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うまいぞLA

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保存版:グリルド・アーティチョークのレモンアイオリ

ここ1年くらいハマってるおやつ。
ていうか、朝ご飯。
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スキールというアイスランドの乳製品。
ヨーグルトとチーズの中間みたいな、ねっとり濃厚さ。
なのに脂肪分は普通のヨーグルトより少ないという!

そして何よりほとんど甘くなくてベリーの香り程度なフレーバー。

見かけたら食べてみてね!


さて、昨夜の晩御飯はこれを使って…
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ちゃちゃっとカフェ風ワンプレート。
(聞こえはいいが、一皿に盛っただけや…)
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冷凍シーフードミックスとブロッコリーをフライパンで強火。
ものすごい水が出てくるので捨ててからオリーブ油を加え、
ガーリックパウダー、粉末パプリカ、塩、コショウで
味付けして出来上がり。

ご飯とも合うよ!


さて、今回はそれじゃないんっす。
お皿の右側の白い物体!!

グリルド・アーティチョークのレモンアイオリです。

これ近くのスーパー(Gelson's)のデリに売ってるんですが、
ほんと超絶美味で、姐さんにしょっちゅう買ってこい言われるんすけど、
結構なお値段するんだな。

自分で作ってみよう!と、色々レシピ検索して試しても、イマイチしっくりこん。
本家Gelson'sのサイトのレシピさえ、ちょっと違う。なんで!?


という訳で、いろんなレシピを混合してたどり着きました。



まず、アーティーチョーク(ハート)の水煮缶詰2巻用意。
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1缶に8個位入ってて、計16個。

ご注意:使うのは水煮缶です。
オイル漬け、マリネとか書いてるやつはダメよ~!

日本だと、カルディとかコストコに売ってるかも?

これをザルにあけて、手で軽く絞って水けを切ります。


それを金網の上でまた炙っちゃった!
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途中ひっくり返して、全体的に軽く焦げ目をつけよう。

金網の上で直火焼きでも、オーブンで焼いてもオッケー!


こんな感じです。
IMG_0244_2019020702393112e.jpg
このまま冷ましておきます。


ボールに、
マヨネーズ1/4カップ
ヨーグルト1/4カップ (グリークヨーグルト使いました)
おろしにんにく 小さじ1/2くらい
レモン汁 大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1/2
引き立て黒コショウ 適宜
タイム (生でも乾燥でも) 適宜

を入れて良く混ぜ、そこに
先ほどの冷ましたアーティチョーク
レモンを1cmくらいと厚めにスライスしたもの2枚を
半月に切ったもの
を加えて和えます。

冷蔵庫で冷やしてできあがり。



にんにくレモン味、たまらん。
はちみつで若干マイルド。
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ワインのおつまみにも最高
お試しあれ。


  



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テリテリ里芋の煮っころがし

私がキッチンにいると…
うちのわんこ先生ホリーも必ずやって来て…

おこぼれを虎視眈々と狙ってます。
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ニンジンとかハムとか切ってるのを落としちゃったときは
瞬時にわんこ先生の口に入りますが、


今皮むいてるの、里芋だからね。
落ちても良いことないっスよ!




今日の姐さんのバイト弁当にも入れました、
てりってりに煮っころがした里芋。



意外と思われるかも知れませんが、
里芋はアメリカのスーパーでも結構普通に売ってます。

Taro(タロ}と呼ばれてます。
南の島の超でっかいタロと、日本の里芋のタロ両方置いてます。
(今度あのでっかいタロでやってみよっかな?笑)



テリテリ里芋の煮っころがし

材料:
里芋6~7個
水 アメリカの1カップ(240cc)
砂糖 大さじ1 1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 少々
醤油 大さじ2

作り方:
里芋の皮をむき、塩(分量外)でもんで、水ですすぐ。
大きければ2つに切り、面取りする。

鍋に全ての材料を入れ強火にかける。

沸騰したら落し蓋(アルミホイルとかペーパータオルでオッケー)をして
弱めの中火にして煮る。

時々箸で転がす。

里芋に箸がすーっと入るまで煮えたら、落し蓋をとり、
煮汁が無くなりそうになるまで、転がしながら煮る。


今回ちょっと煮汁が無くなり過ぎました…。
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里芋はダイエットとか高血圧とか色々体に良いみたいです。

みんなで里芋を食べよう!!



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アメリカのブロッコリーサラダ

こう毎日雨が続きますと…

いつもはまっ茶色なLAの山が真緑でキレイどす



でもって、今日のおやつはこれだこれだーっ!
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ノースハリウッドの隠れ家的デザートやさん
Slushee Landです。

姐さんはタイアイスティー&ボバ。

私はバナナとオレンジとパイナップルのスラッシュ。
これ、生のフルーツ好きなの3種類選んで作ってくれるんだけど
美味しいんだ~。


ナチョスも食べたチョス。
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さて、今夜はこれ作ったよ。
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アメリカ来て初めて食べたときびっくらこいた
「生の」ブロッコリーサラダであります、隊長。

生なんて…と仰るなかれ。
割とハマる味ですよ、奥さん。・


作り方行ってみよー!
前にご紹介した時と砂糖の分量とか若干改良してます。

ブロッコリーサラダ

材料:
ブロッコリー1玉
紫玉ねぎ 1/4個
ベーコン 4枚
ドライクランベリー 軽くひとつかみ
ひまわりの種 大さじ2くらい
マヨネーズ 1/2カップ
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1

作り方:
ブロッコリーは良く洗って、茎は取り除いて他の料理に使い、
つぼみの部分だけを小さめに裂きます。

紫玉ねぎはみじん切り、
ベーコンはカリカリに炒めて手で崩します。

上記の材料にクランベリー(レーズンでもオッケー)、
ひまわりの種を加え、
マヨネーズ、砂糖、酢を混ぜたものを和え、
半日以上冷蔵庫で冷やして出来上がり。


バーベキューのサイドに、
焼肉の副菜に、
サンドイッチのお供になんかも良いかもです。




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そうめんかぼちゃ

姐さんの学校半ドンだったのでランチデートに
SUGARFISHに行ったら…
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Dog Whispererのシーザー・ミランが隣の隣のテーブルで
お食事中だった!


Dog Whispererが帰った後、入れ替わりくらいで今度は
Fresh off the Boatの主人公エディー役の男の子が
両親(?)と隣のテーブルに来たーーーーー!

さすが子役、よくしゃべる子でした。
でも、ドラマの中での子憎たらしい感じではなく、
カワイイしゃべりかただった!



でもって、姐さんがエディー(役)が隣に座ってる~!
とツイートしたら、そのツイートを同じくFoBの末っ子役の
男の子がしてくれたっつー!!






という訳で、今夜は半分出来合い。
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レモンハーブ漬けの鮭を焼きました。






既にレモンハーブ漬けになったものを
ホールフーズで購入。
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焼くだけなので簡単だー。

食べるとき更にレモンを絞ると更に良し。







で、付け合せは以前も鮭と組み合わせてましたが
スパゲティースクワッシュ、和名そうめんかぼちゃであります、隊長!
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そうめんかぼちゃは繊維が年輪状に走ってるので
縦に切ると短くなっちゃうため、輪切りにします。

種を取って、表面にオリーブオイルを軽く塗り、
375F(190℃)のオーブンで40分焼きます。

焼けたら外皮を取り除き、果肉の繊維をフォークでほぐします。
茹でてもいいですが、焼くとこのまま食べても甘くておいしいです。


鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切りを熱し、
そうめんかぼちゃを加えて軽く炒めて塩こしょう。

火からおろしてバジルのみじん切りを和えます。



お好みでパルメザンチーズをふってもうまし。
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お試しくださいまし。




そうめんかぼちゃはカロリーも低いのでおススメ~(あび)
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クリーミーバジルポテトサラダ

姐さん、今日が春休み最終日。


なんか今頃宿題やってますが…



3日連続バースデーバッシュから打って変わって
日曜の夜はこんな感じ。
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以前ご紹介しました塩麹でねぎ肉炒め
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かさ増しと彩りに、えのきと人参足してみました。



あとはブロッコリーの酢味噌和えに、
豆腐とえのきの味噌汁と…




これ、クリーミーバジルポテトサラダ。
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作り方は超カンタン!

先日持て余した瓶詰めペスト(バジルペースト)使用。
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このペスト小さじ1とマヨネーズ大さじ2、
塩レモン1/2スライスのみじん切り(小さじ1弱)、
コショウ適宜を混ぜておき、

じゃがいも(ラセットなら1個、男爵なら2,3個)を
サイコロに切って茹でて荒熱をとったものと和えるだけ。


爽やかでおいしいであります、隊長!



お弁当にもいいかもねっ。





宿題、ほとんど終わってるんだけど、2個だけ
忘れてたの…と、言い訳してみます(あび)
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