うまいぞLA

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ぶどうの葉

今回の熊本の地震で被災された方に
心からお見舞い申し上げます。
早く余震がおさまりますように…。





さて、1週間の疲れから10時くらいまで寝てまして、
睡眠不足が解消されたあとは
超久しぶりにトルコ人の友達直伝のドルマ(ぶどうの葉ロール)を
作りました。


とにかく巻くのがめんどくさくて、めったに作らないんだな、これが。

でも自分ちで作るのは市販と全く味が違うであります、隊長!


塩水漬けのぶどうの葉。
photo-7.jpg

これを熱湯にくぐらせ、お湯を切ります。
生のぶどうの葉を茹でて使ってもOK。

次に具:
牛ひき肉450g、米1カップ、玉ねぎ1個みじん切り、
トマト1個みじん切り、パセリ一掴み、
ガーリックパウダー大さじ1、塩コショウ、
あればディル小さじ1、レッドペッパーペースト大さじ1
を手で良く混ぜて具を作る。

レッドペッパーペーストは辛くない赤ピーマンのペースト。
なければトマトペーストで全然OK。


ぶどうの葉の軸の部分をちぎって(捨てない)、
出来た穴を塞ぐように葉の下の部分を重ねる。

葉脈が出た部分を上、葉の表を下にして具を適宜のせ、
春巻きの要領で巻く。

鍋底にぶどうの葉の軸を敷き、
できたドルマを巻き終わりを下にして隙間なく並べ、
重ねていく。


ドルマがかぶるだけの水を注ぎ、
余ったブドウの葉をかぶせ、
オリーブ油を大さじ2くらいたらし、
レモンスライスを数枚のせ…
IMG_0194.jpg

アルミホイルとか皿で落し蓋をし、
さらに鍋のふたをする。

強火にかけ、沸騰したら強めの弱火で15~20分煮てできあがり。


ドルマが煮えるのを待ってる間に…


ロシアンマーケットで買って来たきのこのマリネ。
IMG_0195.jpg

椎茸、なめこ(!)、しめじなんかが入ってます。
森の味


そしてピタブレッドとハマス。
IMG_0196.jpg

今日はほうれん草とアーティチョークのにしてみたけど、
やっぱローストガーリックの方がおいしいかも。


おつまみつまんでる間に、ドルマが煮えました!
IMG_0199.jpg



フタ代わりのブドウの葉をどけるとこんな感じ。
IMG_0200.jpg




ヨーグルトと唐辛子を添えます。
IMG_0201.jpg



ホントにめんどくさいけど、おいしいんだな~これが!!


お時間のある時に是非お試しを!




大量に作るけどいつも食べきっちゃうよね(あび)
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アーティチョークとルンピア

日曜日…

いつものように姐さんをボランティアしてる
老人介護施設に送迎して、
途中ボバやさんに寄って…


という1日だったであります。


明日からまた早起きだから早く寝ないと~



さて、数日前トレジョーで紫アーティチョークを買ったのを
すっかり忘れていたであります!!
IMG_0152.jpg

まだ大丈夫そうだな。


アーティチョークは根元の茎と一番先端を切り落とし、
更にキッチンバサミで各花弁の尖った先端を切り、
水で洗います。

鍋に5cmくらい水を入れて火にかけ、沸騰したら
レモンと一緒にアーティチョークを根元を下にして入れ、
ふたをして弱火で40分蒸し煮します。



蒸したら紫が緑になっちゃった…。
IMG_0154.jpg


これを一枚ずつはがしてお好きなドレッシング(ランチおすすめ)をつけ、
根元と花弁の内側のやわらかいところを歯でしごいて食べる感じ。

最後に根元に竹の子みたいなアーティチョークハートが残ります。
ここが一番おいしいよ~!



あと、姐さん強烈リクエストで久々にルンピア作りました!
IMG_0153.jpg


フィリピン人の友達直伝のフィリピン春巻きです。


巻くのがメンドクサイから滅多に作らないけど、
やっぱり家で揚げたてが一番うまいであります、隊長!!



作ってみてね



スイートチリソースがめっちゃ合うよね(あび)
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レタスラップにも塩レモン

今日なんか30℃いっちゃったもんね。
もうやだ

北国へ帰りたい…



という訳で、暑いのでレタスラップにしました。
IMG_9350.jpg

レシピは相変わらずCPKのパクリです

ごろごろ大きめに切った海老のプリプリ、
鶏肉のやわらかさ、
クワイのシャリシャリ、
揚げ春雨のサクサク
など、色んな歯ごたえがあっておいしいであります、隊長。



でもって、昨日発見したトレジョーの塩レモン
これもみじん切りにしてちょこっとのっけたら…
IMG_9351.jpg

あらま奥さん、爽やかで良い感じよ~!



あと、スリラチャでピリッとさせてもおいしいです。
IMG_9352.jpg



そんでもって食後は姐さんリクエストで
バナナの天ぷら。
IMG_9353.jpg

バナナの薄切りを天ぷらにして、
バニラアイスクリームと盛りつけ、
生クリームとチョコレートシロップをかけるんですが、
チョコレートシロップがプスーッと音をたてて品切れ。

チョコレートチップをレンチンしてかけてみました。

シロップよりうまいかも!




レタスラップはレタスがいっぱい食べられて◎です!(あび)
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