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うまいぞLA

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雪鍋うどん

Ruby's Dinerというアメリカのファミレスが
あるんですが、それの簡易バージョン
Ruby's Shake Shopというのが
割と最近(あれ、2年くらい経つかな?)
ノースハリウッドに出来ました。

テーブルについてフルサービスでいただくレストランではなく、
窓口でオーダー、受け取りして
店の前にあるテーブル(外)で食べるかお持ち帰りするタイプ。

メニューも、ハンバーガー、サンドイッチ、ブリトー、シェイク(又はモルト)
と限定されてます。

Ruby's Dinerには行ったことないんすけど、
前々からそのポップな外見が気になってたので
行ってみました。

オーダーしたのは普通のハンバーガー、ポテト、そしてシェイク。


私はチョコレートシェイク
姐さんはチョコレートチップクッキードウ・シェイク。
190222-1.jpg

チョコレートシェイク、超美味しい。
ドロドロじゃなくて、吸い込みに苦労して失神しそうなくらい
しっかり固い!

クッキードウ(クッキーの生地)はキャンディ状のが
バニラシェイクに混ぜてある感じで、
一応チョコレートシェイクより太いストローがついてるんですが
詰まる(笑)。
スプーンで食べたほうがいいかも。

でも美味しいっス。

ハンバーガーとポテトは何故かIn n Outそっくり。
In n Out(美味しくて安くていつも行列なバーガー屋さん)の
バンをちょっと高級なのに変えた感じ。

まずくはないけど… ポテトとセットとかじゃなく単品だし、
In n Outの倍くらいの値段になっちゃうし、
しかもドライブスルーないし、ちゃんとしたテーブル無いし。

と、あまり利点があると思えず。
多分もう買わないな。


シェイクだけは買いに行くと思います。
今度はモルトにしてみよっかな。
(モルトというのはシェイクにモルト(麦芽)の粉を混ぜたもので、
シェイクに、MalteserチョコやWhopperチョコのような風味を加えます。
(これめっちゃわかりにくい表現ですね。
同じものが日本に見当たらん…香ばしいような感じかな)




さて、●●年前こちらに来て初めてサウスベイ(日系スーパー密集地域)に
和食材を求めて遠征した時、
お昼は日系タウン誌で見た(その頃はネット情報も限られてた)
さぬきの里という、うどん&和食レストランでいただいたのですが、
その時食べた雪鍋うどんというのが美味しくて、
行くたび毎回それをオーダーしてました。

最近はすっかりご無沙汰してたので行ってみようかな~と
Yelp(食べログみたいなやつ)を見てたら、メニューに
雪鍋うどんが無いっぽい


無いとわかると食べたくなるのが人の性…


なら家で作って食べよう!



作った!!
190222-2.jpg

ちょっとインパクトのある見た目でごめんなさい。
本家はもっと美しかったです。

うろ覚えだけど、大量の大根おろしと明太子ドーンは
間違いないです。

鍋焼きうどん鍋に麺つゆと水を入れて沸かし(ちょい薄目で)、
レンチンした冷凍讃岐うどん、舞茸、長ネギ投入。

火からおろして、大量の大根おろしをのせ、
その上に明太子1/2腹(1本)を豪快にそのままのせて出来上がり。


これこれ、これだ~。懐かしい味。

大根おろしはもうちょっと多いほうが良かったな。
おろしのクッションが薄くて明太子が熱いつゆに半分
浸かっちゃったので、
そこだけ明太子が煮えてしまいました…


温まりたい夜、皆さんもお試しください




    




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桃の花寿司

という訳で、今日は雛祭りであります。



今回ちょーーーーーー久しぶりに
飾り巻き寿司にチャレンジも…



やっぱ仕事が雑な母さんには難しいわ~
IMG_9543.jpg


あーやって…こうやって…こんなにカワイク!とか
色々頭の中で描いていたものが


音を立てて崩れていったであります…!!

ま、初めてのときよりはマシか。




蛤ならぬ、アサリの潮汁は、
超慎重に砂抜きしてバッチリ。
IMG_9544.jpg



おかずに熊さんバーグ。
IMG_9545.jpg

これも想像してたのと違うでありまーーーーーーす!!!

昭和のお子様ランチ的な??


で、姐さんは気を使ってカワイイカワイイと言ってくれたんですが…



母さん、ちょっぴり凹んだ雛祭りディナーでありました。




お寿司もハンバーグもアサリ汁もおいしかったよ!(あび)
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帆立と海老の和風パスタ

うちでシーフードパスタと言うと、
子供の頃にTVのワイドショーで、未だに誰だったかわからない
謎のおじさんが作ってた和風シーフードパスタ。

おじさんがすごいテンションで自画自賛してたのです。


ほんとにあのおじさん、誰だったんだろ…もやもや。




今夜はそのおじさんレシピで、ジャンボ帆立を使ったパスタであります、隊長。
IMG_9510.jpg


帆立と海老の和風リングイネ

2人分:

リングイネ2人分を茹で始め、
別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、
ジャンボ帆立6個を加えて、強火で両面を焼きます。

にんにく1かけと、種を取った鷹の爪の小口切り1本分を加え
更に炒めます。

そこに玉ねぎ1/2個の薄切り、むきえび12尾を加え、
海老の色が変わってきたら
酒1/4カップくらい、みりん大さじ2を加え、
具がかぶらない程度のパスタの茹で汁、
出しの素(又はコンソメ)少々、醤油大さじ2を加えて煮ます。

具に火が通ったらバター大さじ1と黒コショウを加え、
味を見て、もし必要なら塩を足します。

アルデンテに茹で上がったリングイネを
具のフライパンに加えてからめ、
ボールに盛ります。(スープスパゲティ風です。)

上に刻みのりをタップリのせてできあがり。


今回大葉が無かったので、バジルを刻んで散らしました。



姐さんは「刻み海苔がめっちゃ合う!」
と、何度も刻み海苔を追加してました。



昨日のBread Loungeのバゲットでパンコントマテも添えました。
IMG_9511.jpg
今回はトマトをおろさず、トマトを半分に切って断面をなすりつけています。



お試しください!!




もう刻み海苔が合うなんてもんじゃないっす(あび)
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おろし焼肉on冷製カッペリーニ

今日は朝からアーケディアのオフィスだったんですが、
これが家から結構離れてて、
最近運転するのがうんざり~


帰ってきてからも、な~んかダルダルモード。


姐さんは「晩ご飯まだ~!!??」



またまた適当シリーズ:おろし焼肉on冷製カッペリーニです。
IMG_9460.jpg

カッペリーニを茹でて、冷水で冷やして皿に盛り、
上に焼肉と大根おろしをのっけました。


これが意外とあっさりツルッと、おいしくいただきました。


焼肉のタレは牛角のウマ塩だれ。
IMG_9459.jpg


これ、生のキャベツにかけて食べるとまたうましであります、隊長。



何だか最近お疲れモードだから、
また牛角にでも行って焼肉パワーつけてこよっかな




夜更かししすぎなんだよ!(あび)
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愛のちらし寿司

3連休中日の今日はValentine's Dayであります。
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エンシノにダンキンがやってきて1年くらい経ちましたな。
(以前は西海岸にはなかったのです)
IMG_9384.jpg


…と、ここで時計を24時間戻しまして…


昨日は土曜日でしたが、姐さんは親友Aちゃんと
サンタモニカへショッピングに。

サンタモニカの3rd St Promenadeで姐さんをドロップオフし、
母さんはトーランスへ日本食の買出しに。


なんですが、
何だかサンタモニカのあちこち大渋滞
トーランスに着くまで1時間半くらいかかったです。


で、お昼にラーメン食べたり、マルカイ、ミツワ、ニジヤと
日系スーパーのはしごして、そろそろ姐さんをピックアップ。

405はそんなに混んでなかったんですが、
サンタモニカへ伸びるI-10がGPS見ると大渋滞。

途中90に乗り換えてマリナデルレイから普通の道で
サンタモニカへ向かう。


ところが!サンタモニカに入ってからがまたこれ大渋滞。
姐さんのピックアップ場所まであと2ブロックというところで
車の流れが完全に止まってしまい、30分以上かかりました。

母さんイライラMAX



やっとのことでピックアップとおもったら途中で姐さんから電話で
「Aのお母さん8時ピックアップと勘違いしてて今サンディエゴなんだって。
Aの家まで送ってくれる?」

うそーーーーーー。

仕方ないのでAちゃんも乗せて全く逆方向のダウンタウンへ。

と、ビーチ側からWilshireに曲がろうとしたら通行止め!!!

あーーーーーーーーーーそうか、明日(今日14日)は
LAマラソンだったんだ。
だからあちこち通行止めで大渋滞。


そんなんでやっとの思いでAちゃんをドロップオフし帰宅。


母さんキレ気味で「姐さん、ママ腰がいたいんだけど!」


という訳で、姐さんにがっつりマッサージしてもらい、
そのまま寝てしまいました(笑)。







さて、時計を今日に戻して…

バレンタインディナーは「愛のちらし寿司」。
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錦糸卵、サーモン、まぐろ、はまち、イクラなんかをのせて、
かまぼこを型抜きしたハートと星を散らしてみました。




寿司飯は、いつもお世話になっております!
永谷園のすし太郎!!!
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お刺身はわさび醤油につけます。
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うまーーーーーーい!!




ダンキンドーナツもあったけど、
デザートにChocolate Covered Strawberries (チョコいちご)。
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チョコレートは湯煎にかけてゆっくり溶かします。

苺は水で洗った後、ペーパータオルなどで
やさしく、しかし、しっかりと水気をふき取ります。

苺のヘタをもって溶けたチョコにつけ、
ワックスペーパーの上などにおいてチョコを乾かします。

お好みで湯煎で溶かしたホワイトチョコを飾ってもOK。


簡単でこじゃれたバレンタインデザートになります。

一つだけ注意するのは、苺に水分がついてると、
チョコをつけたときその水分がチョコレートをcurdle(ボロボロになる)
させてしまうので、しっかりと水気をふき取ることです。

同じ理由で、溶かしチョコレートに湯煎のお湯とかが間違って入ったり
しないよう注意しましょう。




なんか今日は好きなものばっかりで幸せ(あび)
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