うまいぞLA

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ハーブかつ

帰省する度に行ってるかもしれない
実家の近くにあるパスタやさん、
パスタランテ。
IMG_3439_2014082714053250b.jpg

かわいい一軒家のお店で、
家庭的で気取らない味のパスタを楽しめます。

IMG_6439.jpg IMG_6440.jpg IMG_6441.jpg

ペスカトーレに、カルボナーラにイカ墨スパゲティ。
どれもおいしいです。

写真は無いけどガーリックトーストもおいしい!

パスタランテ
北海道千歳市東郊2-15-14
0123-23-7657




さて、今夜はハーブかつ。

卵、牛乳、薄力粉を混ぜ
(クレープの生地くらいのとろみ)、
塩コショウした豚ロースをくぐらせ、
パン粉をまぶすんですが、

そのパン粉(生パン粉使用)に
黒コショウ、ガーリックパウダー
そして乾燥ハーブミックス(Herbes de Provence)
をたっぷり混ぜてハーブパン粉に。

ハーブは何でも良いですが、
ローズマリーとタイムが入ってるといい香り。


フライパンに5mmくらいの深さのサラダ油を熱し、
中火で両面揚げ焼きにしました。


いい香り~
IMG_6641.jpg



明日のあび様のお弁当は
ハーブかつサンドにしようっと!


高校生活2週目です。
宿題ぼちぼち増えてきました。
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| うまいぞ北海道 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お好み焼きやさん

うちの会社のストラクチャーがちょっと変わり、
今回の出張もそれがらみなんですけど、
LAに戻ってからも、もう小さなことから大きなことまで
やること多くて全然寝てません…

なんてぐちっちゃったけど、
もうひとふんばりってとかだなっ!


さて、北海道恵庭市の道の駅に近いとこにある
お好み焼きやさん、道とん掘。

北海道を発つ前日、あび様とあびばばと3人でランチで行ってきました。
(あびじじはこういうの参加しないよね~。なんでだ?)
IMG_6502.jpg

奥のがミックスお好み焼きで、
手前がバリウマ博多ミックス焼き。

あびさまがお好み焼き、私が博多ミックスの
焼きを担当したんですが…

博多のは、麺をはさむ広島風の焼き方で、難易度高かった!!
IMG_6503.jpg

あび様のお好み焼きは、危うくもんじゃになった!!
IMG_6504.jpg

でも、どちらも大変おいしかったです。
博多のは上に明太子とマヨとかを混ぜたヤツを塗るんだよ~。



で、いよいよLAに戻る前、東京前泊で
晩ごはん食べにホテル近くのカレッタ汐留へ。

あび様、お好み焼きにハマッたらしく、
ここでのチョイスも「ぼてじゅう燦。」
IMG_6510.jpg

明石焼き、お久しぶりーーーっ!

IMG_6512.jpg IMG_6513.jpg IMG_6515.jpg

こちらはキッチンで焼いてくれるタイプ。
左がシーフード、真ん中と右がねぎ焼きモダン。

ねぎ焼きモダンは牛すじとこんにゃくが入ってうまーい!


東京ではお好み焼きもちょっとおしゃれに(笑)。
IMG_6511.jpg IMG_6516.jpg

今回の帰省では最初から最後までハイボール飲みまくった!


いつもLAに戻る前の東京1泊は日本橋近辺なんですけど、
今回は汐留。

その訳は明日発覚します


道とん堀北海道恵庭店
〒061-1409
北海道恵庭市黄金南6-10-5
0123-39-5666

ぼてじゅう燦汐留店
〒105-7090
東京都港区東新橋1-8-2
カレッタ汐留カレッタモール B1F
03-5537-7808



今日はもう一つ。
昨夜のごはんは前日から鶏もも肉を
マリネし、BBQグリルで焼いたハーブチキン。

ハーブは生でも乾燥でも何でもいいです。
ローズマリー、タイム、パセリなどを用意。


私はherbs de provenceを使いました。
IMG_6583.jpg IMG_6584.jpg IMG_6585.jpg

ボールにオリーブ油1/2カップ、酢1/2カップ、
塩コショウ、卵1個、
そして乾燥ハーブなら大さじ山盛り1杯くらい
(生ならひとつかみ)を入れ、
泡だて器でよく混ぜ、
鶏もも肉4枚を加えて、冷蔵庫で1晩漬けときます。


あとはグリルやフライパン、お好きな方法で焼くだけ!
IMG_6588.jpg

ハーブと酢でさわやか、鶏もめちゃめちゃ軟らかくジューシーよっ!


高校生になって4日目、まだまだ慣れないけど
頑張ってるあび様です。
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| うまいぞ北海道 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ラディッシュもち

今回の北海道帰省では…
IMG_3474.jpg

結構雨が多くて、
なかなか北海道の大きな青空が見られなかった。
IMG_3589_20140821010018a8a.jpg IMG_3604_20140821010021169.jpg IMG_3626_20140821010027d9c.jpg


でも晴れるとあびじじはすぐにバーベキュー(笑)!
IMG_6340.jpg


シーフード、焼き鳥、じんぎすかん、
なんでも外でバーベキュー!
IMG_6341.jpg IMG_6506.jpg IMG_6344.jpg


炭が弱まってきたら、強引にバーナーで焼き目(笑)。
IMG_6343.jpg


クレームブリュレか…!


さて、じじの畑で大根が売れるんじゃないかと言うくらい
たくさんとれたので…
IMG_2679_20140821010749c01.jpg


ネットで見た超簡単大根もちを作ったところ、
これが大好評!


LAに戻っても食べたくなったはいいが、
うちの近所じゃ大根売ってないし…


ラディッシュが3束99セントだったので、
これでやってみよう!!
IMG_6574.jpg IMG_6575.jpg IMG_6576.jpg

ところがここで間違いが…

ラディッシュをちまちま大根おろしでおろすのが面倒だったので
フープロにかけたはいいが、
何考えてたんだか、スムージーを作るミキサー使用して、
繊維のかけらもない、さらっさらのラディッシュジュースができてしまい、
水分を捨てることができない!(全部水分になっちゃったから)

そこでしかたなく、そのままのラディッシュジュースに
片栗粉と小麦粉を足してあるていど硬さを出すまでには
かなりの量の粉の追加となってしまい…
IMG_6577.jpg IMG_6578.jpg IMG_6579.jpg


大根もちというより、「餅」になっちゃった。


でも、ラディッシュでも、ちゃんと大根の味のする餅になった。

二十日大根もち。
ピンク色もきれいだな。

砂糖醤油で食べるのですが…
IMG_6581.jpg


そうだ!今回大量にもらってきた
あびばば特製の梅みそがあるじゃないか!
IMG_6573.jpg
甘酸っぱくて、超おいしい。


二十日大根もちにのっけたら…
IMG_6580.jpg

超爽やかでうまーい!

ピンクのもちといい、梅の香りといい、
なんか春に食べたい感じでした。


次回はちゃんと大根おろしで作ります



あび様的には大根餅に刻み葱混ぜるのもおすすめです!
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| うまいぞ北海道 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

東京ホルモンなど

友達のお子さん達が泊まった翌朝…

朝ごはん作りが何だかめんどくさかったので
トースト焼いて、4人分のオムレツ1個にまとめて
作った。

卵5個でスフレオムレツ。
IMG_6570.jpg IMG_6569.jpg

軽く塩を加えた卵5個を電動ミキサーで
もったりするまで泡立て、大きいフライパンに油をひいて
中火で2分焼いてふたをし、弱火で更に3分焼き、
折りたたんで出来上がり。


さて、日本帰省の写真がまだ色々余ってるんですが、
キリが無いのでところどころピックアップします。

由仁町の温泉、ユンニの湯に行ったので、
IMG_6465.jpg

その前にお昼ご飯に寄ったのは
大のお気に入り、由仁町なのに東京ホルモン!
IMG_6460.jpg

北海道風、豚のホルモンの味噌だれ焼きです。


1人前300円くらいとお手ごろ。
IMG_6448.jpg IMG_6449.jpg IMG_6450.jpg

うちの鍋奉行。
IMG_6451.jpg IMG_6455.jpg


シメにラーメン入れるとサイコーです。
IMG_6459.jpg



早来のそば哲も毎回行くよ~。
IMG_3242.jpg

こだわりのおそばやさん系です。
IMG_3247.jpg IMG_3248.jpg
IMG_3249.jpg IMG_3250.jpg



つぼ八も忘れないよ~!
IMG_3657.jpg
(写真撮影用に飲み物は交換しています。笑)

千歳サーモン橋のつぼ八は、全席個室、掘りごたつ、
テレビもあって、なんか、うちでご飯してるみたいで
家族連れに大人気です。

明日はアウトドア飯です。


いまだ時差ボケから完全にリカバーできてないあび様、
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| うまいぞ北海道 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

じじのはたけ2014

さて、LAに戻って時差ボケもさめやらぬうちに、
我が家に友達が押しかけてきてをお誘いし、
今夜はザンギ(から揚げ)パーティー。

(最初に写真撮るの忘れた)
IMG_6564.jpg

で、友達のお子さん約2名がお泊りとなり、
もう夜中の12時近いのに、まだまだ盛り上がってるようです。

もうすぐ学校なんだから、君たちそろそろ寝ろっ!


さて、この夏も北海道では
あびじじの趣味の畑で、あび様大いに
畑仕事を楽しみました。
IMG_3551.jpg

その畑は家から車じゃないといけない距離なんですが、
朝、あびじじが家を出ようとする気配をあび様は敏感に察知し

「じじ!どこ行くの!?あびも行く!!」

毎朝このやりとりが見られました。


今年は大きなスイカも!
IMG_2988.jpg IMG_3486.jpg IMG_3507.jpg


ヘンな大根もとれたよ!
IMG_6334.jpg IMG_3178.jpg


とうきびもトマトも甘いよ~!
IMG_3494_20140817155815918.jpg IMG_3536.jpg IMG_3513.jpg


おしゃれなあびじじがズッキーニも作ってたので…
IMG_2992.jpg IMG_6339.jpg

朝とれたてのズッキーニの花に
チーズとトマトソースを詰めて天ぷらに。

新鮮なズッキーニの花はうまい!


LAでは土に触ることなんてあまり無いあび様、
この畑仕事が帰省のメインイベントになってます。


あと、北海道の親友と、プール行ったり
プリクラとったり…も楽しみのひとつ。

一緒に町内の盆踊りにもでかけました。
IMG_3580.jpg IMG_3585_20140817160459951.jpg

●●●ちゃん、いつも遊んでくれてありがとー!!


畑仕事が好き過ぎて、最近進路のひとつとして
考え中なあび様。
本日も応援宜しくお願いいたしまーす!

カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

こちらもついでにクリックお願いいたします。
 
いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます

| うまいぞ北海道 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

  1. 無料アクセス解析