うまいぞLA

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そうめんかぼちゃ

姐さんの学校半ドンだったのでランチデートに
SUGARFISHに行ったら…
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Dog Whispererのシーザー・ミランが隣の隣のテーブルで
お食事中だった!


Dog Whispererが帰った後、入れ替わりくらいで今度は
Fresh off the Boatの主人公エディー役の男の子が
両親(?)と隣のテーブルに来たーーーーー!

さすが子役、よくしゃべる子でした。
でも、ドラマの中での子憎たらしい感じではなく、
カワイイしゃべりかただった!



でもって、姐さんがエディー(役)が隣に座ってる~!
とツイートしたら、そのツイートを同じくFoBの末っ子役の
男の子がしてくれたっつー!!






という訳で、今夜は半分出来合い。
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レモンハーブ漬けの鮭を焼きました。






既にレモンハーブ漬けになったものを
ホールフーズで購入。
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焼くだけなので簡単だー。

食べるとき更にレモンを絞ると更に良し。







で、付け合せは以前も鮭と組み合わせてましたが
スパゲティースクワッシュ、和名そうめんかぼちゃであります、隊長!
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そうめんかぼちゃは繊維が年輪状に走ってるので
縦に切ると短くなっちゃうため、輪切りにします。

種を取って、表面にオリーブオイルを軽く塗り、
375F(190℃)のオーブンで40分焼きます。

焼けたら外皮を取り除き、果肉の繊維をフォークでほぐします。
茹でてもいいですが、焼くとこのまま食べても甘くておいしいです。


鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切りを熱し、
そうめんかぼちゃを加えて軽く炒めて塩こしょう。

火からおろしてバジルのみじん切りを和えます。



お好みでパルメザンチーズをふってもうまし。
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お試しくださいまし。




そうめんかぼちゃはカロリーも低いのでおススメ~(あび)
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クリーミーバジルポテトサラダ

姐さん、今日が春休み最終日。


なんか今頃宿題やってますが…



3日連続バースデーバッシュから打って変わって
日曜の夜はこんな感じ。
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以前ご紹介しました塩麹でねぎ肉炒め
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かさ増しと彩りに、えのきと人参足してみました。



あとはブロッコリーの酢味噌和えに、
豆腐とえのきの味噌汁と…




これ、クリーミーバジルポテトサラダ。
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作り方は超カンタン!

先日持て余した瓶詰めペスト(バジルペースト)使用。
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このペスト小さじ1とマヨネーズ大さじ2、
塩レモン1/2スライスのみじん切り(小さじ1弱)、
コショウ適宜を混ぜておき、

じゃがいも(ラセットなら1個、男爵なら2,3個)を
サイコロに切って茹でて荒熱をとったものと和えるだけ。


爽やかでおいしいであります、隊長!



お弁当にもいいかもねっ。





宿題、ほとんど終わってるんだけど、2個だけ
忘れてたの…と、言い訳してみます(あび)
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キヌアとえんどう豆のサラダ

今日の晩ご飯…

メインはWhole Foodsで出来合いのローストチキン
買って来ちゃったので…
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(実はこれイマイチだった。パサツいてて味付けも今ひとつ。
この手のローストチキンはZankouの方がおススメ)


付け合せはキヌアのサラダで若干ヘルシーに。


キヌアとえんどう豆のサラダであります。
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レシピのパクリ元はこちらであります、隊長!


材料:
スナップエンドウ 200g
キヌア 1 1/2 カップ(水ですすいでざるにあげる)
オリーブオイル 1/4カップ
米酢 大さじ3
塩こしょう 適宜
ひまわりの種 1/2 カップ(又はカボチャの種)
長ネギ又はチャイブのみじん切り 1/2カップ


作り方:
小鍋に塩を加えた水を沸騰させ、筋を取ったスナップエンドウを加えて
1分茹で、ざるに上げて冷ましておく。
冷めたら斜めに二つに切る。

鍋にキヌアと2カップの水を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にしてふたをし、15分炊く。

炊けたらしゃもじでかき混ぜ、ボールにあけて室温に冷ます。

オリーブオイル、米酢、塩、挽きたて黒コショウを混ぜて
キヌアと和える。

スナップエンドウ、ひまわりの種、長ネギも加えて混ぜてできあがり。



実はスナップエンドウがWFに無かったのでイングリッシュピーにしたら
鞘がスジスジしてたので、是非スナップエンドウをご使用ください。



今日のビールはイギリスのニューキャッスル・ブラウンエールです。
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マイルド~で、穀物系とかアッサリ肉系に合う感じ。




このキヌアは食べやすい!!(あび)
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焼きキャベ

クリスマスのローストビーフが
残ってたので、サイコロステーキに。

付け合せにしたのが、これ。
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くし切りキャベツをどーーーーーんと焼いた
焼きキャベです。


キャベツの根を残したまま、
4つの大きなくし切りにして洗い、
水気を切っておきます。
1人につき1個使います。

アルミホイルを敷いた天板にのせ、
オリーブオイルを軽く振り、
塩とガーリックパウダーも軽く振り、
オーブントースターか、オーブンのブロイルで
20分ほど焼きます。

皿に盛ってランチドレッシング(又はお好みのドレッシング)
をかけ、黒コショウをガリガリ挽いてできあがり!


これが、加熱して甘いんだけど、歯ごたえ(食べ応え)があり、
焦げた部分が香ばしくて、おいしい!

はっきり言ってこれだけで良い感じ。肉が邪魔(笑)。


お試しください!


出てきた時は何これと思ったけど、おいしいね!(あび)
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Xmas 3: サイドディッシュ

続きましてサイドディッシュです。


こんな感じ。
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左端の上、マッシュポテト。その下ブラッセルスプラウト(芽キャベツ)。
左から2番目、グリーンビーンキャセロール…玉ねぎが焦げた!!
その隣、ローストベジタブルwithマスタードバター。
右端の上、スタッフィング。その下クリームドコーン。


マッシュポテトはまあ、普通のマッシュポテトです
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(市販のグレービー添えました)。

グリーンビーンキャセロールのレシピはこちら
IMG_8176_201512271547483cd.jpg

スタッフィングは市販のBOXです。
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クリームドコーン(Lawry'sで出てくるやつ)のレシピはこちら

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芽キャベツのニンニク炒め
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芽キャベツ12個くらいは半分に切り、きれいに水洗い。

フライパンにオリーブオイル大さじ3、
にんにく4かけのみじん切りを入れて中火にかけ、
良いにおいがしてきたら芽キャベツの断面を下にして焼く。

断面に焦げ目が付いてきたら、ひっくり返して、
強めの弱火で更に焼く。

反対側にも良い色が付いてきたら、塩こしょうして
さっと炒めてできあがり。

芽キャベツがクタクタにならず、独特の臭みもなくて
おいしいよ!





ローストベジタブルwithマスタードバター
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材料:
人参 3本 (皮をむいて縦のくし切り)
パースニップ 3本 (皮をむいて縦のくし切り)
バターナットスクワッシュ 小さめのやつ1/2個(皮をむいて縦のくし切り)
ビーツ 3個 (皮をむいて縦のくし切り)
溶かしバター 大さじ4
ディジョンマスタード 大さじ1
塩こしょう 適宜
生のディル 適宜

作り方:
野菜を焼皿に入れ、
バターとマスタードと塩こしょうを混ぜたものをかけ、
野菜全体に絡ませるように混ぜ合わせます。

350F(175℃)のオーブンで1時間焼き、
オーブンから取り出してディルを適当にちぎって振りかけて
できあがり!


野菜が甘い!




次はデザートいってみよー!


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