うまいぞLA

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フレンチ・グリーン・レンティル・スープ

10日ぶりくらいのご無沙汰であります、隊長!!


相変わらず毎日ドタバタドタバタしてて
ブログに15分費やすということがなかなかできず…
しかも10時過ぎるともう眠たい病で



グルテンフリー&酢しょうがはまだ頑張ってます。

時々グルテンフリー破りしちゃうけど…



昨日はダウンタウンのUrthでNori Plum Rice Wrap (手前)
というやつを食べてみた。
IMG_0515.jpg

玄米に、色んな野菜とか豆腐とかアボカドとか梅干とかを混ぜて
海苔巻きにしてるんですが
こーれーはー、自分的に超好み!

もうUrthでご飯はこれに決まりだ。


しかし、姐さんのチョコレートケーキちょっともらって
食べちゃった…

飲み物は姐さんは抹茶ラテ、
私はスパニッシュソイラテにしてみました。
なにがスパニッシュなのか良くわかりませんが
非常においしかったです。





さて、本題の今夜のご飯は…

フレンチグリーンレンティルのスープであります!
IMG_0576.jpg


これ、フレンチグリーンレンティル。
IMG_0572.jpg

なんかこの写真だと赤茶けて見えますが、
普通のレンティルより小粒で濃緑色で、
煮込んでも程よい歯ごたえがあり、味も濃厚です。
Erewhonで購入しましたが、ホールフーズにも売ってます。


実は数日前にフードネットワークのBarefoot Contessa
みてたら、ものすごくおいしそうだったので
早速作ってみたのです。


材料(本家レシピの半分:4人前)

フレンチグリーンレンティル 2カップ(230gくらい)
玉ねぎ 1.5個 みじん切り
リーク 1本 よく洗って白い部分だけみじん切り
ニンニク 1かけ みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1.5
挽きたて黒コショウ 小さじ1弱
生タイムの葉 大さじ1/2 又はドライタイム 小さじ1/2
粉末クミン 小さじ1/2
セロリ 4本 小口切り
人参 2~3本 サイコロ切り
チキンブロス 1.5リットル
トマトペースト 大さじ2
赤ワインビネガー 大さじ1


作り方

水洗いしたレンティルをボールに入れ、
熱湯を注いで15分浸け、ざるにあげます。

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、
玉ねぎ、リーク、ニンニク、塩、コショウ、タイム、クミン
を加えて20分炒めます。

セロリと人参を加えて更に10分炒めます。

チキンブロス、トマトペースト、レンティルを加えて蓋をし、
沸騰したら蓋を取って、弱火で1時間煮ます。

味見をして必要なら塩こしょうします。

赤ワインビネガーを加えてできあがり。



ホントは器に盛ったあと、オリーブオイルとパルメザンチーズを
足してましたが、要らないと思います。

ビーガンの方はチキンブロスの代わりにベジタブルブロスを
使ってください。



肉が入ってないのに何とも言えない深い味わいで
絶対満足すると思います。



一応姐さんにはサンドイッチ作ったけど…
IMG_0575.jpg

サンドイッチ無くても良かったと言ってました。



お試しください!!



Urthのrice wrap、私はちょっと無理(あび)
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ぶたじる

姐さんの王子様はスケーター。
スケボーをやってるんですけど、
ビデオを見せてもらったら、

これが結構カッコよくて…


と、あんまりバラすと怒られるので。




今夜は姐さん用に餃子(冷凍)を焼いたんですけど
IMG_0433.jpg



母さんはグルテンフリー中なので、餃子はアウト




ご飯とぶたじるで済ませました。
IMG_0434.jpg



こんにゃくと豆腐が無かった~
代わりに干し椎茸入れてみた。


あとはごぼう、にんじん、大根、さつまいも、
豚こまと…


栄養はバランスであります、隊長!


王子様とか言わないで(あび)
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スプリットピースープ

は~金曜日。
今週もめくるめく1週間だったのう…。


さて、1ヶ月ほど前のイースターでハムローストした
残りの骨を使って、スプリットピースープを作りましたよ。



鍋にハムの骨とたっぷりの水を入れて2時間ほど
じっくり煮ます。
IMG_0291.jpg

(これは前日にやっておくと良いです)

骨を取り出し、骨にたっぷりと残っているハムを
外して、適当に切ります。

茹で汁は冷まして、浮いた脂を取り除き、
ハムを戻しいれます。


フライパンにオリーブオイル適宜を熱し、
玉ねぎ1/2個とにんにく1かけのみじん切りを
炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら人参1/2本のさいころ切りと
セロリ1/2本の小口切りを加えて数分炒めます。

炒めた野菜と、水洗いした乾燥スプリットピー200gを
茹で汁に加えます。

茹で汁が足りなければ、水を豆がかぶるよりもっと多めに入れ、
黒コショウ、ベイリーフ(ローリエ)と、あればタイムを投入。
沸騰したら弱火にしてふたをし、
途中かきまぜながら30~40分煮込みます。

豆の形が残ってるほうがよければ短時間、
豆がどろどろになるほうがよければ長く煮ます。

好みの濃度になったらふたを取り、
牛乳1/2カップを加え、更に10分煮てできあがり。



私は牛乳の代わりに豆乳を使ったので、
今夜もデイリーフリー&グルテンフリーです。
IMG_0292.jpg


おいしいよ!



実はピースープ…私はそんなに好きじゃない(あび)
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パイデー&クラムチャウダー

3月14日。


日本ではホワイトデーですが、
そんなものは存在しないアメリカでは
(そもそもバレンタインデーが♀→♂ではないので)、

3.14.......πデー。

Pi DayならぬPie Dayであります、隊長。



という訳で、ノースハリウッドのNoHo Arts Districtにあります
Republic of Pieへパイを食べに!
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なのに姐さん、「お腹すいた~」と言って
ほうれん草とマッシュルームのケサディーヤをオーダー。
IMG_9686.jpg

ほんと…自由ですよね。

パイデーだって言ってるのに。



で、肝心のパイはお持ち帰りにすると…。



母さんはやっぱり食べたかったので
店内で頂くことに。
IMG_9687.jpg
アールグレイ・クリームパイです。

アールグレイ香る、甘さ控えめのおいしいパイです。
パイ生地が薄くてサクサクなのも◎。




でもって、姐さんはココナツクリームパイをお持ち帰りし、
夕食後に食べました。
IMG_9694.jpg
(食べかけ失礼!!)

これも甘さ控えめだね!
頭痛くならずにおいしく食べられます。







でもって、夕食はクラムチャウダーにしました。
IMG_9692.jpg


キャンベルのクリームオブマッシュルームを使った
簡単バージョンです。


鍋にオリーブオイル大さじ2、玉ねぎ1/2個のみじん切り、
セロリ1本のみじん切りを入れて中火にかけ、
軟らかくなるまで炒めます。

人参1/2みじん切りと、じゃがいも(ラセットなら1個、
男爵サイズなら2個)のさいの目切りを加えて
更に数分炒めます。

チキンブロス2カップ(又はコンソメと水)とタイムの枝2本
を加え、強火にし、沸騰したら弱火にして2~3分煮ます。

牛乳2カップを加え、更に10分煮ます。

じゃがいもが軟らかくなったら、
クリームオブマッシュルーム1缶と、冷凍むきアサリ
300~400g位を加え、2~3分煮ます。

塩こしょうで味を調えます。

スープ皿に盛り、カリカリに焼いたベーコンを砕いたものと
パセリをふってできあがり。


サワードウブレッドとサラダを添えていただきまーーーーす!




ここのココナツクリームパイは過去最高のおいしさかも(あび)
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みそちゃんこ鍋

今日は暑すぎず寒すぎず、
朝、窓を開けると超気持ち良いそよ風。

午後…1週間の疲れか、モーレツに眠気に襲われ
あちこちの窓全開のまま昼寝。


目が覚めると夕方


そして全身寒む~!!!!!



という訳で今夜は味噌味であったまる鍋です。

具は豚こま、キャベツ、大根、玉ねぎ、長ネギだけと
お財布にもやさしいであります。



味付けは豚ちゃんちゃん焼きと同じにしてみた。



鍋に1/3くらいの深さまで水を入れて火にかけ、
ほんだし小さじ山盛り1
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
ニンニク1かけ(みじん切り)
生姜1かけ(みじん切り)
を加えます。
(結構濃いけど、大量のキャベツで薄まります)

そこへ下湯でしたイチョウ切りの大根、
豚こま(パクパクいくので多めに)、
くし切り玉ねぎを投入。

その上に超大量のざく切りキャベツ、
長ネギをのっけます。
IMG_9483.jpg

鍋のふたをして火をちょっと弱くし、
キャベツのかさが減るまで煮ます。


このくらいになったら食べごろであります。
IMG_9484.jpg




七味をかけて食べたら
もろ味噌ラーメン味であります、隊長。
IMG_9485.jpg



姐さん「ラーメン入れようよ~!!」

ごめん、今日ラーメン無かった



マルちゃんの蒸し麺、いつもフリーザーに入れとくべき!!(あび)
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