うまいぞLA

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ぶたじる

姐さんの王子様はスケーター。
スケボーをやってるんですけど、
ビデオを見せてもらったら、

これが結構カッコよくて…


と、あんまりバラすと怒られるので。




今夜は姐さん用に餃子(冷凍)を焼いたんですけど
IMG_0433.jpg



母さんはグルテンフリー中なので、餃子はアウト




ご飯とぶたじるで済ませました。
IMG_0434.jpg



こんにゃくと豆腐が無かった~
代わりに干し椎茸入れてみた。


あとはごぼう、にんじん、大根、さつまいも、
豚こまと…


栄養はバランスであります、隊長!


王子様とか言わないで(あび)
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みそちゃんこ鍋

今日は暑すぎず寒すぎず、
朝、窓を開けると超気持ち良いそよ風。

午後…1週間の疲れか、モーレツに眠気に襲われ
あちこちの窓全開のまま昼寝。


目が覚めると夕方


そして全身寒む~!!!!!



という訳で今夜は味噌味であったまる鍋です。

具は豚こま、キャベツ、大根、玉ねぎ、長ネギだけと
お財布にもやさしいであります。



味付けは豚ちゃんちゃん焼きと同じにしてみた。



鍋に1/3くらいの深さまで水を入れて火にかけ、
ほんだし小さじ山盛り1
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
ニンニク1かけ(みじん切り)
生姜1かけ(みじん切り)
を加えます。
(結構濃いけど、大量のキャベツで薄まります)

そこへ下湯でしたイチョウ切りの大根、
豚こま(パクパクいくので多めに)、
くし切り玉ねぎを投入。

その上に超大量のざく切りキャベツ、
長ネギをのっけます。
IMG_9483.jpg

鍋のふたをして火をちょっと弱くし、
キャベツのかさが減るまで煮ます。


このくらいになったら食べごろであります。
IMG_9484.jpg




七味をかけて食べたら
もろ味噌ラーメン味であります、隊長。
IMG_9485.jpg



姐さん「ラーメン入れようよ~!!」

ごめん、今日ラーメン無かった



マルちゃんの蒸し麺、いつもフリーザーに入れとくべき!!(あび)
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ピカ子鍋もどき

今日はせっかくの日曜日なのに、
午前中ものすごい大雨。

午後には止みましたが、風が冷たかった~。


絶好の鍋日和じゃん!



という訳で、先日ぷっすまのビデオで観た
オネエのオカマ選手権。


…じゃなくて、「オネエのお鍋選手権」で勝利した
ピカ子さんのピカ子鍋をすることに。


これが、もうビデオみながら
「おお~絶対真似するぞ~!!!」
と、思ってたんですよね。


日系スーパーには遠征せず、韓国スーパーへ。


あ…

しじみ売ってない


なんか、当然あると思ってたんですが…
韓国の人はしじみ食べないのかな?


じゃ、アサリで代用。
ピカ子鍋もどきだっ!



鍋に砂抜きしたアサリ(本当はシジミ)を敷き詰め、水をちょこっと入れ、
昆布とニンニク(1つまるごと!)の皮をむいたヤツ、
白菜をドッサリのせ、ふたをして火にかけます。


売ってたバラ肉が、しゃぶしゃぶするにはちょっと厚かったので
途中で投入し…


火が通ったら、赤身のしゃぶしゃぶ用豚肉をしゃぶしゃぶしながら
いただきます!
IMG_9451.jpg



ピカ子さんのつけダレはトリュフ塩にオリーブオイルだったんですが、
トリュフ塩がなかったので、オリーブオイル大さじ1に
ほんの1滴トリュフオイルを混ぜ、あとはフルールドセルをひとふり。
(以前トリュフポップコーンでもお伝えしましたが、このトリュフオイル
かなり凶悪なので、ほんとーーーーーに、ほんの1滴で!)
IMG_9450.jpg


おおおおおおおーーーーー、めちゃくちゃうまいです!
アサリの出汁濃厚!


でもやーーっぱりトリュフオイル凶悪ですな。
ポン酢で食べよう。


…と思ったらポン酢が無い


キューピー和風ドレッシングでどうかな?
IMG_9453.jpg


うん!これおいしいかも!!



スーパードライもなまらススム君
IMG_9454.jpg


実はこれ、12缶パックで定価$12.99 なんですが、
韓国スーパーで$6.99という大セール。
1缶70円くらいですよ、奥さん!!




という訳で、この冬一番のあったか鍋でした。
是非お試しください!

あ、あと同じ白菜と豚肉でも
タモリ倶楽部で見たのを真似て4年前にご紹介しました
豚バラと白菜の土鍋蒸し
これも激ウマですよ!



あび的にはポン酢が欲しかったです…(あび)
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じぶんち豚汁定食

寒くなると食べたくなるものシリーズ。


昨日、深夜に深夜食堂のビデオみてたら
猛烈に豚汁が食べたくなった!


ので、あのオープニングで豚汁作ってるシーンを
再現しながら、
今夜は豚汁定食です!
IMG_7962.jpg


鍋にサラダ油を熱し、豚バラを炒め、
大根、人参、ごぼう、こんにゃく、さつまいも
を加えて更に炒める。
(深夜食堂ではイモはいれてなかったですな)

水を加えて沸騰してきたらアクをとり、
中火で15分くらい煮る。

野菜に火が通ったら、味噌を加えて弱火にし、
豆腐も加えて更に10分煮てできあがり。
IMG_7967_201512041413455e1.jpg
深夜食堂では豆腐もいれてなかったっけ?



あったまるわ~。




これは、海老とトマトと卵の炒め物です。
IMG_7968.jpg

1人につき卵1個に軽く塩して溶いておきます。

プチトマトは1人につき3個で、半分に切ります。

ボイル海老は1人につき小さいの5尾くらいで、解凍しておきます。

フライパンにサラダ油を強火で熱し、プチトマトと海老投入。

海老が温まったくらいで卵投入。10秒くらい放置。

箸で軽くかき混ぜ、半熟で火を止める。


塩味だけでおいしいです。




あとは、キャベツの即席漬けと…
IMG_7970_20151204143550b3e.jpg
(キャベツを千切り、ジップロックに入れ、塩と七味をふって
手でもみ、重しをのっけて冷蔵庫で1~2時間)



昨日の残りのきんぴらごぼうで…
IMG_7969.jpg


じぶんちで豚汁定食完成!



ところが姐さんから、昨日の残りのひじきは~?
と、聞かれるも、
いや、あんまり量つくらなかったから、姐さんの今日のお弁当で
もう無くなっちゃったよ!



ひじきも食べたかった~。
母さん、今度はちょっと多めに作ってください(あび)
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白菜&茹で肉団子

先日デトックスウォーターをご紹介しましたが…

うちのあび様の健康ブームは続いています。


これはKOMBUCHA。
photo_201503221408150db.jpg

コンブチャと言っても昆布茶ではないよ!
その昔日本でも流行った紅茶キノコという
発酵飲料。
なぜコンブチャなのかは超不明。
どっかで間違えたんだろね。

これもデトックス効果があるんだそうです。

Health-Adeは色んなフレーバーが
出ていて、今回あび様が買ったのはピンクレディりんご味。
とても爽やかです。炭酸も入ってます。

容器も薬品ボトルのようなガラス瓶で、
如何にも効きそうだ~!


せっかくなんで、今夜のメニューは
低カロリーにしてみたです。


白菜&茹で肉団子のミニ鍋。
IMG_7545.jpg


牛ひき肉がセールのときに買いすぎてしまったので、
卵、酒、しょうが、バジルみじん切りを混ぜて、
それを肉団子にして、
「茹でて」から冷凍しておいたのがあったので…。

茹でてあるので脂も落ちててあっさり!

でも豚とか鶏の方が軟らかい肉団子になっていいかも。


なぜ、バジルを加えたのかは覚えてない(笑)。
多分大量に余っていたんだと思います。
大葉っぽくていいかも?




で、鍋焼きうどんの鍋にその肉団子、
戻した干し椎茸、その戻し汁、白菜をぎゅうぎゅうに詰め、
ふたをしてしばらく煮る。

たったそれだけです!


昆布ポン酢は超必須。
IMG_7546.jpg



お母さん、明日は鯖がいいです。宜しく!(あび)
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