うまいぞLA

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トルティーヤスープのトルティーヤ抜き

姐さんの風邪退治に、チキンヌードルスープを
作ろうと思ったら…

「チキントルティーヤスープの方がいいな。


…トルティーヤは抜きで。」




何それ?



ま、いっか。


という訳で、チキントルティーヤスープを作りました。
IMG_9153.jpg

お~、今日の結構おいしくできた!



前にもレシピのせたけど、おさらい。

チキントルティーヤスープ


材料(4~6人分):
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 小1個 (粗みじん)
にんにく 4かけ (みじん切り)
ハラペーニョ 1~2個 (種とワタを取ってみじん切り)
減塩チキンブロス 6カップ(49ozの缶) もしくは水とコンソメ
直火焼(fire roasted)トマト缶 14.5ozの缶x1 もしくは水煮缶 (さいの目)
ブラックビーンズ水煮缶 14.5ozの缶x1 (ざるに上げ、水ですすぐ)
骨無し皮無し鶏ムネ肉 3枚 
ライム汁 1~2個分 プラス飾り用
塩こしょう
シラントロ(パクチー) 粗く刻んだもの1カップ
トルティーヤチップス 適宜 (又は生トルティーヤを直火焼)
モントレーかモッツァレラチーズ(ローモイスチャー)の千切り適宜
お好みでアボカド

作り方:
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを2分ほど炒め、
やわらかくなったら、にんにくとハラペーニョを加えて更に1分炒める。

チキンブロス、トマト缶、ブラックビーンズを加え、沸騰したら弱火にし、
鶏肉を切らずに投入し、20~25分煮る。

鶏肉を取り出し、荒熱が取れたら手で裂いておく。

スープに挽きたて黒コショウをガリガリふり、必要なら塩で味を調整。

ライム汁とシラントロ(パクチー)を加え、鶏肉も戻して火を止める。

スープ皿に盛り、お好みでライムのくし切り、トルティーヤチップス、
チーズ、アボカドも加えてできあがり!



トルティーヤスープなのにトルティーヤ抜きってどうゆうことやねん
という訳で、ガーリックブレッドを添えました。
IMG_9152.jpg


miniっちから聞いた、例のラブレアベーカリーのTake & Bakeのパン使用。
姐さんは、これが一番好きみたいです。



あと、揚げにんにくを食べて、ハチミツレモン生姜湯飲んでます。(あび)
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直伝の味:赤レンズ豆と米のスープ

昨日、今日と若干涼しくなってうれしい
…というのもつかの間、今週後半はまた暑いらしい


そんな訳で今夜は久しぶりにトルコ人の友達の母ちゃん直伝
赤レンズマメと米のスープです!
IMG_8816.jpg
(このグラタン皿、そしてレモンを入れた器もダイソーで$1.50。
安くてカワイくないですか!?)


赤レンズ豆と米のスープ


材料(4人前くらい):

赤レンズ豆 1カップ (日本のカップだと240ccの目盛りまで)
米 1/3カップ (日本のカップだと80ccの目盛りまで)
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
牛ひき肉 200g
乾燥ミントの葉 大さじ1
赤ピーマンペースト 大さじ2 (トマトペーストでもOK)
コンソメ 1個
塩こしょう
レモン汁
ピタやバゲットなどのパン


作り方:

赤レンズ豆と米は一緒に水洗いしてざるにあげておきます。

鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎを炒め、
透き通ってきたら牛ひき肉を加えます。

ひき肉の色が変わったら、乾燥ミントの葉と
赤ピーマンペーストを加えます。
(トマトペーストでも全然大丈夫)

洗った豆と米も加えてざっと炒めたら、水1リットルを加え、
沸騰したら弱火にし、コンソメを加え、塩コショウして30分煮ます。

最後に味見して塩で調節。

ボウルに盛ったら、各自レモン汁をふって、
ピタブレッドやバゲットみたいな硬いパンを
ちぎったものを浸しながら食べます。
IMG_8818.jpg
レモン汁必須です!



あと、今夜の付け合せは芽キャベツ。
IMG_8817.jpg

フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニクみじん切り1かけ分、
玉ねぎみじん切り1/4個分を入れて火にかけ、
いいにおいがしてきたら芽キャベツ1パウンド(450g)、塩こしょうを加え、
10~15分中火で炒めます。

芽キャベツは蒸し煮するより、水を入れないで炒めた方が
ぐずぐずにならなくておいしいよ~!



私はパン入れるのやだ(あび)
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トルティーヤスープ

スナップチャットに新機能。
口から虹が出たり、ギョロ目になったり、ゾンビになったりと…
結構笑えます。

姐さんも早速使ってます↓
Untitled_2015091714012752f.jpg

見てやって下さい!NEW Snapchat Effects


さて、今夜はチキントルティーヤスープですよ~!


これが全材料。
IMG_8776.jpg
あ…ライムが写ってない


レシピはフードネットワーク参照してます。


では、いってみよー!


チキントルティーヤスープ


材料(4~6人分):
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 小1個 (粗みじん)
にんにく 4かけ (みじん切り)
ハラペーニョ 1~2個 (種とワタを取ってみじん切り)
減塩チキンブロス 6カップ(49ozの缶) もしくは水とコンソメ
直火焼トマト缶 14.5ozの缶x1 もしくは水煮缶 (さいの目)
ブラックビーンズ水煮缶 14.5ozの缶x1 (ざるに上げ、水ですすぐ)
骨無し皮無し鶏ムネ肉 3枚 (私はモモ肉使いました)
ライム汁 1~2個分 プラス飾り用
塩こしょう
シラントロ(パクチー) 粗く刻んだもの1カップ
トルティーヤチップス 適宜 (又は生トルティーヤを直火焼)
モントレーかモッツァレラチーズ(ローモイスチャー)の千切り適宜
お好みでアボカド

作り方:
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを2分ほど炒め、
やわらかくなったら、にんにくとハラペーニョを加えて更に1分炒める。

チキンブロス、トマト缶、ブラックビーンズを加え、沸騰したら弱火にし、
鶏肉を切らずに投入し、20~25分煮る。

鶏肉を取り出し、荒熱が取れたら手で裂いておく。

スープに挽きたて黒コショウをガリガリふり、必要なら塩で味を調整。

ライム汁とシラントロ(パクチー)を加え、鶏肉も戻して火を止める。

スープ皿に盛り、ライムのくし切り、トルティーヤチップスを飾り、
チーズをふって、お好みでアボカドも加えてできあがり!


こんな感じでできました~!
IMG_8778.jpg

本当は短冊切りのトルティーヤチップスだと本物っぽい。
面倒でなければ、生トルティーヤを炙って短冊切りにしてもオッケー。


私はトルティーヤを入れないで食べるのが好きです!(あび)
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残り物スープ

アルメニアンのバクラバやさん、
BAKLAVA FACTORYでおやつ買って来た。
IMG_7442.jpg

バクラバというのは中東近辺からギリシャとか
あの辺まで広く食べられているお菓子で、
フィロ(超薄いパイ生地)にナッツとか挟んで焼いて
甘~いシロップかけたやつ。

BAKLAVA FACTORYはものすごーい種類が豊富で
迷ってしまいます。
店のおばちゃんに「これは何入ってるの?」と、
1個ずつ聞きながら買うのも楽しい。

右下の細いヤツがアッサリしてておいしいです。
真ん中のデカイのはカスタードクリーム入りで
初めて食べた。

右上のはフィロを細切りにしたカダイフで、
あび様のお気に入り。


さて、なんだか冷蔵庫が半端な量の食材で
一杯になってきたので、
今夜は残りものスープだ!!
IMG_7444.jpg

鍋にニンニク、玉ねぎ、ベーコン、人参を入れて炒め、
水を加えて、コンソメも入れる。
あとは残り物の野菜とかを何でも投入!
ケール、長ねぎ、絹さや…何でもいいのだ。

オレガノ、タイム、パセリなど、ハーブも入れておこう。
黒コショウもガリガリ。

途中でパスタも乾燥したまま投入。
IMG_7443.jpg

こういうミニパスタでも、マカロニでも何でもOK。

最後に塩で味を調えて出来上がり。


1日経ったバゲットでガーリックブレッド。
IMG_7445.jpg


小分けして冷凍しといた先日のロールキャベツも
レンジでチンして食卓へ。
IMG_7446.jpg



以上、残り物大会会場よりお送りいたしました~。


冷凍してもロールキャベツ味が変わらないね!(あび)
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具入りプゴク

そういえば、韓国の干しダラスープ「プゴク」
でお肌プルプルの40代女性がいるっつうんで
毎日飲もう~とか去年言ってたな
ダイエットにも良いとか言って…



でも2回くらいで飽きちゃって、すっかり忘れてた(笑)。



この夏こそなんとか痩せたいので又始めてみようと思います。



でも干しダラだけだと寂しい&飽きちゃうので
今夜は具沢山にしてみた。
DSC08968.jpg

鍋に水300cc、
ダシダ大さじ1、
韓国の干しダラ10本を入れて
火にかけ…

沸騰したら
まいたけ、エノキ、きくらげ、戻した春雨
を加えて3分煮、
最後にごま油たらして、いりゴマをふりました。


結構な食べ応えざんす。



目指せ、出産前の体重!!


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