えて混ぜ、
お好み焼きのマヨボトルみたいやつに入れます。
(ダイソーで売ってます)


海老に小麦粉、卵、パン粉をつけてサックリ揚げます。

コーントルティーヤはレンジでチンして温めます。

コーントルティーヤを皿にのせ、
キャベツ千切り
エビフライ
アボカド
トマト
シラントロ(パクチー)(or長ねぎ)
お好みでハラペーニョのピクルス

を挟み、
甘味噌マヨをたっぷりかけます。

ライム(orレモン)を絞ってできあがり。


だまされたと思って是非一度お試しください。
自信作であります!!



うなずきながら食べちゃう(あび)
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