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うまいぞLA

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クリスマスイブ・パスタ

うちの会社、
クリスマスイブとクリスマスが休みで
その後土日なので4連休なんですけど…

もうぎりぎりにヘンな仕事入って
昨日で終わらせるためにモーレツ社員。


やっとイブを迎えたぜ~。


毎年イブの夜は、クリスマスイブパスタです。
IMG_8142_201512251559005da.jpg

オリーブ油でニンニクと赤唐辛子を熱し、
シーフード類を炒めて白ワインをふり、
クリスマスカラーの赤ピーマンと緑ピーマンを加え、
ゆでたスパゲティ、レモンの皮の摩り下ろしを和える。



なんですが!
今日、ホールフーズで明日のXmasディナー食材買ってたら、
姐さんが鮮魚コーナーでイカを見てしまい…


「カラマリ食べる~!」
というので、カラマリフリットも作ることに。


でも、パスタのシーフードミックス中のイカと
かぶるじゃん!


作ったけどね。
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今日のイカは特にやわらかくておいしかったです。
カラマリフリットの作り方はこちら





それにしても今日の鮮魚コーナーのお兄さん、
イカ1パウンドくださいって言ったら…



1パウンドきっかり!1オンスの誤差も無し!
IMG_8140_20151225155855385.jpg

プロ発見!!!







そんなこんなで、
スタバのペパーミントモカを飲み、
姐さんが作ったXmas Special Rice Krispies Treats
を食べながら
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ポーラーエクスプレスを観て、
イブの夜は更けるのであります…



Merry Christmas!! from あび&あびまま
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ポルトガルのタコめし

最近うちで流行ってる食後のドリンクはこれ。
IMG_3001.jpg

ヨーグルト?いいえ、ケフィアです


トレジョーで売ってる、このローファットケフィア、ストロベリー味は
ど酸っぱくなく、ど甘くもなく、非常においしいであります。


12種類の生きた乳酸菌が腸まで届く!
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さて、今夜はポルトガル料理、Arroz de Polvo(タコめし)
を作りました。
IMG_2999.jpg

むか~し、日本のスペイン料理やさんで
イカとタコのスペインライスというのがあって、
とーってもおいしかったのですが、もうそのお店は
閉店してしまったようで、レシピもわからず、
ネットで色々検索した結果、ポルトガルのこれが
一番近かった。

で、色んなレシピを組み合わせて、懐かしの味を
再現してみました。


ポルトガルのタコめし


材料(4人分):

「生」のタコ 1パウンド (茹タコではない)
ベイリーフ 1枚
セロリ 1/2本
タイムの枝 数本
長ネギ 万能ネギなら2本
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
長ネギ 万能ネギなら2本 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
トマトペースト 大さじ1
塩 小さじ1
レッドペッパー 少々
黒コショウ 少々
コンソメ 小さじ1
米 1 1/2カップ (270g)
白ワイン 1/2カップ

作り方:

生タコは良く洗い、冷凍してから解凍します。
(アメリカの生タコは頭の中やくちばしなどは掃除して
売ってます。そうでなければ内臓やくちばしをとりのぞいてから冷凍を)

大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したところへタコ、
ベイリーフ、セロリ、タイム、長ネギを入れ、
再び沸騰したら弱火にし、ふたをして4~50分
やわらか~くなるまで茹でます。

茹で上がったら、タコを一口大に切ります。
茹で汁はとっておきます。


別鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、長ネギ、にんにく
のみじん切りを入れて炒めます。

玉ねぎが柔らかくなったら、トマトペースト、塩、レッドペッパー
黒コショウを加えて炒めます。

米を加え、2、3分炒め、白ワイン、タコの茹で汁5カップ位と
コンソメを加え、中火でかき混ぜながら、沸騰させます。
沸騰後更にかき混ぜながら2分ほど煮、
弱火にして、かき混ぜるのをやめ、15分煮ます。
(途中水分がなくなるようなら、タコの茹で汁を追加します)。

米に火が通り、リゾット状になったら、タコを加え、
火を止めてふたをし、10分蒸らしてできあがり。



南欧の味~。お試しください!



やわらかいタコというのもおいしいね(あび)
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シーフードラザニア

今朝はなんか超早起きできたので…

姐さんのお弁当を写真に撮るという余裕まであった!
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お弁当ご紹介なんて、久しぶりだな。

豚肉のしょうが焼き、卵焼き、ひじきの五目煮、
そしてご飯とわかめスープです。






さて、今夜はラザニアを作りましたよ。

いつものヤツ
ではなく、シーフードにしてみました!
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今回もアメリカのスタンダードサイズの半分の
ハーフラザニアです。

シーフードラザニア

材料(4人分):
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 1 3/4カップ (約400cc)
塩こしょう
ラザニア 1/2lb (225g)
バター 大さじ1
玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
にんにく 1かけ (みじん切り)
むき海老 250g
オレガノ 少々
かに缶 1缶
ローモイスチャーのモッツァレラ 1/2lb (225g)


作り方:
ホワイトソースを作ります。
鍋にバター大さじ2を熱し、薄力粉を加えて
弱火で3分焦がさないように炒めます。

少しずつ牛乳を加え、とろみが付くまで
かき混ぜながら煮込み、塩こしょうで味付けします。

その間にラザニアを4分茹でておきます。
(お湯にオリーブオイルを入れるとくっつかない)

フライパンにバター大さじ1を熱し、
玉ねぎとにんにくを加えて、やわらかくなるまで炒めます。
海老とオレガノを加えて更に炒めます。
海老に火が通ったら火を止め、かに缶の水気を切って加え、
塩こしょうで味付けします。

9x9のキャセロールの内側にオリーブオイルを塗り、
ホワイトソースをちょっとだけ敷きます。

ラザニアの1/3量を重ねて敷きます。
その上にシーフードの1/2量を敷き、
ホワイトソースの1/3量をのせ、
モッツァレラの1/3量を散らします。
これをもう一度繰返します。

最後にラザニア、ホワイトソース、モッツァレラを
のせ、400F(約200℃)で20分ほど焼きます。

オーブンから取り出し、15分放置してから切り分け、
皿に盛ってできあがり。


うーん、マイルド!!

でもちょっとマイルドすぎてパンチがなかったので、
ホットソースかけたらすごくおいしかったです。



シーフードもありだね!(あび)
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ハーフラザニア

サンクスギビング前から目についてたんだけど…

トレジョーにHarry & Davidのコミス梨が。
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(Harry & Davidというのはチョコとかフルーツのギフト食品店で
一部のモールにもあります)

1個だけ冷蔵庫に入れておいて、先ほど食後のデザートに。

皮をむいてるそばから梨汁ぷしゃーーーーーーーーーー!!


舌の上で溶けて無くなるようなやわらかさ。
そして甘い。


これはあっという間に4個全部食べちゃいそうなっしー!
店頭から消える前にまたトレジョーダッシュなっしー!


パーティーの多い季節、ディナーのお呼ばれのお土産にも
いかが?
(食べる1時間くらい前に冷蔵庫で冷やして食べよう!)



さて、姐さんのおねだりでラザニア。
でも来客無いのに9x13"だと、核家族にはでか過ぎ。

今夜はハーフサイズのラザニアです!


材料は全て庶民の味方トレジョーで揃うので
お財布にも優しい!
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ハーフサイズラザニア

材料(4人分):
ラザニア 1/2lb (230g)
牛ひき肉 1/2lb (230g)
赤ワイン 適宜
市販のパスタソース1/2瓶(12oz: 340g)
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
リコッタチーズ 1/2パック 7.5~8oz(230g前後)
卵 1個
パセリ 適宜
ローモイスチャーのモッツァレラチーズ 1/2lb(230g前後)


作り方:

たっぷりのお湯を沸かして、塩とオリーブオイルを加え
ラザニアを4分固めに茹でる。
(no boilingのラザニアでも茹でたほうがいい感じ)

牛ひき肉を炒め、赤ワイン少々と市販のパスタソース
を加えて煮込み、砂糖と醤油を加える。

リコッタチーズと卵、パセリを混ぜておく。
(リコッタの代わりに豆腐でもOK!!)

ローモイスチャーのモッツァレラチーズは
細かく千切り。(又はshreddedを購入)

焼皿(8x8in)にオリーブ油を塗り、瓶に残ったパスタソースを
うっすら敷く。
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ラザニアの1/3を重ねて敷き、リコッタミックスの半量を塗る。

その上にミートソースの1/3量をのせ、
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モッツァレラの1/3を振り掛ける。

上記の作業(ラザニア1/3、リコッタ残りの1/2、
ミートソース1/3、モッツァレラ1/3)
をもう一度繰り返す。


最後に残りのラザニア、ミートソース、モッツァレラ。
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これを375F(190℃)のオーブンで30分焼く。

オーブンから取り出し、15分放置してから切り分ける。
(すぐに切り分けるとチーズがでろ~んと出て崩れます)



オーブンからラザニアを取り出したら、ただちに温度を250F(120℃)
に下げ、ディナーロール(パン)を食べる分だけアルミホイルに包んで
オーブンに入れ、ラザニアを放置してる間に温めます。


トレジョーのディナーロール、今回初めて買ったけど、
きめ細かくてふんわりやわらかおいしかったです。
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サラダは何度も登場してますが
柿とルッコラ(アルギュラ)のサラダ。
IMG_7920_201511291602467f1.jpg

柿の甘さとアルギュラのほろ苦さが超絶合います。
レシピはいつものここをご参照ください。




で、またこのアルギュラがラザニアにも超絶マッチで
ビックリ!
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核家族サイズのラザニア、お試しください!



っていうか、梨がほんとに…おいしくてもう!!(あび)
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即席ターキーリゾット

昨日のサンクスギビングは
Fちゃんちにお邪魔し…
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やーもう、今年も食べた食べた
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Fちゃんママが小さいときからファミリーで
通ってるレストランのターキー、ハムロースト、
定番のサイドディッシュは全部手作りでうま~。
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Fちゃんのおばあちゃんとおじいちゃんは
高校生のときから付き合ってて(!)
来年結婚60年記念(!)とか、昔のロサンゼルスの
話とか聞けて、
なんか、古きよきアメリカに迷い込んだような
とってもホンワカな1日を過ごさせてもらいました。


Fちゃん家族に大感謝な感謝の日だったな。



で、お腹がはちきれそうになるまで食べても
余るのがサンクスギビングの常…。


いっぱいもらってきたんですが、
夜中になってうちの姐さん、また食べてた



そして一夜明けた今日、なんかまだお腹がぽんぽこりん。


ブランチに、残り物のターキーを使って
ミルクリゾットっつーか、おじや?
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鍋にオリーブ油、玉ねぎみじん切りを
やわらかくなるまで炒め、
冷ご飯、一口大に切ったターキー、
ごはんがかぶるくらいのチキンブロスを注いで煮る。
ご飯がチキンブロスを吸って顔をのぞかせるようになったら
ご飯がかぶるくらいの牛乳を加える。
リゾットくらいの水分量になったら塩こしょうで味を調整して
できあがり。


ネギと黒コショウでターキー独特の臭み消し。

ほわ~としておいしいよ。

ターキーサンドイッチに辟易したらお試しください!



ハムローストが超おいしかったです(あび)
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