うまいぞLA

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冬のタパスナイト

今夜はVictoria's Secretのファッションショーを
テレビでやってたんだけど…


モデルがランウェイ歩いてるの見ながら姐さんが
「もうご飯食べるのやめよっかな…」
とか言ってるし。


でもその前に姐さん、たらふく食べちゃってるからね(笑)。


今週はなんか気温が夏に戻っちゃって…
冷えたロゼとタパスナイト。
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とろ~っと甘い柿のプロシュート巻き。
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黒コショウをがりがりふって、アクセントつけよう。



これ、おいしい!
Fromager D'affinoisの、ガーリック&ハーブ入り。
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ダブルクリームの濃厚な、ちょっとブリーに似た白カビチーズ。
老若男女受けそうな味です。
ホールフーズのチーズやさんで売ってました。



バターナットスクワッシュのタルティーヌ。
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バターナットスクワッシュの皮をむいて一口大に切り、
オリーブオイル、塩こしょう、ガーリックパウダーで和え、
350F(175℃)のオーブンで30分焼きます。

斜め切りのバゲットをトーストし、リコッタチーズをたっぷり塗って、
焼けたスクワッシュとアルギュラ(ルッコラ)をのっけてできあがり。




口直しにいつもの甘いオリーブとぶどう。
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ぶどうはもう旬は過ぎたのかな?
あんまり種類も売ってなかったし、「これうまい!」っていうのが
なかった(アメリカのスーパーは味見させてくれます)。


変わって、今「旬!」なのがこれ、Satsumaみかん。
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超小ぶりだけど、すごく甘くて、でも酸味もあって
めちゃくちゃおいしいです!

やっぱ旬のものは値段も安いし、おいしいですな!



チーズいっぱい食べた後Victoria's Secret見ちゃって
ちょっと罪悪感…(あび)
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晩酌セット

明日友達のバースデーパーティーがあるんですけど…

プレゼント買いに行かなきゃねって言ったら

「じゃ、グローブ行こう!」と姐さん。

なんでそんな遠いところまで、しかも金曜日渋滞はまるじゃん…


という訳でThe Grove(屋外モール)へ(泣)。



もうあのジャンボツリーがお目見えしてました。
あ、写真撮らなかったな。


ジャンボツリーのある広場で、今夜は化粧品のMACが
イベント中。
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特設ステージではかっこいい系ジャズの生演奏。
それを取り囲むように沢山のメークアップスタンドで
実演メーク。


Nordstromで買い物を終えて出てきたところでMACの兄ちゃんに
捕まった…。

じゃ、姐さん、化粧してもらいなよ。
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と思ったらMACの人、私も隣の椅子へということで
2人でメークしてもらいました。


やっぱりプロにやってもらうと良いですなー。


買わされるんじゃ、と心配してたんだけど…

そんな心配は無用でした。




だって、自分から積極的に買っちゃったもん(笑)。
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という訳で、グローブ隣のファーマーズマーケットで
いつものブラジリアンBBQをちょこっと(あんまりお腹すいてなかった)
食べて帰宅。


そして変な時間に腹が空く。


ワインとおつまみで晩酌にした。
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先日から食べ放題の柿をプロシュートでくるんで、
黒コショウガリガリ。
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柿がもうとろーーーり甘くて、しょっぱいプロシュートと
合うんだな、これが。



となりはクランベリーをまぶしたシェーブル。
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山羊乳のチーズって、どうもプラスチック臭くて
あんまり好きじゃないんだけど、
このトレジョーで買ったクランベリーのやつは
プラスチック臭がうまくマスクされていて
食べやすかったです。



MACのイベントは日曜日までだそうですよ。
興味のある方はGO!(あび)
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焼きブリー

今日は会社の同僚Yさんと
コリアタウンのユッケジャンスープ専門店
Redsoupでランチ。


ユッケジャンというのは韓国の牛肉激辛スープですが…
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(これはYさんの)


この店には白いバージョン、
つまり全く辛くないユッケジャンがある!
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辛いの苦手な私に超うれしいじゃないですか。


小雨模様でちょっぴり肌寒かった今日のランチにぴったり。
味もおいしかったです。

あと、YELPでチェックインするとソーダがタダ!



さて、今夜は以前ご紹介した串焼屋火の鳥さんで
めっちゃおいしかった焼きブリーを再現してみました。
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切ったブリーチーズをトングで挟んで直火で軽く炙り、
トーストした田舎パンの上にのせ、
ハチミツをとろ~りかけて、挽きたて黒コショウをガリガリ。






う~ん、うまい!




赤ワインがススムくん。
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カマンベールでもできそうですな。

お試しください!



黒コショウが効いてておいしかった(あび)
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Redsoup
414 Western Ave.,
Los Angeles, CA 90020
(213) 382-1100

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ミニパプリカのマリネ

あび様の学校は制服なんですが、
今週は毎日違ったテーマで私服ウィークだったのです。
月曜はダッパーとか、木曜はファッションディザスターとか…


で、昨日金曜日は双子デー。


上から下までぜーんぶお揃い。
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普段から顔も似てると言われるFちゃんと一緒に。
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校長先生に「双子デーの賞があったら、君らが優勝だね」
と言われたそうな。

賞作ってくれたらよかったのに~校長先生!


そして夜は、今回はうちの学校主催のダンス。
男子校のパーティーとは違い、男の子は殆ど
うちの生徒の彼氏とかで、皆さんTAKEN(笑)。

それでも夜10時まで楽しく過ごしたようです。
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さて、今夜はワインのお供のアンティパスト、
Marinated Baby Bell Peppers(ミニパプリカのマリネ)です。


ミニパプリカかわいいよね
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ミニパプリカ1袋(400gくらい)を水洗いし、
フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱して、
そのまま投入(種はヘタのところにちょこっとあるだけなので)。
強火でガーッと炒めます。
所々焼き目がついたら火から下ろします。

マリネード(マリネ液)の材料は、
水 1カップ(240cc)
酢 1カップ(240cc)
砂糖 大さじ4
にんにく 2かけ(おろす)
アンチョビペースト 小さじ1(アンチョビフィレをすりつぶしても)
塩 大さじ1
エルブドプロヴァンス(又はお好みのハーブ) 大さじ1

以上を良く混ぜます。

焼けたパプリカをオリーブオイルごとマリネードに投入し、
冷蔵庫で1時間以上漬けて出来上がり。


うま~。
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お時間のある方はパプリカをローストして皮をむくと、
とろーんと柔らかいのができると思います。
私は歯ごたえのある皮付きの方がカンタンだし好き。


お好みによって、エルブドプロヴァンスじゃなくて
刻んだ生バジルとかでもおいしい。
または、ハーブ入れなくてもいいです。


試してみてね~!


ご飯のイエローカレーもおいしかったよ(あび)
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クロスティーニ2種

明日水曜日はジューイッシュの祭日で
公立高校は全部休みらしく、
公立に行ってる親友から「明日あそぼー」と
テキストがくるも、
あび様んとこは私立なので休みじゃなく…

残念だったな



でも今日は午前中で終わりだったので、
姐さんは学校の友達とアメリカーナという屋外モールへ。
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今回は3人でディンタイフォンのランチしてきたそうな
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(定番のしょうろんぽうは2皿食べたって!


最近姐さんイチオシの、あんこ入りしょうろんぽうもヒットしたようです。
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でもって、姐さんにアメリカーナ内のルパンコティディアンで
バゲット買ってきてもらい…
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2種類のクロスティーニを作ったよ。
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トマトのブルスケッタ(アメリカではブルシェッタ)。
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トマト1個を小さな角切りにし、おろしにんにく小さじ1/4、
刻んだバジルの葉4枚くらい分、オリーブオイル小さじ1、
強めに塩こしょうしてしばらく室温で放置。

バゲット(又はイタリアンブレッド)をスライスしてトーストし、
半分に切ったニンニクの断面をパンの表面にこすりつけ、
準備したトマトをのっけてできあがり。



こちらはパルメザンチーズのクロスティーニ。
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バゲット(又はイタリアンブレッド)をスライスし、
半分に切ったニンニクの断面をパンの表面にこすりつけ、
オリーブオイルをさらっとかけ、
パルメザンチーズの千切りをのせ、
フルールドセル(塩の華)か粗塩を少量ふって
トーストしてできあがり。


どちらもニンニクガッツリ効いてておいしいです!


なぜニンニクガッツリかというと、
姐さん、学校で風邪もらってきたらしく、すごい鼻声。

ひどくなる前にニンニクで退治だっ!!!



という訳で、メインはチキンヌードルスープにしたよ。
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今回は簡易版。

鍋にチキンブロス(または水とコンソメ)、骨無し鶏もも肉切らずにそのまま、
にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参、ベイリーフ、パセリ、タイムを全部投入して火にかけ、
沸騰したらアクをとって20分くらい弱火で煮、
鶏ももだけを取り出して小さく切り、鍋に戻し、
お好きなパスタを乾燥のまま投入し、15分ほど煮てできあがり。


いい出汁でてるわ~


という訳で、明日は休みじゃなくて残念ですが、
風邪治るといいですな。



は、は…鼻にウィルスが集中してる気がする~(あび)
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