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うまいぞLA

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イタリアン大麦スープ

今日は寒かった~!

寒いときにゃスープだねという訳で、
今夜は、食物繊維たっぷりの大麦を使って
イタリアンなスープです。
IMG_9443.jpg


4人分くらいの作り方は…

鍋にイタリアンソーセージ(生ソーセージの中身ね)150gくらいを
炒め、色がかわってきたら大麦1/2~2/3カップ位を加え、
中火で3分程炒めます。

玉ねぎ1/2個のみじん切り、人参1/2本サイコロ切り、
セロリ1/2本の小口切り、長ネギ(万能ネギ)1本の小口切り、
ダイナソーケール(カボーロネロ)1/2束を一口大に切ったもの
(キャベツやズッキーニなんかでもオッケー)を加え、
少し炒めたら、
チキンブロス約1リットル(又は水とコンソメ)を加え、
沸騰してきたら弱火にして25分煮ます。

塩こしょうで味を調えてできあがり!



あったまる~。


食後にチーズ。
IMG_9442.jpg

前にもご紹介しましたが、
ホールフーズに売ってるFromager D'affinoisのガーリック&ハーブは
その濃厚さとソフトさと、あまりくどくないニンニクハーブの香りで
ワインがなまらススム君です




このチーズをバゲットにのせて食べるとおいしいよ~(あび)
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チキンダンプリングスープ

今朝、いつものように車に乗り込み
姐さんの学校へと思ったら、
エンジンをかけてラジオから飛び込んできた
「何らかのThreatによるLAUSD(ロサンゼルスの公立学区)の学校
全ての休校」。

姐さんとこは私立だし、地理的にもLAUSDの学区ではないので
どうなんだろうと話しながらも運転してると
まもなく学校から携帯に電話あり、
「うちは通常運転です」とのこと。

期末試験第1日目の今日、姐さんの心境若干複雑…。


同じ私立でもLAUSDのバウンダリー内の学校は
休校したところが何校かありました。


結局はいたずらだったようですが、
でも時期が時期だし、用心に越したことはないですな。




さて、今週は一気に冷え込むLAです。
今夜はあったか~いチキンダンプリングスープを
作りました。
IMG_8066.jpg

三平汁が日本のおばあちゃんの味(あれ、北海道だけ?)なら、
チキンダンプリングスープはアメリカのおばあちゃんの味です。


チキンダンプリングスープ

材料(4人分):
スープ

オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個 (一口大)
長ネギ 万能ネギサイズで2本 (小口切り)
セロリ 1/2本 (小口切り)
人参 1本 (半月切り) 日本の人参なら1/2本
チキンブロス アメリカの4カップ (960cc)
(又は水とコンソメ)
煮詰まるので追加の水2カップ
鶏肉 (骨無し。お好きな部位で) 200g
ベイリーフ(ローリエ) 1枚
パセリの軸 1本
あればタイムの枝 数本
塩こしょう
パセリのみじん切り 適宜

ダンプリング
AP flour (又は薄力粉) 1カップ(125g)
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 1/2カップ (120cc)
溶かしバター 大さじ2


作り方:
鍋にオリーブオイルを熱し、
玉ねぎ、長ネギ、セロリ、人参を炒めます。

チキンブロスと追加の水2カップ、鶏肉そのまま、
ベイリーフ、パセリの軸、タイムの枝、黒コショウを加え、
沸騰しそうになったらアクをとり、弱火にして30分煮ます。

ベイリーフ、パセリの軸、タイムの枝を除去します。
鶏肉を取り出し、荒熱が取れたら手で裂いて鍋に戻します。

ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、
そこに牛乳と溶かしバターを加えてスプーンでかき混ぜ、
手を水でぬらして、生地をクルミ大に丸め、
スープにぽんぽん投入します。

鍋のふたをし、再び弱火で30分煮ます。

ダンプリングでスープに若干とろみがついているはず。

最後に味見して、必要なら塩で調整します。

スープ皿に盛り、パセリのみじん切りをふって出来上がり。



すいとんのような、ニョッキのようなダンプリングに
チキンブロスの味が染みておいしいです。



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赤レンズ豆とさつまいものスープ

暴飲暴食のサンクスギビング4連休も
最終日を迎えてしまいました。

ジーンズがきついとお嘆きのそこの奥さん、
ビール腹どうにかしたらと、奥さんに白い目で
見られるそこのご主人、



朗報です!





今夜ご紹介しますのは、
赤レンズ豆(レッドレンティル)とサツマイモのスープ。
IMG_7926.jpg

材料はチキンブロスを除いてベジタリアーンな
赤レンズマメ、サツマイモ、キャベツなど、
高たんぱく、高食物繊維。

でもこれがベジ?という食べ応えで、しかも
な・ま・ら・おいしいんです!


赤レンズ豆とさつまいものスープ

材料(4人分):
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ (みじん切り)
玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
長ねぎ 1/2本(アメリカのgreen onionなら4本) (小口切り)
セロリ 1/2本 (小口切り)
キャベツ 1/8個 (粗みじん切り)
サツマイモ 小1本 (皮付きのままサイコロ切り)
トマトカット水煮缶 50~60gくらい (又はトマトペースト大さじ1)
赤レンズ豆 1/2カップ (100g)
チキンブロス又は水とコンソメ 3カップ (日本の720cc)
(ベジタリアンならベジタブルブロスを)
タイムの枝 数本(もしくはお好きなハーブ)
挽き立て黒コショウ 適宜



作り方:
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかけ、
いい香りがしてきたら、
玉ねぎ、長ねぎ、セロリを加えて炒める。

玉ねぎ等が柔らかくなったら、キャベツとサツマイモ
を加えて軽く炒め、
トマト水煮、水洗いした赤レンズ豆、
チキンブロス、タイムの枝を加える。

沸騰してきたら弱火にして20分煮る。

味をみて、もし必要なら塩をしてできあがり。
(多分塩は不要です)




うまい、お腹がほっと温まる、体にも良い。
かなりおススメです。お試しください!!



飽きのこない味だね(あび)
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あったまるスープ

今夜はスープで
あったまりたいと思います…

ソパ・デ・アホ・コン・トマテ
IMG_8986.jpg

2人分:

鍋にオリーブオイル大さじ2と
にんにく3かけのみじん切りを熱し、
小さく切ったパンひとつかみを加えて炒めます。

水700ccとコンソメ、プチトマト10個くらいを加え
10分弱火で煮ます。

再び強火にし、溶き卵1個を流しいれて
軽くかき混ぜてできあがり。


Prier pour Paris.


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香る濃厚かぼちゃスープ

今日は暑くもなく寒くもなく、丁度いい天気でしたので…

久しぶりにかぼちゃスープを作りましたよ。


ずっと前にも一度ご紹介しました、
手間はかかるけど超おいしいゴードンラムジーのレシピで。

ローズマリーがほんのり香る、
濃厚でクリーミーなかぼちゃスープです。
IMG_8904.jpg

パルメザンチーズのクロスティーニを添えました。


めんどくさいけど、かぼちゃはオリーブオイル、にんにく、
ローズマリーと一緒にローストします。
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チキンブロスとパルメザンの皮で味に深みを。
IMG_8903.jpg IMG_8901(1).jpg


香る濃厚かぼちゃスープ

材料:

かぼちゃ 1個
(Kabocha Squash。 なければButternut Squashでも)
にんにく 3かけ
ローズマリー 2枝
オリーブオイル 適宜
シャロット 1個 (または玉ねぎ1/2個) (みじん切り)
パルメザンチーズの皮 適宜 (なければ粉チーズ大さじ1)
ナツメグ
チキンブロス 500~600mg (又は水とコンソメ)
ヘヴィクリーム (又は生クリーム) 100cc
塩こしょう


作り方:

カボチャ1個は横半分に切り、
種とワタを取って、ナイフで中の果肉に浅く切れ目を入れ、
塩コショウを振ります。

にんにく4かけは根元を切り、切り口をカボチャの中に
塗りたくり、2かけずつカボチャの上に放置。
ローズマリーの枝も入れ、上からさっとオリーブ油をかけます。

375F(190℃)のオーブンで、カボチャにすーっとナイフが入るまで
焼きます(カボチャの大きさによるけど30分~1時間)。

にんにく1かけだけ取っておき、
あとのにんにくやローズマリーは捨てます。

鍋にシャロット1個(もしくは玉ねぎ)のみじん切りと
オリーブ油少々、カボチャと一緒に焼いたにんにく1かけを入れ、
中火で炒めておきます(薄茶色になるまで)。

カボチャのあら熱がとれたらスプーンで中の果肉を
かき出して、シャロット(or玉ねぎ)の鍋に入れ、
パルメザンチーズの外側の皮を切ったやつ1かけ
(なければ粉チーズ大さじ1)と
ナツメグひとつまみを加えて又少し炒めます。

チキンブロス(又はコンソメ)をかぼちゃがかぶるくらい加えて
弱火で10分煮ます。

生クリームを加えて少し煮たら、
パルメザンチーズの皮を取り出し、
味をみて、必要なら塩こしょうします。

これをミキサー(ブレンダー)に入れて
なめらかになるまで混ぜます。
(ゴードンはここでバター入れてましたが、要らないです)


スープボールに盛ってできあがり。


かな~り濃厚なので、お好みで牛乳を加えても。



かぼちゃをローストしてるときからいい香り!(あび)
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