うまいぞLA

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ベジ定食

日曜の夜、皆様いかがお過ごしでしょうか?

うちの姐さんは明日から中間試験なので
テンパっております!



さて、金曜、土曜と食べ過ぎたので、
今夜はベジタリアーーーーーーンであります、隊長。
IMG_9595.jpg
ご飯に、豆腐とワカメの味噌汁に、ベジ三菜。









味付けしてないもずくと納豆に…
IMG_9594.jpg

薄めた麺つゆをかけて納豆そば風な、もずく納豆。
IMG_9597.jpg







サイコロ切りのカボチャを、軟らか過ぎないよう茹でて、
りんご、塩もみして水洗いした紫玉ねぎを加え、
マヨネーズと塩こしょうで和えた、かぼちゃサラダ。
IMG_9598.jpg








ガルバンゾ(ひよこ豆)の水煮缶をすすいでざるに上げ、
オリーブオイルで炒め、
塩こしょう、ガーリックパウダー、カレー粉を加えて
水気がなくなるまで炒め、パセリをふった、
ガルバンゾのカレー炒め。
IMG_9596.jpg




どれも超カンタンでおいしかったであります!







但し…姐さんには特別に、これもつけたった。
IMG_9599.jpg
白身魚フライです。







冷凍ですけどね…!
IMG_9593.jpg




という訳で、明日からの試験頑張ってください!




頑張ります!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます




 

| 和風野菜 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ひじき煮、きんぴら、焼肉

今日帰宅途中…

姐さんが「アイス食べる~」というので
バスキンロビンスへ。

姐さんにお金を渡し、彼女はバスキンロビンスへ。
そして母さんは隣のセブンイレブンへ。

車に戻ってきた姐さんから渡したお金が全額返ってきた。

え?

なんと、姐さんと同じタイミングでアイスを注文していた
おじさんがいたそうで、
店員さんは、そのおじさんと姐さんが親子と勘違いしたのか、
お会計を一緒にしてしまった。

そしたら、そのおじさん「いいよ、ついでだから」
と、姐さんの2段重ねアイスも一緒に買ってくれたらしい!!


おじさん、ありがとう



さて、今夜は何故かめちゃめちゃ食べたくなった
ひじきの煮物。
IMG_7953_20151203171926e05.jpg

ひじき20gくらいを水に30分つけて戻す。

干し椎茸2枚も水で戻して半分に切り、更に薄切り。

油揚げ1/2枚は湯通しし、2cm幅に切り、更に薄切り。

人参1/2本はマッチ棒くらいの幅に切り、更に3cmくらいに。

こんにゃく1/4枚は茹でて、短い短冊切りに。

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、上記の材料を全て投入。

軽く炒めたら、椎茸の戻し汁と水をあわせて200ccにして加える。

酒大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、ほんだし少々を加えて煮る。

汁気がなくなってきたら火を止め、枝豆を適量加えてできあがり。




あと、きんぴらごぼうも作った。
IMG_7954.jpg

ごぼう2本と人参1/2本をきんぴら切り(って言うのか?)、

フライパンにサラダ油大さじ2とごま油を大さじ1を熱し、
ごぼう投入。

2分くらい炒めたら水50ccくらい、
酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ4を加えて
炒め煮。

水分が無くなったら胡麻少々、一味少々を加えて出来上がり。



母さんはご飯も超控えめに、和風ベジな夜。
IMG_7955.jpg



…と思ったら、姐さん、肉食べる!!
っつうんで、韓国スーパーで買った味付け牛肉と激辛豚肉も
焼きました。
IMG_7950.jpg




レタスで激辛豚肉とご飯を巻いて食べるとおいしいです(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| 和風野菜 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

MOYAコーン

なんか日中ここんとこ暑いLAです。
週の後半はまた冷えるらしいけど…


なんで、季節はずれのロゼ・スラッシー。
IMG_7811_20151124140047780.jpg


飲みかけロゼを瓶ごとフリーザーに入れ、
凍ってきたら瓶ごとシャカシャカ振ってグラスに注ぐ。

大人のカキ氷、うまいんだな~。

真冬に暖房きかせたとこで飲むのもまたうまし。



で、ロゼ・スラッシーの肴は…


すなぎも君。
IMG_7813_20151124140052e78.jpg

レシピはこの前のご参照



あと、もう一品は、
もやしとコーンだけのMOYAコーン。
IMG_7814.jpg


フライパンにバターと甘めの冷凍コーン
(アメリカだとトレジョーのsuper sweet corn激おススメ)
を入れて強火にかけ、
コーンが温まったらもやしを投入。

コンソメか鶏がらだしの素少々と黒コショウをふって、
もやしがまだ生かな?くらいで火からおろしてできあがり。

味付けはあっさり薄味で。



今夜はお財布にやさしい、ワインがなまらススム君の2品でした。



ご飯もなまらススム君だよ!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| 和風野菜 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

鶏大根

アメリカにお住まいの皆さん、
お好きな米、うちのこだわりの品種とかありますでしょか?

最近はカリフォルニア米もホントおいしくなって、
特に、日本人に人気なのは玉錦と田牧米ゴールドの2種。

姐さんを含め、我が家は断然玉錦派です。
もちっとして粘り気があって、まぢうまい!

マルカイで玉錦か田牧米のどちらかセールやってるほうを
買ってますが、
なるべく玉錦がセールの時にサウスベイ(日系スーパー集中エリア)に
遠征するようにしています。


それなのに!!!
最近うちの炊飯器がヤバいんです…
内ぶたから水滴が落ちるようになって、炊けたご飯の表面一部が
若干おかゆ状に


という訳で、今日は鍋でご飯を炊いてみました。
ここ参照に→白ごはん.com


姐さんの某老人介護施設ボランティアに出かける前に
米をといで、すっかりうるかして(浸水させて)おき、
帰ってきてから鍋炊きしてみたら…


うそーーーーー!な・ま・らおいしい!!
炊飯器で炊くより数倍おいしい!!
IMG_8966.jpg
(ライティングが良くなかったな…

ふた開けたらお米がにょきにょき立ってるし、
米がピッカピカに光ってて、粘り気もばっちりもちもち。


あと、今New Crop(新米)だから特においしいのかも知れないけど、
米に甘さもあって、もうおかずなしでご飯だけ食べてても
幸せ~



…という訳にもいかないので、一応おかずも作りました。



先日姐さんが絶賛した
Cpicon 家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡ by なおモカ
のレシピによりますカボチャの煮物。
IMG_8967.jpg
すいません…うっかり煮詰めてしまい濃くなっちゃった

でもやっぱりおいしい。



これも姐さん定番の
Cpicon お惣菜系ごぼうサラダ by yukikin
IMG_8969.jpg

色々試したけど、このごぼうサラダのレシピが一番好きだー。



あと、寒くなってきたので鶏大根。
IMG_8968.jpg

これはなんと、上記のかぼちゃの煮物と同じ比率の煮汁で
煮てみたんですけど、最高!


大根1/2本(400gくらい)は皮をむいて2.5cmくらいの厚さに切り、
更に半分に切って半月状にし、面取りします。

それを水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火で15分茹で、
ざるにあげます。

鍋にCpicon 家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡ by なおモカの煮汁の分量
(水200cc、酒・みりん・砂糖・醤油 各大さじ2)を入れて火にかけ、
沸騰したら、一口大に切った鶏モモ肉と下茹でした大根を加え、
アルミホイルで落し蓋をして中火と弱火の中間くらいで15分ほど煮てできあがり。


大根にはばっちり味が染みてて、
あと何故か姐さんが何度も「鶏肉がやわらかいね!」と
めっちゃ好評でした。


やばーい。今の季節は飯がうまーい!!
鍋炊きご飯も最高!


炊飯器、新しいの買わなくてもいいんじゃない!?(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel



| 和風野菜 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

日本ぽいサラダ

夕方スタバのドライブスルーで飲み物をゲットしていたら、
車の前方に見えるスヌーピー新作映画のでかい看板…


の、チャーリーブラウンの頭の上に…



カラスが止まってた。
1 (2)


チャーリーが波平!!!!




さて、今夜は市販のソースでスパゲティだったんですけど…
IMG_8868.jpg



これ、うちで最近絶賛リピート中のサラダ。
IMG_8869.jpg

ロメインレタスとトマトの上に、モルタデッラを千切りにして
のっけて、キューピー深煎りごまドレッシングで食べる。


あび様曰く、
「なんかすごい日本のサラダみたいだよね、これ。」

そうなんです。キューピーのドレッシングもさることながら
具のハーモニーがすっごい日本っぽいんです。
特に日本の材料というわけじゃないのに…


モルタデッラというのはイタリアの練り物系ハムで、
スーパーのデリに行くと、ピスタチオ入りとか、ニンニク入りとか
いろんな種類のモルタデッラが塊で並んでます。

それを一番薄いスライスにしてもらい、
家で千切りにしてサラダにたっぷりのっける。

ちょっとギョニソーに似てるところあるから
日本っぽく感じるのかなあ…。

あとこれ、バゲットに挟んでサンドイッチにしても
おいしいでーす。



ピスタチオ入りが好き(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| 和風野菜 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析