うまいぞLA

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グルテンフリーパスタ

こんなのも出てますよーん。
IMG_0351.jpg

グルテンフリーパスタ。
玄米とフラックスシード使用。
Whole Foodsに売ってました。



エンジェルヘアーとありますが、
太さは普通のスパゲティな感じ。


グルテンフリーなミートソースと合わせてみました。
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わっ…。



最初の一口が全然パスタじゃない


表面がパツンとしてなくて、でろ~んとしてるのに中は固い。
味もパスタでも米麺でも無い形容しがたい感じ。


しかし、お腹が空いていることもあったからか
食べ進んでいくうちに…


慣れました(笑)。




姐さんは最後まで慣れなかったので、
普通のディチェコを茹でてあげました!と。




これはちょっと微妙でしょ(あび)
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ジェイミーのそばサラダ

Whole Foods (ホールフーズ)のナッツとか量り売りコーナーで
売ってるこれ、
IMG_9885.jpg

キャロブであります、隊長!

チョコレートの代替品として、体に良いキャロブ豆で作ったお菓子。
これはナッツ入り。

いや~もうっ言われなきゃチョコレートじゃないって
わからなーーーーい♪


…とか言いたいとこですが、結構わかります(笑)。
若干レーズン風味。


でも、キャロブとして食べるとうまいです!



という訳でHAPPY FRIDAY!!
…は飲んじゃうよ!
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今夜のチーズはこれ
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最近当ブログに出現率高し、Fromager d'Affinoisの
ダブルクリームブリー。

今回はトリュフ入りにしてみました。

うーん、トリュフは入ってなくていいかも(笑)!
やっぱ、プレーン、もしくはガーリックハーブおススメ。


相変わらずのバターっぽさぶり
動脈が詰まっちゃいそうであります、隊長!
IMG_9890.jpg


で、メインはといいますと…


ジェイミーオリバーのTwitter見てたら
なんかおいしそうな写真がっ!!
IMG_9886.jpg

レシピのページを見てみると…

レシピはエッグヌードル使用も、今回は写真も含めて
ジェイミーは蕎麦使用。

ドレッシングは米酢にごま油に…


んっ。こ、これはワタクシが以前「発明」(笑)した
そばサラダに酷似だっ。




ジェイミー、パクッたなっ!!!

(Disclaimer: 冗談です。本気にしないでねっ)




という訳で、今夜はパクリ返してやるぜっ!
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でもやっぱプロには負けるな…


しかも野菜切ってないし(笑)。
IMG_9887.jpg

でも、ジェイミーは野菜もそばも一緒くたにゆでちゃってたけど、
さすがに別にゆでました…。



ジェイミーのそばサラダ

材料:(2人分)
(ドレッシング)
しょうが 1かけ(すりおろし)
にんにく 1かけ(すりおろし)
醤油 大さじ2
米酢 大さじ3
ごま油 大さじ3
砂糖 小さじ1(ジェイミーのレシピには無し)


白菜 適宜(私はキャベツ千切り使いました)
ブロッコリー 適宜
スナップエンドウ 適宜
エッグヌードルもしくは蕎麦 2人分
卵 2個
オリーブオイル 適宜
スリラチャなどのホットソース 適宜


作り方:
ドレッシングの材料を合わせておく。

鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて
ブロッコリーをゆで始め、途中でスナップエンドウを加え、
最後に湯どおし程度に白菜(又はキャベツ)を加えてざるに上げ、
冷ましておく(野菜はどれも超軽く茹でる程度で)。

別鍋でエッグヌードル又は蕎麦を茹で、ざるに揚げて冷水にさらし
水気を切っておく。

ボールにヌードル(蕎麦)、野菜、ドレッシングを入れて和え、
器に盛る。

フライパンにオリーブオイルを熱し、半熟の目玉焼き(両面焼き)を作って
サラダの上にのせる。

お好みでスリラチャなどのホットソースをかけていただきます!!



おいしかったよ、ジェイミー!
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あ、でも生野菜モリモリの
あびままそばサラダも
宜しくねっ



追加で目玉焼きもう1個食べちゃった!(あび)
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塩レモンとバジルのカッペリーニ

今日はNational Frozen Yogurt Dayで、
ヨーグルトランドがまたフローズンヨーグルトがタダという
祭りをしていたのですが…

その前にモールに寄ったら…
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(姐さん、Lushのフェイスパックにハマッてます)

ポテトコーナーの誘惑に負け、
もうわざわざタダのヨーグルトもらいに行く気力が…無くなったであります。



さて、なんか今週は暑いみたいよ~!!
今日も85F(29℃)行ったデス
実家じゃ雪祭りだのなんだのって言ってるのに…



という訳で、晩ご飯は爽やかにレモン味のパスタ。


これ、ついにトレジョーでも発売!
(というか、自分が気付いたのが今日。)
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塩レモンだっ。


これを使ってみたいと思います。



塩レモンとバジルのカッペリーニ
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材料(2人分):
オリーブオイル 大さじ2
にんにくみじん切り 2かけ分
バジル ざく切りにして 2カップ分くらい
塩レモン 4スライス(みじん切り)
鷹の爪 1本(種を抜いて小口切り)
生クリーム アメリカの1/4カップ (60cc)
牛乳 アメリカの1/4カップ(60cc)
カッペリーニ 200g (又はお好きなパスタで)
塩こしょう 適宜
パルメザンチーズ 適宜


作り方:

カッペリーニを茹でるお湯を沸かしておきます。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、
良い香りがしてきたらバジルを加え、2分程炒めたら
塩レモンと鷹の爪を加え、さっと炒めます。

生クリームと牛乳を加えて極弱火に。

その間に沸かしたお湯に塩を加えてカッペリーニを茹でます。
(カッペリーニは2分ほどで茹で上がりますが、
他の太いパスタなら、具を炒める前に逆算して茹で始めてください。)

茹で上がったカッペリーニをフライパンのソースに投入し、
さっと混ぜて必要なら塩こしょうで味付けして、皿に盛ります。

最後にパルメザンチーズをおろしながらふりかけてできあがり。



めっちゃ爽やかでおいしいです。
バジルはたっぷり加えて野菜みたいな感じでお召し上がりください。



母さん、ほんとレモン味好きだよね。(あび)
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ブカティーニ

今日から姐さんの学校が始まりました。

Twelfth Day of Christmasである明日は
クリスマスツリーも片付けだし、
はぁ~、ホリデーシーズンも終わってしまった…


新学期、姐さんも気を引き締めて頑張ってください。


さて、今夜はパスタ。
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重たいミートソースには太いパスタということで、
ブカティーニにしました。

ブカティーニはスパゲティのように長くて、
マカロニのように中に穴が開いています。
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見えるでしょうか?



ミートソースは、イタリアンソーセージと
牛ひき肉の半々に。
IMG_6879.jpg
ソーセージはこのようにひき肉状で売ってるやつ。

鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、
イタリアンソーセージと牛ひき肉を加えて炒めます。
(脂が出たら捨てる)

(アメリカのパスタソースは酸っぱいので)
赤ワイン、市販のパスタソース、ブラウンシュガーと醤油適宜、
パセリの軸、ローズマリーの枝を加え弱火で煮込んで出来上がり。


お正月にお邪魔したMiniっち宅で食べたガーリックブレッドのパンが
姐さん相当気に入ったらしく、今日電話で聞いて買って来た(笑)。
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ラブレアベーカリーでした。

これ2個を半分の厚さに切りまして…

室温にした発酵バター(有塩タイプ)50gくらい
みじん切りのにんにく1かけ
みじん切りのイタリアンパセリ 大さじ1/2~大さじ1
を混ぜたものを断面にたっぷり塗り、
オーブントースターでこんがり焼いてできあがり。
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もっちもちでおいしかったです!!



新学期初日から宿題だよ~(あび)
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クリスマスイブ・パスタ

うちの会社、
クリスマスイブとクリスマスが休みで
その後土日なので4連休なんですけど…

もうぎりぎりにヘンな仕事入って
昨日で終わらせるためにモーレツ社員。


やっとイブを迎えたぜ~。


毎年イブの夜は、クリスマスイブパスタです。
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オリーブ油でニンニクと赤唐辛子を熱し、
シーフード類を炒めて白ワインをふり、
クリスマスカラーの赤ピーマンと緑ピーマンを加え、
ゆでたスパゲティ、レモンの皮の摩り下ろしを和える。



なんですが!
今日、ホールフーズで明日のXmasディナー食材買ってたら、
姐さんが鮮魚コーナーでイカを見てしまい…


「カラマリ食べる~!」
というので、カラマリフリットも作ることに。


でも、パスタのシーフードミックス中のイカと
かぶるじゃん!


作ったけどね。
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今日のイカは特にやわらかくておいしかったです。
カラマリフリットの作り方はこちら





それにしても今日の鮮魚コーナーのお兄さん、
イカ1パウンドくださいって言ったら…



1パウンドきっかり!1オンスの誤差も無し!
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プロ発見!!!







そんなこんなで、
スタバのペパーミントモカを飲み、
姐さんが作ったXmas Special Rice Krispies Treats
を食べながら
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ポーラーエクスプレスを観て、
イブの夜は更けるのであります…



Merry Christmas!! from あび&あびまま
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