FC2ブログ

うまいぞLA

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

わさびカルビ

なんかもう…暑い

最近あちこちに進出してるミルクかき氷、
バレーにもできてたよ!

North Pole Snow Cream
150627.jpg

ここはやたらフレーバーが豊富。
でもトッピングは自分でできない。
お店の人に3つ指定する。
ので、量り売りではありません。


私はここでも黒ゴマにしました。
でもってトッピングに苺、求肥、あんこ。
あとコンデンスミルクもかけてもらった。

うーーん!ここのもおいしいです!!



さて、今夜はフライパン焼肉。
韓国スーパーで味付けカルビを買ってきて…

孤独のグルメで以前やってた
わさびカルビにしてみました。
IMG_8218.jpg

チューブわさびだけどね…。


白髪葱も一緒に巻いて、ご飯にサイコー!
IMG_8219.jpg


でもフライパン焼肉はちょっと悲しい

次回はちゃんと卓上プレートで焼きながら食べようっと。



私はわさびのっけなかったけど、
白髪ねぎドッサリが最高!(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 日本なレシピ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

あんかけ焼きそば

おやつにサーターアンダギーを
作ってみた。
IMG_8188.jpg


外はカリカリっとして、中はもっさり、
結構おいしくできたな~と思ったのに、
うちのあび様、
「このドーナツあんまりおいしくない…」
とは!!????



さて、マルちゃんの焼きそばをフツーに食べるのも
良いですが、
今夜はあんかけ焼きそばにしましたよ。
IMG_8187.jpg


具は豚肉、なると、キャベツ、ヤングコーン、
玉ねぎ、長ねぎ。
これを中華丼の要領であんかけにします。


マルちゃんの焼きそばは熱したフライパンに入れ、
油を少々ふりかけ、パチパチしてきたら
水も少々ふりかけて、ほぐしながら炒め、
皿の大きさくらいに整えて放置。
焦げてきたらひっくり返してまた放置。
焦げてきたら皿に盛り、あんかけをかけて出来上がり。


かた焼そばとはまた一味違ったおいしさです。



えびが入ってなかったね…(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 日本なレシピ | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

昭和の豚と平成汁粉

3連休最終日だというのに、
今日は朝からぶっ通しで家で仕事した。

疲労回復には豚だ!!
IMG_8036.jpg

以前ご紹介しました、あびばば直伝
昭和の豚。
今回は玉ねぎも加えてちょっとリッチに(笑)。

作り方は…
豚ローストンカツ用は叩いて、筋切りして塩こしょう。
フライパンで両面中火で焼き(3分ずつくらい)、
焼けたら肉を取り出し、同じフライパンに
玉ねぎの千切りを入れて2~3分炒め、
日本酒:ケチャップ:ソース:醤油=2 : 3 : 3: 1
を加えて煮詰めてできあがり。


ハワイアン・マカロニサラダと千切りキャベツを添えます。


ご飯にのっけて食べるとまたうまし!


あと、日本のコショーをかけると、これまた昭和っぽくてうまし!!
IMG_8037.jpg





さて、今回はもう一品。
サウスベイの日系スーパーで買い物中に、
うちのあび様が白玉粉買ってくれと…

「ダンゴ食べたい~。あんこスープに入れて!」




お汁粉な。


これまたあびばばに聞いた豆腐白玉を
作りましたよ。
IMG_8034.jpg

昔は白玉と水のレシピしか知らなかったけど、
あびばばがTVで観た、平成の豆腐白玉です。



白玉粉と同量の豆腐を手でこね、
ぼそぼそだったら豆腐を加え、
パスタの生地っぽくなったら、手で丸め、
沸騰したお湯に落として、浮き上がったら
あと2分くらい茹でて、氷水に入れ、
冷えたらざるに上げる。


前回白玉粉が無くてモチ粉で作ったけど、
やっぱ白玉粉のほうが断然なめらかですね…。


でも豆腐が多すぎたのか、
弾力のある白玉ダンゴというより
ぷにゅぷにゅで、なんか指でツンツンしたくなる
柔らかさ~

私は超アリと思うんだけど、
あび様は
「豆腐入れすぎじゃない?」
と、ダメだし。


で、お汁粉は今回手抜きで、
パック入りの粒餡と同量の水を火にかけて
温めただけでーす。


できた。
IMG_8035.jpg

たくあんを添えるのは…
子供の頃友達と市民プールに行った帰り、
体が冷え切ってしまい(北海道の夏は微妙です)
みんなで駅前の甘味処(今はもう無い…)に
お汁粉を食べに行きました。
そのお汁粉に口直しのたくあんが添えてあって
なんじゃこりゃと思ったら
甘さとしょっぱさが絶妙のバランスで、

初めてその組み合わせを知った次第です(笑)。





で、今回全部で28個できた豆腐白玉ダンゴ。
私は6個食べました。

ダンゴ姐さんは…11個食べました。



日本に住んでる人たちがうらやましい。
学校帰りにコンビニ寄ってみたらしダンゴ
買えるじゃん!あ~ダンゴLOVE!(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 日本なレシピ | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イカゲソのわさびマヨ

うちのあび様はイカが大好きなんですが…

その始まりは以前訪れた函館。
DSC03016.jpg



イカの踊り食いやらイカソーメンやら朝も夜も食べまくり…
ホテルで夜中にお腹が痛くなりました(笑)。

でもやっぱり今でもイカが好き


そんなあび様から先週リクエストがあった
イカゲソのわさびマヨを今夜作りましたよ。

IMG_7946.jpg

あびばばからレシピを聞いたら、
先日適当に作ったラピーニのわさびマヨと
全く同じで笑った。


ま、レシピと言っても、
マヨ、わさび、醤油を味をみながら混ぜて
茹でたイカゲソと和えるだけ。
(醤油はほんのちょびっとで)


簡単なので試してみてね!


イカは生でも焼いても揚げてもおいしいね~(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 日本なレシピ | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

おろし納豆そば

昨日あび様の高校にて、
臨月の英文の先生が出産前
今学年最後の出勤だったので
クラスでパーティーがあったのですが…

女の子ということがわかっていたので
洋服なんかをプレゼントするのに
Janie & Jackへ。
IMG_7916.jpg


なーんか、うちのあび様ももう高校生だし、
周りの友達も年とってきてるから(笑)
そのお子様達も結構大きいし、
赤ちゃん用品のお店に行くなんて
超久しぶりだったので、すごく懐かしかった!



で、今夜はなぜかものすごく蕎麦が食べたくなったので…



おろし納豆ぶっかけそばにしましたよ。
IMG_7927.jpg


ま、ゆでた蕎麦の上に
大根おろし、納豆、大葉、葱をのせて
麺つゆかけただけです。


肉食獣あび様には物足りないかと思いきや、
他に肉を要求することもなく食べてました(笑)。



お昼にピザの残り食べたからかも(あび)
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 日本なレシピ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT