うまいぞLA

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キンパと春雨海苔巻き揚げ

和食材を買いに韓国スーパーに行ったんですが、
久しぶりに食べたくなったので
韓国の海苔巻き、キンパの材料もついでに買って来た。

で、今夜作ったよ!
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前回のレシピをここにコピペします。

ごはんを炊いたら、ごま油と塩を加えて
切るように混ぜる。

海苔は普通の日本の寿司海苔を用意。

今回の具は…

・牛ひき肉&豚ひき肉 (砂糖、酒、醤油で甘辛くそぼろ煮)
・玉子焼き (塩で味付けて細くカット)
・ほうれん草 (茹でて、塩とごま油で味付け)
・人参の千切りを炒めたもの(軽く塩で味付け)
・沢庵 (韓国の細長く切ったやつ)


これって元々日本の海苔巻きが向こうで定着した
そうなんですけど、ごま油で一気に韓国味になるよね。


あと、これは冷凍食品なんですけど、
春雨をのりで巻いて天ぷらにしたやつ。
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姐さんが韓国系の友達の家で食べてすごくおいしかった
というものの、見た目がそれほどそそらなかったので
渋々買ってみたんだけど…

あ、何これ!おいしいじゃん!!

外は天ぷらでかりっとして、中の春雨は
薄味、韓国春雨独特のもちもちぷりぷりで
見た目を完全に裏切るおいしさでした。


韓国、中国、ベトナム、タイ、インドなどのアジア系から、
南米系、中東系、東・西ヨーロッパ系など
ロサンゼルスには色んな国からの移民のための
マーケットがあるので、こういう冒険楽しいです!


母さん、色々はまっては、すぐ飽きてるよね(あび)
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Empiricライスヌードル

ぐっと気温が低下したLAです。

あったか~い麺でも食べたいね、ということで、
今回はこれ。
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米の麺であります、隊長!

以前タイのスーパーで買ってきて放置してたんですが、
これでベトナムのフォーとか、タイのパッタイやチキンヌードルスープ、
台湾のスープ麺(名前不明)なんかが作れます。


ど・れ・に・しようかな~


そうだ、全部混ぜてフュージョンだ!



レシピなんかない、自分が今まで食べてきたアジアン米麺スープ
から色々ピックアップして、経験と勘で作る、Empiricなライスヌードル。

いってみよー!

米麺(乾麺)は、2人分を熱めのお風呂くらいのお湯に15分つけてから
ざるにあげておきます。


鍋にサラダ油少々を熱し、玉ねぎ1/4個(千切り)、にんにく2かけ(みじん切り)、
しょうが大きめ1かけ(みじん切り)、豚バラ200gくらい(一口大)を
強火で炒めます。

肉の色が変わったら、日本酒をほんの気持ち加え、
更に水700cc、中華だし小さじ軽く山盛り2を投入。


今回使った中華だしはこれだっ!
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リキンキの中華チキンブイヨン。中にプラスチック小さじも入ってます。


スープが沸騰してきたら、青梗菜両手で一杯(一口大)と青ネギ適量を
加え、さらにフィッシュソース(ナンプラー)小さじ1と五香粉小さじ1/4も投入。
弱めの中火で2~3分煮ます。

最後に醤油、塩、コショウで味付け。
(米麺で味が薄まるのでちょっと濃い目に)


別鍋にお湯を沸かし、ざるにあげていた米麺を1~2分茹でます。
(麺が白っぽくなり、麺のカサがぐっと減ったら茹で上がり)


丼に茹でた麺を入れ、具と共にスープをかけ、
ネギの小口切りをのっけてできあがり。
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これおいしい!
国籍不明だけど、なんかすごくアジアンです。

ちょーーっと試してみて、そこの奥さん


メンマをのっけて更にうまし。
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いや、ほんとにおいしかったです(あび)
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永久保存版:ずっとクリーミーなマカロニサラダ

今夜は豚こまのケチャップ焼き。

豚こまに薄力粉をまぶして、オリーブ油で炒め、
玉ねぎと人参も加えて炒め、
ケチャップ大さじ4、ソース大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2
酒 大さじ1、みりん大さじ1、水1/2カップを混ぜたものを加えて
サッと煮詰めて出来上がり。


白いご飯になまら合う。
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なんですが!

今夜の主役はそれじゃなーい!


副菜のマカロニサラダです!!



昨日のカラマリにも添えたこれ。
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昨日はできたでですから、そりゃくりーみーですよね。


でも、マカロニサラダって、時間経つとマカロニがマヨネーズ吸っちゃって
ボソボソになりますよね?
こんな風に
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それなのに…

24時間以上経過した今夜のマカロニサラダ、
こんな状態です!!
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あらまっ。今夜もなんでクリーミー!!??


そのヒミツを今回公開します。



マカロニというかパスタは粉もんですから、
水分や油分を吸収しますよね。
だからマヨネーズやドレッシングで和えたてはいいけど、
時間の経過とともに全部吸っちゃうんです。

だから、マヨネーズやドレッシングを加える前に、
マカロニが、

「もうこれ以上は無理だっ!!」

というくらい、水分を含ませてしまえばいいのだ!


という訳で、
マカロニを茹でた後、水ですすいて冷やし、
それをジップロックかボールに入れて、
マカロニがかぶるくらいの冷水を加え、冷蔵庫で半日放置。

その間にマカロニが飽和状態になるまで水分を吸収しますので、
半日後にざるにあげて、余った水分は捨てます。

この飽和状態のマカロニにドレッシングや具を和えれば、
もうマカロニが吸い取る余地はないので、永久的にクリーミー!!


ここに到達するまで色々試したけど、これでゴールだ

冷やしたマカロニにオリーブオイルでコーティングというのも
試してみたんですが、オイルでコーティングはしない。
あれもマカロニがオリーブオイルを吸収して飽和状態になっただけ。
なので水がいい!



という、この素晴らしいアイデアは私が考えたんじゃなくて
ここからパクリました
ありがとう、food.com!!



ちなみに今回のハワイアンマカロニサラダのドレッシングは…

乾燥マカロニ200gに和える分量:

アメリカのマヨネーズ 1カップ
牛乳 1/3カップ
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩こしょう

以上を混ぜて、
飽和マカロニ、玉ねぎみじん切り、人参みじん切りと和えます。

ハワイアンマカロニサラダは具が少なく、甘めの味ですが、
この飽和マカロニ、お好きなレシピでお試しください!!



うん、ビックリ(あび)
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迷走そば

ディンタイフォンでお持ち帰りしていた
あんこ入りちまき…

冷凍のまま売ってくれます。
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それを電子レンジ用蒸し器に入れてチン。
5分はちょっと長すぎたか、一部流出…


でもホカホカ~。
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おいしいです。
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あび様がウェイターさんにもらったボールペンが
超カワイイ。
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さて、今夜はカレーチキン南蛮そばを作ろう!


と思ったら、チキンなかった…

ま、ハムでいいか。

と、玉ねぎ1/2個の千切りを水700ccで茹で…

ロシアンハム(日本のロースハムみたいやつ)も
加えて、濃縮麺つゆ100cc。

さ、カレールーと思ったら…


か、カレールーも無いじゃないですか


あ、シチュールーがある。
賞味期限ぎりぎりだし、これでやってみる!?
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シチューのルーも1/2箱(4かけ)加えて…と。



しょ、しょっぱい!!!!!

水の量を倍に(計1400cc)。


味は丁度良くなったけど、

い、色が…

ま、いいか。

あ、むき海老もいれちゃおう。



もったいないけど更科そばをゆで始め…


つゆにはミックスベジタブルも加えて…

あ、油揚げも入れちゃえ!




こんなんできましたけど
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あ…






おいしい!!!!!!


マイルド~。


迷走に迷走した、迷走そば2人分:
(しょっぱくなく改定した次回用)

水700cc
玉ねぎ 1/2個 (千切り)
油揚げ 1枚 (一口大)
ロースハム 適宜 (ロシアンハム)
麺つゆ 多分80cc
シチュールー 2かけ
ミックスベジタブル 適宜
更科そば


鍋に水700ccと玉ねぎと油揚げを入れて10分ゆでる。

ロースハム、麺つゆを加えて沸騰前に火を止め
シチュールーを溶かし、再び火にかけ温める。
最後にミックスベジタブル投入。

茹でた更科そばにかけて出来上がり。



なんか、迷走したであります…



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シンガポールヌードル

いや~、待ちに待ったThe Blacklistの新シーズンが
やっと始まった!!

今夜もドキドキさせてくれました。
来週が待ちきれませーん。



という訳で、アメリカのチャイニーズレストラン
(アメリカ人向けのやつ)に、かなりの確率でおいてあるのが
シンガポールヌードル。
焼ビーフンのカレー味。要はカレービーフンですな。

シンガポールにもあるのかは不明…。

レストランで食べるやつは結構激辛だったりしますが、
今夜はマイルドに自作してみました。



じゃーーん!
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カレー味もいいね~。


シンガポールヌードル

材料(4人前):

ビーフン 250gくらい
サラダ油 大さじ3
ニンニク 1かけ (みじん切り)
豚肉(バラとかこま切れとか) 150gくらい (チキンや海老でも)
玉ねぎ 1/2個 (千切り)
赤パプリカ 1/2個(千切り)
緑パプリカ 1/2個(千切り)
カレー粉 大さじ1~2 (お好みで辛さ調節)
チキンブロス 1カップ (もしくはコンソメや中華だしをお湯で溶いたもの)
ナンプラー(魚醤) 大さじ1
醤油 適宜 (味をみながら)
冷凍グリンピース 適宜
ごま油 適宜


作り方:

鍋にお湯を沸かし、ビーフンを1分茹でてざるに上げ、
サラダ油少々(分量外)を満遍なくからめておきます。

中華鍋にサラダ油大さじ3とニンニクを入れて強火にかけ、
豚肉を炒めます。
(豚バラとか脂が多ければ、サラダ油を少なめにしても)

肉に火が通ったら玉ねぎとパプリカを加えてさっと炒め、
ビーフンも加えます。

カレー粉をふりかけ、ビーフン全体が黄色くなるまで
混ぜながら炒め、チキンブロスも加えます。

ナンプラーも加え、味見しながら醤油も適宜加えます。

好みの味になったら火を止め、冷凍グリーンピースも加え、
最後にごま油を少々加えて香り付けしてできあがり。




くし切りのライムと、おととい作ったラディッシュのピクルスも添えよう。
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激辛じゃなくて食べやすい!(あび)
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