FC2ブログ

うまいぞLA

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ブルーチーズのスープ

数日前にサラダにトッピングしたくて買ってきた
クランブル(ほぐし)ゴルゴンゾーラ。
190217-1.jpg

でも姐さんはブルーチーズが嫌いなんだよね。
おいしいのにな。

で、私がちょこっと使っただけなので大量に余っている。
どうにかせねば…



ブルーチーズのスープにしたよ!
190217-3.jpg
これなら姐さんも食べられるし。

めっちゃ濃厚でうま~い



では早速作ってみよう!


ブルーチーズのスープ
(レシピ参照:Idaho Blue Cheese Soup


材料(4~6人分):
バター 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 山盛り1/2カップ (玉ねぎ1/2個位)
セロリのみじん切り 山盛り1/2カップ (セロリ2/3~1本位)
ニンジンのみじん切り 山盛り1/2カップ (ニンジン1/2本位、大きさによる)
にんにく おろしたもの大さじ1
薄力粉 1/3カップ (日本なら80㏄の目盛りまで)
コーンスターチ又は片栗粉 小さじ2
チキンブロス 3カップ (日本なら720㏄)
↑チキンブロスが無ければ水とコンソメで
ほぐしブルーチーズ 8oz (230gくらい)
(塊なら手でほぐす)
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/8 (みみかき1杯程度)
生クリーム 1カップ (日本なら240cc)
カイエンペッパー又は一味唐辛子 少々
ローリエの葉 1枚
黒コショウ 少々
塩 適宜


作り方:
鍋にバターを溶かし、
玉ねぎ、セロリ、ニンジン、にんにくを加えて
柔らかくなるまで8分ほど中火で焦がさないように炒める。
190217-2.jpg
ミルポワってやつですね。スープに深みを与える。

薄力粉とコーンスターチを加え、2分ほど炒める。

チキンブロス、ブルーチーズ、ベーキングソーダ、クリームを加え、
ダマが無くなりトロっとするまでかき混ぜる。

カイエンペッパー、ローリエの葉を加え、
沸騰しそうになったら弱火にして8~10分ほど煮る。

ローリエの葉を取り除き、味を見て
必要なら塩を加える。
(ブルーチーズやチキンブロス(又はコンソメ)の塩分で、
塩は多分必要ないです)

スープがドロッとしすぎてるようなら牛乳を少し加えて薄めても。

皿に盛り、挽き立て黒コショウをふって出来上がり。



なんで、ベーキングソーダ(重曹)加えるのだ!?
と思って調べたら、牛乳(ここでは生クリーム)などを
スープに入れて煮込む場合に分離を防ぐらしいです。


色々使えるな、重曹!



コクがあって美味しくてあったまるブルーチーズのスープ。
今の季節にピッタリよ~。
試してみてね



    



スープにすれば私も好きや(姐さん)
↓本日も応援宜しくお願いいたします

人気ブログランキング

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

インスタフォローもお待ちしております~

コメントもうれしいっス↓
スポンサーサイト



| 洋風スープ | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

新・あほあほスープ

姐さんは家から大学に通ってるんですが、
高校時代からの友達で同じ大学に入った友達がドーム(寮)に
住んでまして、姐さん時々泊まってきます。

今夜もお泊りです。





いや、お泊りしてきてもいいんですけど…



あいつらまたカニ食いに行きおった
IMG_0113.jpg

おかしいでしょ、どう考えても。
年明けてから週一の割合じゃん。

魚介類好きのオヤジか…!?
しかもこれ見よがしに写真送ってくるし。



じゃ、母さんは寿司でも…


と言いたいとこなんですが、
母さんまた風邪気味。
ていうか、姐さんにうつされた。

鼻ムズムズで、おっさんみたいなクシャミが
連続で出る


そんな時はこれに限るぜ~。
IMG_0118.jpg

スペインのニンニクたっぷりスープ、ソパ・デ・アホであります、隊長。

ソパはスープ、アホはニンニクのことざんすよ。
以前投稿したことありますが、
今回はアメリカのサイトで見たやつご紹介いたします。

4人前くらいのレシピ:

鍋にオリーブ油大さじ2と
にんにく5個のみじん切りを熱し、
一口大に切ったベーコン4枚を加えて炒めます。

固めのパン(バゲットとか)をサイコロに切ったもの2カップくらいと
粉末パプリカ少々を加えて油を吸収させるように炒めます。

チキンブロス(または水とコンソメ)4カップを加え、
沸騰したら弱火で15分。

卵を1個ずつ落としては皿に森、
パセリと黒コショウをふって出来上がり。



半熟卵がたまらーーーーん!
IMG_0121.jpg


アツアツを召し上がれ



おい、あび(姐さん)!明日は質素に行くからね。

  



だってカニが好きなんですよ(姐さん)

人気ブログランキング

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

インスタフォローもお待ちしております

コメントもうれしいっス↓

| 洋風スープ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

フレンチ・グリーン・レンティル・スープ

10日ぶりくらいのご無沙汰であります、隊長!!


相変わらず毎日ドタバタドタバタしてて
ブログに15分費やすということがなかなかできず…
しかも10時過ぎるともう眠たい病で



グルテンフリー&酢しょうがはまだ頑張ってます。

時々グルテンフリー破りしちゃうけど…



昨日はダウンタウンのUrthでNori Plum Rice Wrap (手前)
というやつを食べてみた。
IMG_0515.jpg

玄米に、色んな野菜とか豆腐とかアボカドとか梅干とかを混ぜて
海苔巻きにしてるんですが
こーれーはー、自分的に超好み!

もうUrthでご飯はこれに決まりだ。


しかし、姐さんのチョコレートケーキちょっともらって
食べちゃった…

飲み物は姐さんは抹茶ラテ、
私はスパニッシュソイラテにしてみました。
なにがスパニッシュなのか良くわかりませんが
非常においしかったです。





さて、本題の今夜のご飯は…

フレンチグリーンレンティルのスープであります!
IMG_0576.jpg


これ、フレンチグリーンレンティル。
IMG_0572.jpg

なんかこの写真だと赤茶けて見えますが、
普通のレンティルより小粒で濃緑色で、
煮込んでも程よい歯ごたえがあり、味も濃厚です。
Erewhonで購入しましたが、ホールフーズにも売ってます。


実は数日前にフードネットワークのBarefoot Contessa
みてたら、ものすごくおいしそうだったので
早速作ってみたのです。


材料(本家レシピの半分:4人前)

フレンチグリーンレンティル 2カップ(230gくらい)
玉ねぎ 1.5個 みじん切り
リーク 1本 よく洗って白い部分だけみじん切り
ニンニク 1かけ みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1.5
挽きたて黒コショウ 小さじ1弱
生タイムの葉 大さじ1/2 又はドライタイム 小さじ1/2
粉末クミン 小さじ1/2
セロリ 4本 小口切り
人参 2~3本 サイコロ切り
チキンブロス 1.5リットル
トマトペースト 大さじ2
赤ワインビネガー 大さじ1


作り方

水洗いしたレンティルをボールに入れ、
熱湯を注いで15分浸け、ざるにあげます。

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、
玉ねぎ、リーク、ニンニク、塩、コショウ、タイム、クミン
を加えて20分炒めます。

セロリと人参を加えて更に10分炒めます。

チキンブロス、トマトペースト、レンティルを加えて蓋をし、
沸騰したら蓋を取って、弱火で1時間煮ます。

味見をして必要なら塩こしょうします。

赤ワインビネガーを加えてできあがり。



ホントは器に盛ったあと、オリーブオイルとパルメザンチーズを
足してましたが、要らないと思います。

ビーガンの方はチキンブロスの代わりにベジタブルブロスを
使ってください。



肉が入ってないのに何とも言えない深い味わいで
絶対満足すると思います。



一応姐さんにはサンドイッチ作ったけど…
IMG_0575.jpg

サンドイッチ無くても良かったと言ってました。



お試しください!!



Urthのrice wrap、私はちょっと無理(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 洋風スープ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ぶたじる

姐さんの王子様はスケーター。
スケボーをやってるんですけど、
ビデオを見せてもらったら、

これが結構カッコよくて…


と、あんまりバラすと怒られるので。




今夜は姐さん用に餃子(冷凍)を焼いたんですけど
IMG_0433.jpg



母さんはグルテンフリー中なので、餃子はアウト




ご飯とぶたじるで済ませました。
IMG_0434.jpg



こんにゃくと豆腐が無かった~
代わりに干し椎茸入れてみた。


あとはごぼう、にんじん、大根、さつまいも、
豚こまと…


栄養はバランスであります、隊長!


王子様とか言わないで(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます


| 和風汁物 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

スプリットピースープ

は~金曜日。
今週もめくるめく1週間だったのう…。


さて、1ヶ月ほど前のイースターでハムローストした
残りの骨を使って、スプリットピースープを作りましたよ。



鍋にハムの骨とたっぷりの水を入れて2時間ほど
じっくり煮ます。
IMG_0291.jpg

(これは前日にやっておくと良いです)

骨を取り出し、骨にたっぷりと残っているハムを
外して、適当に切ります。

茹で汁は冷まして、浮いた脂を取り除き、
ハムを戻しいれます。


フライパンにオリーブオイル適宜を熱し、
玉ねぎ1/2個とにんにく1かけのみじん切りを
炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら人参1/2本のさいころ切りと
セロリ1/2本の小口切りを加えて数分炒めます。

炒めた野菜と、水洗いした乾燥スプリットピー200gを
茹で汁に加えます。

茹で汁が足りなければ、水を豆がかぶるよりもっと多めに入れ、
黒コショウ、ベイリーフ(ローリエ)と、あればタイムを投入。
沸騰したら弱火にしてふたをし、
途中かきまぜながら30~40分煮込みます。

豆の形が残ってるほうがよければ短時間、
豆がどろどろになるほうがよければ長く煮ます。

好みの濃度になったらふたを取り、
牛乳1/2カップを加え、更に10分煮てできあがり。



私は牛乳の代わりに豆乳を使ったので、
今夜もデイリーフリー&グルテンフリーです。
IMG_0292.jpg


おいしいよ!



実はピースープ…私はそんなに好きじゃない(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| 洋風スープ | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT