うまいぞLA

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チャイニーズチキンサラダ

昨日のイマイチだったローストチキンの残りを
利用して…


今夜はかなりおススメのチャイニーズチキンサラダであります!
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チャイニーズとは言うものの、アメリカ料理。
ごま油の効いた甘めのドレッシングに、
チキンのボリューム、レタスや揚げワンタンのサクサク、
ナッツのクランチー感、みかんの甘酸っぱさなど
あらゆるエレメントが融合した満足感のあるサラダです。



材料:
(ドレッシング)
米酢 150cc
ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1

(サラダ)
加熱済みの鶏ムネ肉(ローストチキンの残りなど)
レタス、人参、紫キャベツなどお好きな野菜をミックス
みかんの缶詰
ワンタンの皮(短冊切りにして狐色に揚げる)
スライスアーモンド、カシューナッツなどお好きなナッツ



作り方:
ドレッシングの材料を混ぜておきます。

加熱済みの鶏ムネ肉は皮を取り除き、手で適当に裂きます。

鶏ムネ肉、レタスなどの野菜類、汁気を切ったみかんを
ボールに入れ、ドレッシング適量と和えます。

器に盛り、ワンタンの皮とナッツを振りかけてできあがり。



レタスは今回ロメイン使用ですが、アイスバーグでもいいし、
白菜を細切りにしたものでもおいしいです。
(生でオッケー。CPKに昔あったサラダは白菜でした)



今日はアーケディアオフィスだったので、
帰りにJJベーカリーに寄って肉まんも買ってきました。
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JJの肉まん、早朝はコンビニみたいな蒸しケースでホカホカ
なんだけど、
午後はプラスチックパックに入れてレジ横で売ってました。

終日ホカホカで売ってほしいなー!!!



レストランみたいな味だーーっ!!(あび)

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ゴルメサブジ

かつて自分的ブームで、しょっちゅう作ったり食べたり
していた中東料理。

飽きっぽい性格が災いし、すっかり忘れてた~。


久しぶりにゴルメサブジであります、隊長。
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中東スーパー、Qマーケット内のカバブやさん特製であります。
姐さんはココのが一番好きらしい。


要は牛肉と赤いんげんと草のシチュー!


草は色んなクセのあるハーブが大集合で、
あまりお子様ウケする感じじゃないですが、
なぜか姐さんには大ウケなのであります。

ドライレモンで酸味が効いてるところが、母さん的にも◎!



ちなみにこのQマーケットのお肉コーナーには
Lamb Friesがありのままの姿で売ってます。

Lamb Friesというのは、羊さんの…○○であります


モンタナとかワイオミングあたりでは、牛さんのそれが
ロッキーマウンテンオイスターの名で有名です。

昔モンタナで「チキンナゲット買って来たよ」と勧められましたが、

そんなのバレバレなんじゃ!!


あと、ワニ肉とかカエル肉とか
「チキンみたいな味だよ~。食べてみなよ~。」
とか言って勧められたりしますが、


だったらワシはチキンを食べるよ!!



実はLamb Friesちょっと興味ある(あび)
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テンペとケールのハチミツレモン

うちにはキリン午後の紅茶レモンティー
1.5Lボトルが常備してあります…


うちのあび様の大好物だからであります。
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フリーザーで半分凍らせて、
シャカシャカしてレモンティースラッシュに
して飲むのもオツであります。

あび一家はレモンとかライム、オレンジなんかを
多用した甘酸っぱ系が好きでありますね、隊長!




さて、今夜のメニューはビーガンです。
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テンペとケールをハチミツレモンで
爽やかに炒めてみました。


テンペはインドネシアの大豆発酵食品で、
肉の代わりに食べます。
今回はトレジョーで調達。
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このテンペ1パックを薄切りにしておきます。

フライパンにニンニク1かけのみじん切りとオリーブ油大さじ2を
入れて火にかけ、テンペも加えて両面強火でこんがり焼きます。
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そこにケール1束を一口大に切ったものと玉ねぎ1/2のくし切り
を加え、塩と黒コショウをふって軽くいためます。

水を100cc加え、中火にして、水気がなくなるまで炒めます。


はちみつ大さじ1、醤油大さじ1を加えて更に炒めます。

火を止めて最後にレモン汁大さじ2を加えてできあがりです。




いつもは甘辛炒めが多いけど、レモン風味もいいですね、テンペ!


あと、キャベツの即席ピリ辛漬けも添えました。
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キャベツの千切りをジップロックに入れ、
塩と七味をふって、袋の上からもみ、
冷蔵庫で1時間~1日置くだけ。

これ結構イケマス!



テンペそろそろ飽きました…(あび)
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ベジ朝ブリトー

メキシコスーパーに売ってるチョリソー。

スパイスを効かせた生ソーセージですが…


大豆で作ったベジタリアンチョリソー発見。
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これで、以前ご紹介しました
振り回しても崩れないブレックファーストブリトー
作ってみたいと思います!



パッケージの中はこんな感じ。
大豆タンパクを肉の代わりに使用し、
チョリソーの味付をしてあります。
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フライパンでしっかり炒めます。

フラワー(小麦粉)トルティーヤを2枚くらいずつ皿にのせ、
ぬらしたペーパータオルをかけて、
レンジで15秒くらいチンします。

チンしたトルティーヤの上に
炒めたソイチョリソー、
ハッシュブラウン(ジャガイモを小さく切って炒める)、
スクランブルエッグ、チーズをのせ、
春巻きの要領でしっかり包み、アルミホイルを敷いた天板に
巻き終わりを下にしてのせ、
350F(175~180℃)のオーブンで10分焼きます。

ハッシュブラウンはオプション。無くてもいいです。


パワーブレックファースト。
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肉使用チョリソーよりうまいかも!!
炒める時も肉チョリソーみたいにものすごい脂が
でることもないし、ソイの方が好きだな。


さすが畑の肉


朝からお腹いっぱいになるね(あび)
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夜トマト朝キウイ

さて、昨日いただいたコメントで
おいしくできたよのなめっぴたんから教えてもらった
夜トマト朝キウイ。

思い立ったら即実行!
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晩ごはんは
市販のローストチキンと、
トマト2個。
このAmarosaというトマト、うまいです。
桃太郎みたい。

あび様にはこれにButternutSquash(かぼちゃみたいなもん)
のマッシュも。
おいしそうでした


あび様は異常なトマト好きなんですが、時々変な食べ方も…

まずトマトを少しかじって、そこから中のトマトを吸いだし、
「トマトジュース~!」とか言って、
最後にぺちゃんこになった外側のトマトを食べるのです。



で、今朝はキウイアイスティー。
爽やかでうまいよ。
DSC04676.jpg
これもなめっぴたんが教えてくれた上のリンクにありました。

ローカーブで甘いものに飢えてるので、このキウイの甘さを
ゆっくりとかみしめています。
ダイエットのイライラ解消にいいかもね!!

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