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うまいぞLA

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雪鍋うどん

Ruby's Dinerというアメリカのファミレスが
あるんですが、それの簡易バージョン
Ruby's Shake Shopというのが
割と最近(あれ、2年くらい経つかな?)
ノースハリウッドに出来ました。

テーブルについてフルサービスでいただくレストランではなく、
窓口でオーダー、受け取りして
店の前にあるテーブル(外)で食べるかお持ち帰りするタイプ。

メニューも、ハンバーガー、サンドイッチ、ブリトー、シェイク(又はモルト)
と限定されてます。

Ruby's Dinerには行ったことないんすけど、
前々からそのポップな外見が気になってたので
行ってみました。

オーダーしたのは普通のハンバーガー、ポテト、そしてシェイク。


私はチョコレートシェイク
姐さんはチョコレートチップクッキードウ・シェイク。
190222-1.jpg

チョコレートシェイク、超美味しい。
ドロドロじゃなくて、吸い込みに苦労して失神しそうなくらい
しっかり固い!

クッキードウ(クッキーの生地)はキャンディ状のが
バニラシェイクに混ぜてある感じで、
一応チョコレートシェイクより太いストローがついてるんですが
詰まる(笑)。
スプーンで食べたほうがいいかも。

でも美味しいっス。

ハンバーガーとポテトは何故かIn n Outそっくり。
In n Out(美味しくて安くていつも行列なバーガー屋さん)の
バンをちょっと高級なのに変えた感じ。

まずくはないけど… ポテトとセットとかじゃなく単品だし、
In n Outの倍くらいの値段になっちゃうし、
しかもドライブスルーないし、ちゃんとしたテーブル無いし。

と、あまり利点があると思えず。
多分もう買わないな。


シェイクだけは買いに行くと思います。
今度はモルトにしてみよっかな。
(モルトというのはシェイクにモルト(麦芽)の粉を混ぜたもので、
シェイクに、MalteserチョコやWhopperチョコのような風味を加えます。
(これめっちゃわかりにくい表現ですね。
同じものが日本に見当たらん…香ばしいような感じかな)




さて、●●年前こちらに来て初めてサウスベイ(日系スーパー密集地域)に
和食材を求めて遠征した時、
お昼は日系タウン誌で見た(その頃はネット情報も限られてた)
さぬきの里という、うどん&和食レストランでいただいたのですが、
その時食べた雪鍋うどんというのが美味しくて、
行くたび毎回それをオーダーしてました。

最近はすっかりご無沙汰してたので行ってみようかな~と
Yelp(食べログみたいなやつ)を見てたら、メニューに
雪鍋うどんが無いっぽい


無いとわかると食べたくなるのが人の性…


なら家で作って食べよう!



作った!!
190222-2.jpg

ちょっとインパクトのある見た目でごめんなさい。
本家はもっと美しかったです。

うろ覚えだけど、大量の大根おろしと明太子ドーンは
間違いないです。

鍋焼きうどん鍋に麺つゆと水を入れて沸かし(ちょい薄目で)、
レンチンした冷凍讃岐うどん、舞茸、長ネギ投入。

火からおろして、大量の大根おろしをのせ、
その上に明太子1/2腹(1本)を豪快にそのままのせて出来上がり。


これこれ、これだ~。懐かしい味。

大根おろしはもうちょっと多いほうが良かったな。
おろしのクッションが薄くて明太子が熱いつゆに半分
浸かっちゃったので、
そこだけ明太子が煮えてしまいました…


温まりたい夜、皆さんもお試しください




    




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あさりのワイン蒸しスパゲティ

温まりたかったので…

ランチにサムゲタン食べてきた。



温まった!!

最近第2次韓国料理マイブーム。
日本のコミュニティが家から遠いというのも一因ではありますが…
(車で1時間かかるんっス。コリアタウンなら20分くらいで行ける)



さて、ブログカムバックしてまだ数日なのでお伝えしていなかった
2018-2019 4家族合同年越しパーティー。
IMG_9775.jpg  IMG_9778.jpg

その時やったあさりのワイン蒸し、これパスタと食べたら最高じゃない?



という訳で、本日やってみた!
IMG_9976.jpg

いわゆるボンゴレビアンコとはちょっと違う、
スパゲティのあさりワイン蒸しのせみたいな?

…同じか。

でも、バターが入るので濃厚でうまし!


あさりのワイン蒸しスパゲティ

材料:(2人分)
スパゲティ 2人分
オリーブ油  大さじ2
玉ねぎ  1/4個 (みじん切り)
ニンニク 1かけ(みじん切り)
白ワイン 150cc
タイム  2枝くらい
ローリエの葉  1枚
あさり  殻付きで400gくらい (がっつり砂抜きしときます)
バター  大さじ2
チャイブ  適量(1㎝くらいに切る)
レモン汁  1/2個分
塩  適宜


作り方:
スパゲティを茹で始めます。

鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけて炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら、白ワイン、タイム、ローリエ、あさりを加え、
蓋をして弱めの強火にして5分蒸します。

あさりの口が開いたら、網などであさりを別皿へ。

鍋に残った煮汁にバター、チャイブ、レモン汁を加えてしばし煮る。
(途中、味をみて塩を加える)

茹で上がったスパゲティを皿に盛り、あさりをのせ、
煮汁で作ったソースを上からかけてできあがり。


白ワインと一緒に頂くとさらにうましであります、隊長!



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グルテンフリーパスタ

こんなのも出てますよーん。
IMG_0351.jpg

グルテンフリーパスタ。
玄米とフラックスシード使用。
Whole Foodsに売ってました。



エンジェルヘアーとありますが、
太さは普通のスパゲティな感じ。


グルテンフリーなミートソースと合わせてみました。
IMG_0353.jpg



わっ…。



最初の一口が全然パスタじゃない


表面がパツンとしてなくて、でろ~んとしてるのに中は固い。
味もパスタでも米麺でも無い形容しがたい感じ。


しかし、お腹が空いていることもあったからか
食べ進んでいくうちに…


慣れました(笑)。




姐さんは最後まで慣れなかったので、
普通のディチェコを茹でてあげました!と。




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和風海鮮あんかけ丼

今日も日付が変わってしまった…

つーかもう午前1時をまわってるよ。

なぜかというと…



今週も仕事が超テンパってるからです


新しいプロジェクトが始動するたびにこんなんで
もう

なめんな、うちの会社ーーー!!

って感じなんですけど、
自分で選んだリーマンの道ですので…


週末には影響しないよう頑張るであります、隊長!





という訳で、今夜もザ・手抜きで丼だっ!!!


和風海鮮あんかけ丼であります。
IMG_0129.jpg

レシピのまるパクリもとはヒガシマル醤油様です。


具はうちにあるもので適当にアレンジ。


今回はトレジョーの超お買い得冷凍シーフードミックス。
IMG_0128.jpg

な、なぜ写真が逆さまにっ



これを1/2袋、オリーブオイルを熱した中華なべで炒め、
かまぼこ、さやえんどう、竹の子、長ネギなんかも加え、
だし400cc、醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1を投入し
2、3分火を通す。

水溶き片栗(片栗粉大さじ2と水大さじ2)を入れてひと煮たち。
とろみがついたら火を止めてしょうが汁大さじ1を加える。

丼ごはんにかけて出来上がり。



ものすごいスピードでできあがってしまいました!



和風あんかけ、やさしい京風な味だ~ホンワカ。


中華丼もいいけど、たまには和風あんかけもいいっすね



ホタテがおいしい~(あび)
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キヌアでドリア

そろそろ日付が変わりそうな夜更け…
このク●忙しいのにケーキを焼いています。

これは一旦冷凍して後で使うのであります。



さて、なんかグラタンとかドリアみたいの食べたいな~
と思い、でも最近不健康な食生活が続いてるので…



そうだ!パスタやご飯の代わりにキヌアだ!!



キヌアでドリアであります、隊長!
IMG_9955.jpg

4人前くらい:

キヌア1カップは洗ってざるに上げ、
水2カップ、バター大さじ1/2、コンソメ小さじ1と一緒に火にかけ、
沸騰したらふたをし、弱火で15分炊きます。

別鍋にバター大さじ1、玉ねぎみじん切り1/2個分、
鶏ムネのひき肉150gくらいを火にかけ、
ひき肉に火が通ったら小麦粉大さじ2を加えて
良く混ぜながら炒めます。

牛乳500ccを少しずつ加えながら混ぜ、
塩小さじ1/2、白コショウ、ナツメグ少々を加え、
弱火でゆるいとろみがつくまで、混ぜながら煮ます。
最後に洗ったブロッコリーひとつかみくらいを
小さめに手で裂いて生のまま加えて火を止めます。

グラタン皿にバターかオリーブオイルを薄く塗り、
キヌアを敷いて、上から上記のホワイトソースをかけます。

上に千切りモッツァレラ(またはとろけるチーズ)、粉末パプリカ、
パセリのみじん切りをふりかけ、
オーブントースターでこんがり焼いてできあがり。



こんな感じであります。
IMG_9956.jpg


でもまあ、バターとかチーズとか使ってるからあまりヘルシーには
ならなかったかも…

しかし、そのおかげでなまらうま~い。
特にうちの姐さんお気に入り。


また、姐さんによるとひき肉入れなくてもオッケーみたいです。
そしてバターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりに豆乳、
チーズはふりかけないなどすると、
ベジタリアンなドリアになりますな!



ちょーっと若干クセのあるキヌアを食べるきっかけになれば
幸いに存じます。




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