うまいぞLA

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ぶどうの葉

今回の熊本の地震で被災された方に
心からお見舞い申し上げます。
早く余震がおさまりますように…。





さて、1週間の疲れから10時くらいまで寝てまして、
睡眠不足が解消されたあとは
超久しぶりにトルコ人の友達直伝のドルマ(ぶどうの葉ロール)を
作りました。


とにかく巻くのがめんどくさくて、めったに作らないんだな、これが。

でも自分ちで作るのは市販と全く味が違うであります、隊長!


塩水漬けのぶどうの葉。
photo-7.jpg

これを熱湯にくぐらせ、お湯を切ります。
生のぶどうの葉を茹でて使ってもOK。

次に具:
牛ひき肉450g、米1カップ、玉ねぎ1個みじん切り、
トマト1個みじん切り、パセリ一掴み、
ガーリックパウダー大さじ1、塩コショウ、
あればディル小さじ1、レッドペッパーペースト大さじ1
を手で良く混ぜて具を作る。

レッドペッパーペーストは辛くない赤ピーマンのペースト。
なければトマトペーストで全然OK。


ぶどうの葉の軸の部分をちぎって(捨てない)、
出来た穴を塞ぐように葉の下の部分を重ねる。

葉脈が出た部分を上、葉の表を下にして具を適宜のせ、
春巻きの要領で巻く。

鍋底にぶどうの葉の軸を敷き、
できたドルマを巻き終わりを下にして隙間なく並べ、
重ねていく。


ドルマがかぶるだけの水を注ぎ、
余ったブドウの葉をかぶせ、
オリーブ油を大さじ2くらいたらし、
レモンスライスを数枚のせ…
IMG_0194.jpg

アルミホイルとか皿で落し蓋をし、
さらに鍋のふたをする。

強火にかけ、沸騰したら強めの弱火で15~20分煮てできあがり。


ドルマが煮えるのを待ってる間に…


ロシアンマーケットで買って来たきのこのマリネ。
IMG_0195.jpg

椎茸、なめこ(!)、しめじなんかが入ってます。
森の味


そしてピタブレッドとハマス。
IMG_0196.jpg

今日はほうれん草とアーティチョークのにしてみたけど、
やっぱローストガーリックの方がおいしいかも。


おつまみつまんでる間に、ドルマが煮えました!
IMG_0199.jpg



フタ代わりのブドウの葉をどけるとこんな感じ。
IMG_0200.jpg




ヨーグルトと唐辛子を添えます。
IMG_0201.jpg



ホントにめんどくさいけど、おいしいんだな~これが!!


お時間のある時に是非お試しを!




大量に作るけどいつも食べきっちゃうよね(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| その他前菜 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

アーティチョークとルンピア

日曜日…

いつものように姐さんをボランティアしてる
老人介護施設に送迎して、
途中ボバやさんに寄って…


という1日だったであります。


明日からまた早起きだから早く寝ないと~



さて、数日前トレジョーで紫アーティチョークを買ったのを
すっかり忘れていたであります!!
IMG_0152.jpg

まだ大丈夫そうだな。


アーティチョークは根元の茎と一番先端を切り落とし、
更にキッチンバサミで各花弁の尖った先端を切り、
水で洗います。

鍋に5cmくらい水を入れて火にかけ、沸騰したら
レモンと一緒にアーティチョークを根元を下にして入れ、
ふたをして弱火で40分蒸し煮します。



蒸したら紫が緑になっちゃった…。
IMG_0154.jpg


これを一枚ずつはがしてお好きなドレッシング(ランチおすすめ)をつけ、
根元と花弁の内側のやわらかいところを歯でしごいて食べる感じ。

最後に根元に竹の子みたいなアーティチョークハートが残ります。
ここが一番おいしいよ~!



あと、姐さん強烈リクエストで久々にルンピア作りました!
IMG_0153.jpg


フィリピン人の友達直伝のフィリピン春巻きです。


巻くのがメンドクサイから滅多に作らないけど、
やっぱり家で揚げたてが一番うまいであります、隊長!!



作ってみてね



スイートチリソースがめっちゃ合うよね(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます


| その他前菜 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

レタスラップにも塩レモン

今日なんか30℃いっちゃったもんね。
もうやだ

北国へ帰りたい…



という訳で、暑いのでレタスラップにしました。
IMG_9350.jpg

レシピは相変わらずCPKのパクリです

ごろごろ大きめに切った海老のプリプリ、
鶏肉のやわらかさ、
クワイのシャリシャリ、
揚げ春雨のサクサク
など、色んな歯ごたえがあっておいしいであります、隊長。



でもって、昨日発見したトレジョーの塩レモン
これもみじん切りにしてちょこっとのっけたら…
IMG_9351.jpg

あらま奥さん、爽やかで良い感じよ~!



あと、スリラチャでピリッとさせてもおいしいです。
IMG_9352.jpg



そんでもって食後は姐さんリクエストで
バナナの天ぷら。
IMG_9353.jpg

バナナの薄切りを天ぷらにして、
バニラアイスクリームと盛りつけ、
生クリームとチョコレートシロップをかけるんですが、
チョコレートシロップがプスーッと音をたてて品切れ。

チョコレートチップをレンチンしてかけてみました。

シロップよりうまいかも!




レタスラップはレタスがいっぱい食べられて◎です!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel



 


| その他前菜 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

冬のタパスナイト

今夜はVictoria's Secretのファッションショーを
テレビでやってたんだけど…


モデルがランウェイ歩いてるの見ながら姐さんが
「もうご飯食べるのやめよっかな…」
とか言ってるし。


でもその前に姐さん、たらふく食べちゃってるからね(笑)。


今週はなんか気温が夏に戻っちゃって…
冷えたロゼとタパスナイト。
IMG_7999_20151209161603353.jpg



とろ~っと甘い柿のプロシュート巻き。
IMG_8001_20151209161605830.jpg
黒コショウをがりがりふって、アクセントつけよう。



これ、おいしい!
Fromager D'affinoisの、ガーリック&ハーブ入り。
IMG_8005.jpg
ダブルクリームの濃厚な、ちょっとブリーに似た白カビチーズ。
老若男女受けそうな味です。
ホールフーズのチーズやさんで売ってました。



バターナットスクワッシュのタルティーヌ。
IMG_8002_20151209161607933.jpg
バターナットスクワッシュの皮をむいて一口大に切り、
オリーブオイル、塩こしょう、ガーリックパウダーで和え、
350F(175℃)のオーブンで30分焼きます。

斜め切りのバゲットをトーストし、リコッタチーズをたっぷり塗って、
焼けたスクワッシュとアルギュラ(ルッコラ)をのっけてできあがり。




口直しにいつもの甘いオリーブとぶどう。
IMG_8004_201512091616086b6.jpg
ぶどうはもう旬は過ぎたのかな?
あんまり種類も売ってなかったし、「これうまい!」っていうのが
なかった(アメリカのスーパーは味見させてくれます)。


変わって、今「旬!」なのがこれ、Satsumaみかん。
IMG_8006_201512091622316a4.jpg
超小ぶりだけど、すごく甘くて、でも酸味もあって
めちゃくちゃおいしいです!

やっぱ旬のものは値段も安いし、おいしいですな!



チーズいっぱい食べた後Victoria's Secret見ちゃって
ちょっと罪悪感…(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel

| 洋風前菜 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

晩酌セット

明日友達のバースデーパーティーがあるんですけど…

プレゼント買いに行かなきゃねって言ったら

「じゃ、グローブ行こう!」と姐さん。

なんでそんな遠いところまで、しかも金曜日渋滞はまるじゃん…


という訳でThe Grove(屋外モール)へ(泣)。



もうあのジャンボツリーがお目見えしてました。
あ、写真撮らなかったな。


ジャンボツリーのある広場で、今夜は化粧品のMACが
イベント中。
1_20151107164951201.jpg

特設ステージではかっこいい系ジャズの生演奏。
それを取り囲むように沢山のメークアップスタンドで
実演メーク。


Nordstromで買い物を終えて出てきたところでMACの兄ちゃんに
捕まった…。

じゃ、姐さん、化粧してもらいなよ。
IMG_7527.jpg


と思ったらMACの人、私も隣の椅子へということで
2人でメークしてもらいました。


やっぱりプロにやってもらうと良いですなー。


買わされるんじゃ、と心配してたんだけど…

そんな心配は無用でした。




だって、自分から積極的に買っちゃったもん(笑)。
IMG_7570_2015110716502671b.jpg



という訳で、グローブ隣のファーマーズマーケットで
いつものブラジリアンBBQをちょこっと(あんまりお腹すいてなかった)
食べて帰宅。


そして変な時間に腹が空く。


ワインとおつまみで晩酌にした。
IMG_7560.jpg




先日から食べ放題の柿をプロシュートでくるんで、
黒コショウガリガリ。
IMG_7561_20151107165113aa7.jpg
柿がもうとろーーーり甘くて、しょっぱいプロシュートと
合うんだな、これが。



となりはクランベリーをまぶしたシェーブル。
IMG_7562.jpg

山羊乳のチーズって、どうもプラスチック臭くて
あんまり好きじゃないんだけど、
このトレジョーで買ったクランベリーのやつは
プラスチック臭がうまくマスクされていて
食べやすかったです。



MACのイベントは日曜日までだそうですよ。
興味のある方はGO!(あび)
↓本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

ロサンゼルス(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

Youtubeもみてくださーい!
登録絶賛受付中
abbydayo's channel


| 洋風前菜 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析