うまいぞLA

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

桃の花寿司

という訳で、今日は雛祭りであります。



今回ちょーーーーーー久しぶりに
飾り巻き寿司にチャレンジも…



やっぱ仕事が雑な母さんには難しいわ~
IMG_9543.jpg


あーやって…こうやって…こんなにカワイク!とか
色々頭の中で描いていたものが


音を立てて崩れていったであります…!!

ま、初めてのときよりはマシか。




蛤ならぬ、アサリの潮汁は、
超慎重に砂抜きしてバッチリ。
IMG_9544.jpg



おかずに熊さんバーグ。
IMG_9545.jpg

これも想像してたのと違うでありまーーーーーーす!!!

昭和のお子様ランチ的な??


で、姐さんは気を使ってカワイイカワイイと言ってくれたんですが…



母さん、ちょっぴり凹んだ雛祭りディナーでありました。




お寿司もハンバーグもアサリ汁もおいしかったよ!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 和風ご飯・麺・パスタ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

帆立と海老の和風パスタ

うちでシーフードパスタと言うと、
子供の頃にTVのワイドショーで、未だに誰だったかわからない
謎のおじさんが作ってた和風シーフードパスタ。

おじさんがすごいテンションで自画自賛してたのです。


ほんとにあのおじさん、誰だったんだろ…もやもや。




今夜はそのおじさんレシピで、ジャンボ帆立を使ったパスタであります、隊長。
IMG_9510.jpg


帆立と海老の和風リングイネ

2人分:

リングイネ2人分を茹で始め、
別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、
ジャンボ帆立6個を加えて、強火で両面を焼きます。

にんにく1かけと、種を取った鷹の爪の小口切り1本分を加え
更に炒めます。

そこに玉ねぎ1/2個の薄切り、むきえび12尾を加え、
海老の色が変わってきたら
酒1/4カップくらい、みりん大さじ2を加え、
具がかぶらない程度のパスタの茹で汁、
出しの素(又はコンソメ)少々、醤油大さじ2を加えて煮ます。

具に火が通ったらバター大さじ1と黒コショウを加え、
味を見て、もし必要なら塩を足します。

アルデンテに茹で上がったリングイネを
具のフライパンに加えてからめ、
ボールに盛ります。(スープスパゲティ風です。)

上に刻みのりをタップリのせてできあがり。


今回大葉が無かったので、バジルを刻んで散らしました。



姐さんは「刻み海苔がめっちゃ合う!」
と、何度も刻み海苔を追加してました。



昨日のBread Loungeのバゲットでパンコントマテも添えました。
IMG_9511.jpg
今回はトマトをおろさず、トマトを半分に切って断面をなすりつけています。



お試しください!!




もう刻み海苔が合うなんてもんじゃないっす(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます


  

| 和風ご飯・麺・パスタ | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

おろし焼肉on冷製カッペリーニ

今日は朝からアーケディアのオフィスだったんですが、
これが家から結構離れてて、
最近運転するのがうんざり~


帰ってきてからも、な~んかダルダルモード。


姐さんは「晩ご飯まだ~!!??」



またまた適当シリーズ:おろし焼肉on冷製カッペリーニです。
IMG_9460.jpg

カッペリーニを茹でて、冷水で冷やして皿に盛り、
上に焼肉と大根おろしをのっけました。


これが意外とあっさりツルッと、おいしくいただきました。


焼肉のタレは牛角のウマ塩だれ。
IMG_9459.jpg


これ、生のキャベツにかけて食べるとまたうましであります、隊長。



何だか最近お疲れモードだから、
また牛角にでも行って焼肉パワーつけてこよっかな




夜更かししすぎなんだよ!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 和風ご飯・麺・パスタ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

愛のちらし寿司

3連休中日の今日はValentine's Dayであります。
IMG_9385.jpg

エンシノにダンキンがやってきて1年くらい経ちましたな。
(以前は西海岸にはなかったのです)
IMG_9384.jpg


…と、ここで時計を24時間戻しまして…


昨日は土曜日でしたが、姐さんは親友Aちゃんと
サンタモニカへショッピングに。

サンタモニカの3rd St Promenadeで姐さんをドロップオフし、
母さんはトーランスへ日本食の買出しに。


なんですが、
何だかサンタモニカのあちこち大渋滞
トーランスに着くまで1時間半くらいかかったです。


で、お昼にラーメン食べたり、マルカイ、ミツワ、ニジヤと
日系スーパーのはしごして、そろそろ姐さんをピックアップ。

405はそんなに混んでなかったんですが、
サンタモニカへ伸びるI-10がGPS見ると大渋滞。

途中90に乗り換えてマリナデルレイから普通の道で
サンタモニカへ向かう。


ところが!サンタモニカに入ってからがまたこれ大渋滞。
姐さんのピックアップ場所まであと2ブロックというところで
車の流れが完全に止まってしまい、30分以上かかりました。

母さんイライラMAX



やっとのことでピックアップとおもったら途中で姐さんから電話で
「Aのお母さん8時ピックアップと勘違いしてて今サンディエゴなんだって。
Aの家まで送ってくれる?」

うそーーーーーー。

仕方ないのでAちゃんも乗せて全く逆方向のダウンタウンへ。

と、ビーチ側からWilshireに曲がろうとしたら通行止め!!!

あーーーーーーーーーーそうか、明日(今日14日)は
LAマラソンだったんだ。
だからあちこち通行止めで大渋滞。


そんなんでやっとの思いでAちゃんをドロップオフし帰宅。


母さんキレ気味で「姐さん、ママ腰がいたいんだけど!」


という訳で、姐さんにがっつりマッサージしてもらい、
そのまま寝てしまいました(笑)。







さて、時計を今日に戻して…

バレンタインディナーは「愛のちらし寿司」。
IMG_9388.jpg
錦糸卵、サーモン、まぐろ、はまち、イクラなんかをのせて、
かまぼこを型抜きしたハートと星を散らしてみました。




寿司飯は、いつもお世話になっております!
永谷園のすし太郎!!!
IMG_9387.jpg


お刺身はわさび醤油につけます。
IMG_9389.jpg


うまーーーーーーい!!




ダンキンドーナツもあったけど、
デザートにChocolate Covered Strawberries (チョコいちご)。
IMG_9393.jpg


チョコレートは湯煎にかけてゆっくり溶かします。

苺は水で洗った後、ペーパータオルなどで
やさしく、しかし、しっかりと水気をふき取ります。

苺のヘタをもって溶けたチョコにつけ、
ワックスペーパーの上などにおいてチョコを乾かします。

お好みで湯煎で溶かしたホワイトチョコを飾ってもOK。


簡単でこじゃれたバレンタインデザートになります。

一つだけ注意するのは、苺に水分がついてると、
チョコをつけたときその水分がチョコレートをcurdle(ボロボロになる)
させてしまうので、しっかりと水気をふき取ることです。

同じ理由で、溶かしチョコレートに湯煎のお湯とかが間違って入ったり
しないよう注意しましょう。




なんか今日は好きなものばっかりで幸せ(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます


| 和風ご飯・麺・パスタ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ラーメンサラダ

今日なんてもう暑いだけじゃなくて
湿度もとんでもなく低くて…


おいエルニ~ニョ!
この冬は雨・雨・雨じゃなかったんかい!?




という訳で、今夜はラーメンサラダです。
IMG_9356.jpg
(温泉玉子が生過ぎた…

北海道ではホテルのバイキングから居酒屋さん、
そして家庭料理としても広く普及しています。

でもこんなにポピュラーになったのは90年代以降
じゃないだろか?
私が子供の頃は知らなかったもん。

冷やしラーメン(中華)と似てるけど、
野菜たっぷりなのがラーメンサラダです。


今回はそばサラダのドレッシングの酢を多めにしたやつで
作ってみましたよ。


ラーメンサラダのドレッシング:
醤油 大さじ2
米酢 大さじ4
砂糖 小さじ2
白ごま 大さじ2 (半分くらい擂る)
しょうが 1かけ (おろす)
にんにく 1かけ (おろす)
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ3

以上を混ぜておきます。


生ラーメンは茹でてから冷水でしめます。


皿にレタスをたっぷりと盛り、
真ん中にラーメン。
あとはお好きな具をお好きなだけのせて
ドレッシングをかけてできあがり。

私は今回、ねぎ、人参、アスパラ、トマト、
生ハム、温泉玉子をのっけて、
黒コショウガリガリしました。



ラーメンサラダにルール無し!
その時に冷蔵庫にあるものなんでものっけちゃってください。


あ、ドレッシングはキューピーの胡麻のやつでもおいしいです。



これはツルツル食べられるね!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| 和風ご飯・麺・パスタ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析