うまいぞLA

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CPKみたいなレタスラップ

は~っ

仕入れてきた。
IMG_8413.jpg


今日は確実に売っているグレンデールの
Whole Foodsへ。


あ、名前はこんなでした。
IMG_8412.jpg



この甘いオリーブが冷蔵庫に入ってるだけで
幸せだ
IMG_8414.jpg


あと、奥に見えるのは南仏のLucques
(オリーブMIXの名前じゃなく、オリーブの品種名。)
しょっぱくない、酸っぱくない、
マイルドだけどオリーブの味が濃い。
これも超おススメ。



さて、以前ご紹介した、カリフォルニアピザキッチン
のレタスラップのコピーレシピ。

今回はもっと本格的に春雨の揚げたのも敷きました。
IMG_8415.jpg

大きめの海老をゴロゴロ切って作ったら、
美味しかったです。


では、レシピおさらい。


チキンと海老のレタスラップ

材料:
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
ニンニク 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
鶏肉(モモでもムネでも) 200g(1.5cm角に切る)
竹の子 100g(粗みじん)
クワイ缶詰 100g(粗みじん)又は大根100g(粗みじん)
セロリ 1本(粗みじん)
むき海老 200g (4つくらいに切る)
片栗粉 小さじ1+水大さじ2
刻み葱 大さじ2
レタス 1玉

春雨 適量
(高温の油で揚げ、冷めたら袋に入れてもみ、食べよい大きさに)


作り方:

1.オイスターソース、酒、醤油、砂糖を混ぜておく。

2.フライパンにごま油、ニンニク、しょうがを入れて強火にかけ、
いい香りがしてきたら鶏肉を投入し、色が変わるまで炒める。

3.竹の子、クワイ(or大根)、セロリを加え、2分炒める。

4.むき海老を加えて色づくまで炒める。

5.混ぜておいた調味料を加えて30秒炒める。

6.水溶き片栗粉を加えてざっと混ぜ、
火を止めて刻み葱を加える。

7.大皿に揚げ春雨を敷き、その上に6をのせ、
レタスと一緒にテーブルへ。


今回はロメインレタスで食べたよ。
IMG_8416.jpg



お好みでスリラチャをかけるとうまいのだ(あび)
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Ginormousミートボールスパ

アメリカではミートソースより
ミートボールスパの方が一般的ですが…

今夜は迫力のミートボールスパにしてみました。
IMG_8343.jpg

ちょっとした拳大。

牛肉よりやわらかくなる豚挽き肉を使用。
ジップロックとアイスクリームスクープですぐできますよ。


作り方:

ジップロックに豚挽き肉450g、食パン(小)1枚、牛乳50cc、
卵1個、玉ねぎ1/2個(みじん切り)、おろしにんにく小さじ1、
塩、コショウ、パセリみじん切り1/4カップを全て投入し、
袋の上から良くもみます。

フライパンにオリーブ油適宜を熱し、
普通サイズ(クッキーに使う小さいのじゃないよ)の
アイスクリームスクープで肉をすくってフライパンに落とします
(マフィンサイズになってるはず)。

ミートボールを転がしながら表面全体に焦げ目が付いたら、
市販のマリナラソース(トマトソース)1瓶、砂糖大さじ1、
醤油大さじ1、ウォッカ1/2カップ位を加え、
弱火で20分ほど煮込みます。

ミートボールに火が通ったら、茹でたスパゲティの上に
かけて出来上がり。


豚ミートボール、巨大なの煮込んでも柔らかジューシーで
うまいです!



ミートボールおいしかった~5個くらい食べれたかも(あび)
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クリームチーズワンタン

あ゛~。
今日中に翻訳しなくちゃいけない仕事が朝入って、
今終わった~。

と思ったらもう日付が変わって午前1時やん


晩ご飯はあび様に手伝ってもらって
クリームチーズワンタンと焼きそば。
IMG_8277.jpg


クリームチーズワンタンは一見めんどくさそうだけど
結構すぐできます。

あび様大好きだし、私もちょこちょこつまみながら
仕事できるし。


これアメリカの中華やさんで結構アペタイザーとして
ポピュラーです。
今回はクリームチーズだけだけど、
かにカマと混ぜると、クラブラングーンに変身します。


では材料から:

ワンタンの皮 20枚前後
クリームチーズ 1箱
長ねぎ (万能葱サイズ) 1本 小口切り
ウスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉
スイートチリソース(オプショナル)


作り方:

クリームチーズは室温にしておき、
長ねぎ、ウスターソースと共にジップロックにいれ、
外側から揉みまくります。

ワンタンの皮にクリームチーズミックスを小さじ1くらいのせ、
好きなように包み、皮の端に水溶き片栗粉を塗って
閉じます。

高温の油で狐色に揚げます。
のんびりしてるとクリームチーズが出てきて大変なことに
なるのでご注意。

お好みでスイートチリソースなんかにつけていただきます。


試してみてね~!



なでしこジャパン、ホントに残念だった…(あび)
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酒の肴:もち粉チキン

今年は独立記念日が土曜日なので、
明日金曜日がお休みでーーーーーーーす


せっかくなので、今夜はお酒飲んじゃう!
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晩ご飯も酒の肴。


このチーズ、トレジョーで試食販売してたんですが…
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牛乳チーズ、クセも無くクリーミーでうまいです。
雪印プロセスチーズを軟らかくした感じ?




次は同じくトレジョーのラビオリ。
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Girasolの名の通り、ひまわりみたいでカワイイ。
中はリコッタとレモンの皮で超爽やか。

茹でてオリーブ油、黒コショウをふりました。


メインはハワイ名物、もち粉チキンです。
IMG_8246.jpg

唐揚げに似てますが、衣にもち粉が入ってるのと
チキンが小ぶりなのが特徴。
あ、あとちょっと甘めです。

作り方をご紹介します。


材料:
鶏モモ肉 1パウンド(450g)
揚げ油 適宜

漬けダレの材料:
もち粉 大さじ2
コーンスターチ(or片栗粉) 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
卵 1個
にんにく 1かけ (みじん切り)
しょうが 1かけ (みじん切り)
長ねぎ小口切り 大さじ2
炒りゴマ 大さじ1


作り方:
ジップロックに漬けダレの材料を全て入れ
揉んで混ぜる。

小さい1口サイズに切った鶏モモ肉を加えて
半日~1日漬けて置く。

汁気を切った鶏肉を油で2~3分揚げてできあがり。


ビールにもご飯にも合うよ~。

ハワイ風にマカロニサラダを添えてもオッケー!





で、食後あび様がスタバのS'moresフラップの
コピーにチャレンジ。
IMG_8255.jpg



これがまた結構おいしかった!
IMG_8256.jpg

次の機会にご紹介しまーす。


S'mores、味は良かったんだけどプレゼンが…
もう一度チャレンジします(あび)
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タイチャーハン

昨日の長い米が余ったので…

今夜は暑い時は暑い国の飯第2弾、
タイチャーハンです!
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週末、あび様の友達の家からの帰りに発見した
タイスーパーで調味料も色々購入してきてまして…


今回使用するのはこれだ!
IMG_8238.jpg

左はフィッシュソース(魚醤、ナンプラー)、
右はマギーシーズニングソース。

フィッシュソースはおなじみかと思いますが、
このシーズニングソースというのはタイ料理で
よく使われるらしく、
マギーともう1社、ゴールデンマウンテン、
この2ブランドのシーズニングソースがポピュラーなようです。



開けてみると超オイスターソースのにおいです。
なので、オイスターソースでもいいのでは的な?
気もしますが、
でもこれはさらっとしたソースなので
とっても使いやすいです。


でもってチャーハンですが、
フライパンにサラダ油とニンニクみじん切りを熱し、
むき海老を加えてサッと炒め、
残りご飯(今回は長い米)を加えてフライパンを
あおっていきます。

フライパンの空いたところに卵を落とし、
ヘラでかちゃかちゃーっとして、ご飯と混ぜていきます。

そこへフィッシュソース、マギーシーズニング、醤油を
適量加えて、フライパンをあおります。

調味料が全体に行き渡ったら、長ねぎ、コショウを加えて
さっと混ぜてできあがり。


フィッシュソースとマギーで、普通のチャーハンが
一気にタイの味~!

マギーが売ってなければオイスターソースちょこっとでも。



肉も入ってたら良かったかも(あび)
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