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うまいぞLA

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あさりのワイン蒸しスパゲティ

温まりたかったので…

ランチにサムゲタン食べてきた。



温まった!!

最近第2次韓国料理マイブーム。
日本のコミュニティが家から遠いというのも一因ではありますが…
(車で1時間かかるんっス。コリアタウンなら20分くらいで行ける)



さて、ブログカムバックしてまだ数日なのでお伝えしていなかった
2018-2019 4家族合同年越しパーティー。
IMG_9775.jpg  IMG_9778.jpg

その時やったあさりのワイン蒸し、これパスタと食べたら最高じゃない?



という訳で、本日やってみた!
IMG_9976.jpg

いわゆるボンゴレビアンコとはちょっと違う、
スパゲティのあさりワイン蒸しのせみたいな?

…同じか。

でも、バターが入るので濃厚でうまし!


あさりのワイン蒸しスパゲティ

材料:(2人分)
スパゲティ 2人分
オリーブ油  大さじ2
玉ねぎ  1/4個 (みじん切り)
ニンニク 1かけ(みじん切り)
白ワイン 150cc
タイム  2枝くらい
ローリエの葉  1枚
あさり  殻付きで400gくらい (がっつり砂抜きしときます)
バター  大さじ2
チャイブ  適量(1㎝くらいに切る)
レモン汁  1/2個分
塩  適宜


作り方:
スパゲティを茹で始めます。

鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけて炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら、白ワイン、タイム、ローリエ、あさりを加え、
蓋をして弱めの強火にして5分蒸します。

あさりの口が開いたら、網などであさりを別皿へ。

鍋に残った煮汁にバター、チャイブ、レモン汁を加えてしばし煮る。
(途中、味をみて塩を加える)

茹で上がったスパゲティを皿に盛り、あさりをのせ、
煮汁で作ったソースを上からかけてできあがり。


白ワインと一緒に頂くとさらにうましであります、隊長!



バターがいいよね(姐さん)
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グルテンフリーパスタ

こんなのも出てますよーん。
IMG_0351.jpg

グルテンフリーパスタ。
玄米とフラックスシード使用。
Whole Foodsに売ってました。



エンジェルヘアーとありますが、
太さは普通のスパゲティな感じ。


グルテンフリーなミートソースと合わせてみました。
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わっ…。



最初の一口が全然パスタじゃない


表面がパツンとしてなくて、でろ~んとしてるのに中は固い。
味もパスタでも米麺でも無い形容しがたい感じ。


しかし、お腹が空いていることもあったからか
食べ進んでいくうちに…


慣れました(笑)。




姐さんは最後まで慣れなかったので、
普通のディチェコを茹でてあげました!と。




これはちょっと微妙でしょ(あび)
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ジェイミーのそばサラダ

Whole Foods (ホールフーズ)のナッツとか量り売りコーナーで
売ってるこれ、
IMG_9885.jpg

キャロブであります、隊長!

チョコレートの代替品として、体に良いキャロブ豆で作ったお菓子。
これはナッツ入り。

いや~もうっ言われなきゃチョコレートじゃないって
わからなーーーーい♪


…とか言いたいとこですが、結構わかります(笑)。
若干レーズン風味。


でも、キャロブとして食べるとうまいです!



という訳でHAPPY FRIDAY!!
…は飲んじゃうよ!
IMG_9889.jpg



今夜のチーズはこれ
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最近当ブログに出現率高し、Fromager d'Affinoisの
ダブルクリームブリー。

今回はトリュフ入りにしてみました。

うーん、トリュフは入ってなくていいかも(笑)!
やっぱ、プレーン、もしくはガーリックハーブおススメ。


相変わらずのバターっぽさぶり
動脈が詰まっちゃいそうであります、隊長!
IMG_9890.jpg


で、メインはといいますと…


ジェイミーオリバーのTwitter見てたら
なんかおいしそうな写真がっ!!
IMG_9886.jpg

レシピのページを見てみると…

レシピはエッグヌードル使用も、今回は写真も含めて
ジェイミーは蕎麦使用。

ドレッシングは米酢にごま油に…


んっ。こ、これはワタクシが以前「発明」(笑)した
そばサラダに酷似だっ。




ジェイミー、パクッたなっ!!!

(Disclaimer: 冗談です。本気にしないでねっ)




という訳で、今夜はパクリ返してやるぜっ!
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でもやっぱプロには負けるな…


しかも野菜切ってないし(笑)。
IMG_9887.jpg

でも、ジェイミーは野菜もそばも一緒くたにゆでちゃってたけど、
さすがに別にゆでました…。



ジェイミーのそばサラダ

材料:(2人分)
(ドレッシング)
しょうが 1かけ(すりおろし)
にんにく 1かけ(すりおろし)
醤油 大さじ2
米酢 大さじ3
ごま油 大さじ3
砂糖 小さじ1(ジェイミーのレシピには無し)


白菜 適宜(私はキャベツ千切り使いました)
ブロッコリー 適宜
スナップエンドウ 適宜
エッグヌードルもしくは蕎麦 2人分
卵 2個
オリーブオイル 適宜
スリラチャなどのホットソース 適宜


作り方:
ドレッシングの材料を合わせておく。

鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて
ブロッコリーをゆで始め、途中でスナップエンドウを加え、
最後に湯どおし程度に白菜(又はキャベツ)を加えてざるに上げ、
冷ましておく(野菜はどれも超軽く茹でる程度で)。

別鍋でエッグヌードル又は蕎麦を茹で、ざるに揚げて冷水にさらし
水気を切っておく。

ボールにヌードル(蕎麦)、野菜、ドレッシングを入れて和え、
器に盛る。

フライパンにオリーブオイルを熱し、半熟の目玉焼き(両面焼き)を作って
サラダの上にのせる。

お好みでスリラチャなどのホットソースをかけていただきます!!



おいしかったよ、ジェイミー!
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あ、でも生野菜モリモリの
あびままそばサラダも
宜しくねっ



追加で目玉焼きもう1個食べちゃった!(あび)
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塩レモンとバジルのカッペリーニ

今日はNational Frozen Yogurt Dayで、
ヨーグルトランドがまたフローズンヨーグルトがタダという
祭りをしていたのですが…

その前にモールに寄ったら…
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(姐さん、Lushのフェイスパックにハマッてます)

ポテトコーナーの誘惑に負け、
もうわざわざタダのヨーグルトもらいに行く気力が…無くなったであります。



さて、なんか今週は暑いみたいよ~!!
今日も85F(29℃)行ったデス
実家じゃ雪祭りだのなんだのって言ってるのに…



という訳で、晩ご飯は爽やかにレモン味のパスタ。


これ、ついにトレジョーでも発売!
(というか、自分が気付いたのが今日。)
IMG_9344.jpg

塩レモンだっ。


これを使ってみたいと思います。



塩レモンとバジルのカッペリーニ
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材料(2人分):
オリーブオイル 大さじ2
にんにくみじん切り 2かけ分
バジル ざく切りにして 2カップ分くらい
塩レモン 4スライス(みじん切り)
鷹の爪 1本(種を抜いて小口切り)
生クリーム アメリカの1/4カップ (60cc)
牛乳 アメリカの1/4カップ(60cc)
カッペリーニ 200g (又はお好きなパスタで)
塩こしょう 適宜
パルメザンチーズ 適宜


作り方:

カッペリーニを茹でるお湯を沸かしておきます。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、
良い香りがしてきたらバジルを加え、2分程炒めたら
塩レモンと鷹の爪を加え、さっと炒めます。

生クリームと牛乳を加えて極弱火に。

その間に沸かしたお湯に塩を加えてカッペリーニを茹でます。
(カッペリーニは2分ほどで茹で上がりますが、
他の太いパスタなら、具を炒める前に逆算して茹で始めてください。)

茹で上がったカッペリーニをフライパンのソースに投入し、
さっと混ぜて必要なら塩こしょうで味付けして、皿に盛ります。

最後にパルメザンチーズをおろしながらふりかけてできあがり。



めっちゃ爽やかでおいしいです。
バジルはたっぷり加えて野菜みたいな感じでお召し上がりください。



母さん、ほんとレモン味好きだよね。(あび)
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ブカティーニ

今日から姐さんの学校が始まりました。

Twelfth Day of Christmasである明日は
クリスマスツリーも片付けだし、
はぁ~、ホリデーシーズンも終わってしまった…


新学期、姐さんも気を引き締めて頑張ってください。


さて、今夜はパスタ。
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重たいミートソースには太いパスタということで、
ブカティーニにしました。

ブカティーニはスパゲティのように長くて、
マカロニのように中に穴が開いています。
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見えるでしょうか?



ミートソースは、イタリアンソーセージと
牛ひき肉の半々に。
IMG_6879.jpg
ソーセージはこのようにひき肉状で売ってるやつ。

鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、
イタリアンソーセージと牛ひき肉を加えて炒めます。
(脂が出たら捨てる)

(アメリカのパスタソースは酸っぱいので)
赤ワイン、市販のパスタソース、ブラウンシュガーと醤油適宜、
パセリの軸、ローズマリーの枝を加え弱火で煮込んで出来上がり。


お正月にお邪魔したMiniっち宅で食べたガーリックブレッドのパンが
姐さん相当気に入ったらしく、今日電話で聞いて買って来た(笑)。
IMG_9078.jpg
ラブレアベーカリーでした。

これ2個を半分の厚さに切りまして…

室温にした発酵バター(有塩タイプ)50gくらい
みじん切りのにんにく1かけ
みじん切りのイタリアンパセリ 大さじ1/2~大さじ1
を混ぜたものを断面にたっぷり塗り、
オーブントースターでこんがり焼いてできあがり。
IMG_9077.jpg

もっちもちでおいしかったです!!



新学期初日から宿題だよ~(あび)
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